Философия авторского права, частная собственность на идеи и (анти)копирайт

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ostrov_mao, 20 січ 2012.

1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

2. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

или глюк. или у меня “плохое“ чуство юмора..

над чем смеемся?

4. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Здается мне, богоравный mao, сия писУлька - Ваших рук дело...чувствуется необычный трансцендентный стиль изложения...:))

5. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Когда-то очень давно я придумал фразу "Шаланды, полные фекалий в Одессу костя привозил". Случилось это после прорыва городской канализации и сброса фекальных вод в морЭ, чтоле. Спустя полгода я вычитал эту фразу в заголовке статьи одной их центровых газетёнок. Внимание, вопрос: это просто случайное совпадение мыслей или таки неумышленный плагиат? Ну, типа, кто-то из знакомых проникся фразочкой, занёс её в народ и так далее... Как бы там ни было - прошу срочно положить под батарею в моём парадном авторскую мзду с небольшим процентом штрафика (баксов 500 будет норм.)

6. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Знаете ли вы, что:
    ежегодно правительство США выплачивает около 3 000 000 000 000 миллионов долларов наследникам изобретателя колеса?
    тотальное выращивание кукурузы на территории бывшего СССР от Ужгорода до Урала сорвалось по причине судебного иска, выдвинутого представителями племени майа против министерства агропромышленности СССР?
    до сих пор проистекает судебная тяжба между потомками Эдисона и Ладыгина за право взымать мзду при каждом нажатии (повороте) выключателя? Адвокаты каждый день плачут от счастья и ставят во всех церквах мира самые толстые свечи за авторов термина "Авторское право";
    на счету автора песни "В лесу родилась ёлочка" (или тех, кто докажет родственную связь) накопилось достаточно средств, чтобы купить планету Земля и окрестности, вплоть до третьего кольца Сатурна?
    Ван Гог не продал при жизни ни одной картины? (те случаи, когда картины "покупал" его родной брат прошу даже и не упоминать из-за убогости аргумента);
    Леонардо да Винчи, живи он в современном мире, был бы самым богатым человеком на Земле, а Билл Гейтс гладил бы у него портянки?
    изобретатели пеницилина, оптических линз, парового двигателя, металлического пера, паруса, гитары, органа, очков, хомута и т.д. и т.п. - были полными лохами (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА)?

7. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

И в то же время, каждый шиздюк, намутив сиропное созвучие и пришпандорив к нему слова "за любовь" считает себя вправе быть обеспеченным до конца жизни.
    Гы, гаспада, гы.

8. ull9

э-э. как раз изобретатель парового двигателя неплохо заработал на своей идее и на патенте.
    и флеминг (пеницилин) умер не бедным человеком..

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Молодец. Все правильно. Остается только к словам цепляться. Да только смысл от этого никак не пострадает.

10. tanna

tanna Дуже важлива персона

Да какое же это гы? Это величайший талант современности теперь! Из ***** сделать пулю. И чтобы потом эта пуля стреляла и пользовалась спросом.

11. ull9

кривые иллюстрации дискредитируют смысл.. мысль стара и не моя.

что касается смысла, то вроде как сказано уж всеми.. и все при своих

12. ostrov_mao

Патентное право позволяет в том числе и не давать никому право на производство. Флемминг - лох, надо было не разрешать никому производить пенициллин, подождать несколько лет, чтобы побольше людей умерли, а потом продать патент подороже. Закон, который некоторым так по душе абсолюто позволяет поступать так и при этом носить почетное звание "не вора".

Те, кто сейчас примазался к патентному авторскому законодательству (а они же и являются его создателями, вдохновителями и лоббистами) - паразитируют на том факте, что наши предки были в их понятиях лохами, что не запатентовали колесо, теорему Пифагора, и правила умножения в столбик и теперь копирастят направо и налево, используя то, что настоящие творцы сделали доступным всем, в том числе и копирастам. Если бы наши предки не были "лохами", патентное и авторское право было бы введено давным-давно и не ограничивалось бы сроком в 75 лет, а действовало бы вечно.

А почему они этого не сделали, кроме того, что были "лохами"? Видать, не было у них поддержки в виде "честных" покупателей творчества Филиппа Киркорова

13. ull9

ваши предложения.. что конкретно предлагаете?

14. ostrov_mao

К вопросу о том, а что же может быть положительной альтернативой современной концепции авторского права? На мой взгляд что-то типа donationware или добровольного платежа в адрес автора (а-ля kroogi.com).

Я ни в коем случае не против того, чтобы люди платили автору вознаграждение в виде билетов на концерт, в кино, покупки книг, картин. Я не нацист и никому не хочу запретить это делать, но и ситуация, когда всех, кто смотрит к примеру видео на ex.ua, сознательно искажая факты и применяя лингвистическое шулерство, объявляют "ворами", считаю злом и беспределом.

15. ostrov_mao

Ну и предлагаю для начала не применять придуманного нечистоплотными адвокатами термина "воровство", о чем я уже говорил раньше.

16. ull9

кстати мы как то смешиваем авторское право и патенты..

17. ull9

допустим.. еще?

патенты штуки дорогие - разработки скажем эппла стоят сотни миллионов.. и их крадет самсунг..

18. ostrov_mao

Кроме того предлагаю обдуманно отнестить к понятию "греха" в христанском понимании этого термина и не натягивать на Новый завет современный Уголовный кодекс, это совершенно бесперспективное и ненужное занятие.

Достаточно успокоиться, подумать и понять, что копирование работ в Новозаветной этике грехом не является.

19. ostrov_mao

Вы правы, их нужно рассматривать отдельно с точки зрения юриспруденции. Но идеологически эти концепты произрастают из одного и того же корня: презумпции этичности присвоение идеи в частную собственность.

20. ull9

подумаю на досуге..
    вы не отвлекайтесь.. что делать эпплу когда он видит что его разработки копипайстнул самсунг?

конкретнее

а де твій аватар? :)