Философия авторского права, частная собственность на идеи и (анти)копирайт

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ostrov_mao, 20 січ 2012.

1. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Кста, а за пользование ложкой-вилкой никто не прессанёт?

3. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

к нашему счастью, во времена, когда изобрели ложку, еще не было капиталистов и адвокатов. иначе хлебали бы сейчас щи лаптем, а ложками бы ели только богатые

4. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Кста, никто не в курсе, сколько ежедневно капает изобретателю колеса? Вроде бы по значимости это изобретение чуток важнее "Висты", как мне кажется...

5. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

В недалёкие времена художник фарфорового завода за АВТОРСКИЙ образец получал, помимо зарплаты, так называемые «авторские», размер коих, сравнимо с аналогичной работой европейского скульптора, был мизерен, - но всё же. Далее, по мере выпуска его скультуры, он получал «тиражные», в зависимости от размера этого тиража. Вторая выплата «тиражных» была уже меньше, третья – ещё меньше, далее суммы можно было уже не учитывать, их размер стремился к нулю. Больше ничего ему не полагалось.
    Теперь, по прошествии лет, когда эти же работы с разной степенью качества (а качество с каждой отливкой даже некогда идеальных форм падает) продают уже за совсем другие деньги (на порядки выше), автор не получает ничего. И никакого авторского права.

6. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А теперь сравним подобную ситуацию со стремлением неких расплодившихся «комитетов по защите авторских прав» обложить налогом даже пустые носители, типа СД-болванок или флэшек, - дескать, на них же можно скопировать «прадухты мыстецтва» разнообразных мытцов… Кажется, именно с такой концепцией носился последнее время великий и ужасный младшенький сын главного «гимнюка» России некто Никита Михалков…
    Доведём ситуацию до закономерной абсурдной точки: отныне любой, покупающий в магазине отрез ткани ДОЛЖЕН платить модельному дому «Версаче» мзду, ибо он имеет потенциальную возможность замутить из купленной тряпки что-то из последней коллекции этого дома. А человек, приобретший гитару, должен автоматически отстёгивать любому (а лучше – каждому) из популярных композиторов процЭнт, так как может с помощью этой гитары КОПИРАЙТИТЬ продукты тяжкого труда оных песнописцев, например, на паперти, и, тем самым, наживаться, получать прибыль.

7. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Богоравные форумчане, вы бы хоть, что ли, тапком швырнули в спящего Аятоллу, дабы привлечь внимание к новой веточке... :)
    Режет слух слово "копирайт"(почему - можно сравнить со словами "рерайт" и "копипаст")...поэтому и возникает(ИМХО) неверное толкование понятия.
    Собственно, обратив внимание на сей нюанс, можно избежать всяческих разнотолков... :)

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

то что я вижу, есть демонстрация мао и наношаманом.
    беспомощности русской интеллектуальной культуры перед лицом права..

9. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Видите ли, многомудрый ull9, в определении термина "копирайт" я руководствовался вот таким понятием:

Копирайт — от английского «copywriting» - написание уникальных текстов для сайтов.
    Что такое рерайт? Термин «рерайтинг» пришёл к нам из английского языка: rewriting — переписывание. Трактовка этого термина может быть буквальной — именно переписывание, переделывание текста с сохранением его смысла.

Копипаст - обнаковенное копирование, тут даже пояснять ничего не нужно..
    Ну и вот... :)

10. ostrov_mao

ull9, наши с nanoshaman более чем скромные интеллектуальные способности даже не стоит обсуждать - лично я не в состоянии даже понять, пытаются меня унизить или похвалить.

А вот в Ваших текстах наблюдается удивительный компот из безапелляционности, достойной лучшего применения и правового нигилизма, когда вы говорите, что нарушитель закона об интеллектуальной собственности - "вор". Кражи и воровство проходят совсем по другим статьям, а нарушитель авторского права "вором" по закону не считается.

Так что удивительно слышать такие ваши слова в сочетании с взываниями к ordnung, праву и законопослушности - непонятно, я дискутирую с одним и тем же человеком? или Ваш эккаунт взломали адвокаты?

11. ostrov_mao

Светоносный Аятолла, мы имеем дело с омонимичным понятием: copyright. В русском языке прижился его перевод, как "авторское право". Совпадение звучания с "copywriting" в данном случае вводит в заблуждение, так что поясняю, что в данной теме говорим о "copyright"

12. ull9

я вовсе не о ваших интеллектуальныч особенностяч или способностях.. перечтите мой текст.
    опять за рибу гроши..
    мы с вами уже говорили, так определяется в украинском законодательстве. за другие страны вы отказались/поленились.
    я и не настаивал.

а еще говорили, что темaтика законов украины ну никак не интересна (как минимум, мне, и я еще подозреваю большинству здесь)

но вы опять за свое..
    законы украины, законы украины...

мне на них плевать.. может так будет понятнее. уж не знаю.

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

я подозреваю, что на этот раз Вы крупно ошибаетесь

14. ull9

остаюсь при своих подозрениях...
    видел я и (украинские) законы и их испонителей в мятых брюках и немытыми лицами, не говоря о руках.

законодатель «волен» в своих законах, в то время как подданные «вольны» в своем игнорировани

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

мда.. :sad:
    и много вы таких здесь "видели"? Мы же говорим о
    Вы иногда слишком увлекаетесь полемикой, не обращая внимания на то, что Ваше "художественное преувеличение" огульно бьет по морде всех близлежащих.

... :pardon: Ну, что же, я сказал, Вы услышали.

16. ostrov_mao

ull9: я уже два экрана назад вставил в шапку темы ссылку на американское законодательство, не поленитесь прочитать. если для вас Америка является авторитетом, то у них нарушение копирайта тоже не считается воровством. а как? я даже знаю как, но пока вы туда не заглянете хотя-бы одним глазом, не скажу ;)

и я даже догадываюсь, какой будет Ваш следующий аргумент, после того, как Вы убедитесь, что на американский закон опереться не получится ;)

PS: возможно, это слегка понизит градус дискуссии, если я скажу, что не являюсь полным противником некоторых здравых ограничений в этой области. В частности, я тоже считаю плагиат плохим занятием. Но называть его воровством - помилуйте! только фигурально, в качестве драматургического приема, а не с точки зрения закона.

17. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Как-то уже и не очень хочется писать в теме - а смысл? Всё равно все будут объявлены дураками.

18. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Хо-хо, богоравный nanoshaman, дык дуракам жить легко, ибо они не осознают своей ущербности ни недотёпистости...знай себе дискутируют тут за копирайт...и то - хлеб... :)

19. ull9

Ну хорошо, допустим, что во всех уголовных и гражданских кодексах всех стран мира данное деяние рассматривается не как воровство а как нарушение авторских прав..
    я не пойму, к чему вы клоните..?

ну не воровство, а некое мошенничество..

вы о чем? о переквалификации преступления?
    или о том что вы считаете копирование, вопреки запрету владельца, НЕ преступлением?

20. ull9

видишь ли Аятолла, тут у тебя одна ошибка.
    быть объявленным дураком и быть дураком - далеко не одно и тоже.

PS. как бывший программист учшемуся программисту. самая распространенная ошибка при чтении кода, это когда человек читает не код, а то что хочет видеть.

а де твій аватар? :)