Философско-лингвистические рассуждения

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 7 лип 2011.

1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

одесситы неподражаемы..несмотря на ежегодный наплыв приезжих со своими словечками и приколами,несмотря на сильную уже разбавленность одесского общества пришлыми..держатся еще) хотя канешна молодежь уже не тааа)))))) я должна была сказать последнюю фразу по законам жанра))
    а киевлянское Ж,Ш и Ч..это слышит только моё ухо похоже..иногда прошу киевскАГА произнести "женьшень" и "человек"..и наслаждаюсь долгим эхом этих шипящих))))))))))

2. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Соло, а я также уже говорю? :))

3. Соло

ты про шипящие?)) Наношаман очень показателен)) и то мне редко удается его поймать на чистом звучании...) для этого он должен очень увлечься ))) а борщаговские пацаны те да))) говорят почти всё время вот эти очень шипяще мяггкие звуки)) ты нет..и я нет))

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А надо мной жена и дети постоянно смеются, когда я говорю ОдЭсса, а не ОдЕсса.:sad:

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Кста, одесситы шипяшие смягчают. при написании, чтобы передать "язык" надо после каждой жчш писать мягкий знак )))

- Жьора, иди послушьай, шьо они там говорят за чьудесны одэсский язык, они явно к нам неровно дышьат.
    - И шьо вам сказать, Цьиля Моисеевна, они, конечьно, на минуточьку правы, шьо ми таки исключительные, но эти же халамидники всьо равно ничьего в нем не смыслят. Щас, мы им всье расскажем - берем разбег!

6. AdequatNicht

AdequatNicht абсорбент

что обозначает " daddy-o " ? расскажите пожалуйста :o

7. Соло

Степаныч..признавайтесь..вы говорите дискотЭка и сЕкс(с мягкой русской Е) ?:rolleyes:

8. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Признаюсь как на духу!:)дискотЭка и сЭкс. Ну шо робыть?

9. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Соло, вот кстати, хотела спросить, в Екатеринбурге говорят АкадЭмик, ОдЭсса, как в Челябинской области, или по-русски правильно?

10. OrangeSpring

Точно - москаль:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

[offtop] я мою русско-уральскую маму от такого произношения отучить не могу, ка кдо этого всех родственников на Южном Урале [/offtop]

11. Nevermind

Nevermind Просто персона

Когда-то был прикольный случай у меня. Одна девочка постоянно называла своего мужа МалОй. Типа: "щас придет малОй, принесет того-то". Я сначала думала, что он младше ее. Оказалось, нет. И даже в его присутствии она называла его малЫм. А так действительно называют только детей, или в крайнем случае младших братьев.

В конце концов оказалось, что МалОй - это его фамилия.

12. Norton

Norton камышовый кот

погуглил, какое то радио, тяжеловато...:)

13. Соло

говорят Одесса и академик))и даже о кофе в бытность мою там говорили - он..вкусный кофе))) кроме ярко выраженного чёканья ,сокращения имён,непривычного для украинского уха и очень яркого рваного ритма речи,никаких других особенностей не заметила) кстати украинцы когда спрашивают о чем то ,то интонацией выделяют обязательно последнее слово в предложении(ну или киевляне))(еще так делают в американских фильмах,когда кричат -anybody HOME???!!!) а мне привычнее стандартное выделение по смыслу - того о чем собсно спросить хотели))) первое время меня очень смешило...ну и еще вот это - добрый день..добрый вечер который час...вместо обычных стандартных уральских - здравствуйте,сколько времени...казалось что человек просто выпендривается строя из себя аристократа..потом поняла что это стандартное словосочетание)

14. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

в російській мові (побуті, не на всіх територіях) є безособове (без статевої ознаки) "женсчіна"
    ото і є ота "кобіта" - особа жіночої статі.
    має і друге тлумачення - тут вже від того, хто мовить, залежить - так, жінка, і так, я в тому переконався.
    А загалом - подібне на російське "барьішня" тим, що "безособове" - просто зазначає особу жіночої статі, і без образи для тої особи (без натяку на різницю "панєнка" чи "направду кажен вє, цо то є кобєта")
    ==
    що там москалики про політику тнули?
    і взагалі Одеса мала б в російській (згідно вимови місцевих мешканців) писатися з трьома "с"

15. OrangeSpring

а ПолОжить не говорят? Слово плойка есть? а Айда?
    Челябинская область от Свердловской смотрю отличается солидно
    Общее - это чокание: Да ты ЧО

Да-да сколько времени тоже есть. Меня оно бесило в детстве тоже. потом поняла, что это стандартно на Урале

16. Соло

без модерации??? пошел отсюда урод

17. bayard

bayard Дуже важлива персона

ну тогда нам прямый шлях до Европы...ибо в классическом английском именно так и говорят. с ударением на последнем слоге...
    есть. жена шурина именно так и говорит.
    она родом из Пышмы

18. Соло

согласна..к сожалению какой то долгий он.. этот путь..культура(за исключением) есть,цены как в европе а то и выше - есть..а вот уровень жизни и зарплат...эх..
    плойка говорят) и айда изредка слышу..как и пошлите ( в смысле пойдемте) слышу здесь...буквально вчера сама сказала - пошлите)))) позже поняла что так привычно слетевшее с языка слово вопиюще не правильно))) но вот оно в той ситуации прямо само просилось на язык))) есть такое..когда знаешь что говоришь не правильно,но хочется именно так)
    может корни этого - уменьшить безумное количество ограничений социума? :) есть такой феномен - малыша забираешь из садика,а он перед уходом бегом по всем площадкам - на которые днем нельзя потому что они для другой группы)))там на качельках три раза качнулся,там песочек ножкой разгреб и успокоенный идет домой))

19. Князь

Князь Капитан Белый Снег

точно подмечено)) а нашего форума как касается :good: :)) Как дети малые :))

20. jesus_san_agustin

jesus_san_agustin New Member

Очень интересно. спасибо :)

а де твій аватар? :)