Философия авторского права, частная собственность на идеи и (анти)копирайт

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ostrov_mao, 20 січ 2012.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:good: молодцы

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

так оно всегда так по жизни бывает.

3. ull9

вы за всех не торопитесь расписыватся,
    у меня например, иная точка зрения..
    копирование БЕЗ СОГЛАСИЯ ВЛАДЕЛьЦА - воровство.

и далее можете мне рассказывать о моих фрейдистско-фашистских комплексах

с удовольствием почитаю

4. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

:scratch_one-s_head:
    [CENZ]:))[/CENZ]
    Да ull9...Ценю твой юмор....

5. ull9

мде... вы шаблонно мыслите Ривнянин.

6. рівнянин

Главное что мыслю...Значит существую....
    Хотя эт тоже шаблон...

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а все же по существу вопроса:
    Мы тут вон уже сколько всего кроме "копирования без разрешения на то владельца" подняли под наш вопрос об авторском праве. У Вас есть мнение по другим "пунктам" Права?

ПС: и прошу Вас, уважаемые собеседники, придерживаться темы, а не упражняться в психологическом портрете оппонента с последующими оргвыводами.

8. рівнянин

Хорошо. Вопрос "на засыпку". Цитируя Пушкина я нарушаю авторские права?
    Второе. Что является "авторским правом"? Вообще то еще не запатентовано колесо...или порох...и вообще много чего...Да и "каракули" которыми мы общаемся как то не могут похвастаться патентами. Может надо за каждую букву сделать оплату в фонд "Кирилла и Мефодия"?
    Я считаю так: Если я хочу иметь полный фарш сопроводительного обслуживания, я покупаю лицензионный продукт. Если на свой страх и риск...То пользуюсь тем, чем хочу...

9. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

якщо не помиляюся -- в літературних творах дуже обмежений термін авторських прав

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

По закону об авторском праве России, мы же ее автора обсуждаем, исключительное право автора на свое произведение имеет срок пожизненный, плюс 70 лет после смерти автора (наследниками, заказчиками этого произведения, или теми, кто перекупил исключительное право на пользование). После этого срока произведение становится общественным достоянием.

11. рівнянин

Аха. Тоесть я детекторный приемник имел право собрать а 2007 году...Аккурат 70 лет после смерти Маркони...Ведь он же первым взял патент на (блин. как бы не нарушить его права) средство передачи низкочастотных колебаний с помощью модуляции ими высокочастотных колебаний в открытом контуре...:o

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Свободное использование произведений

Без согласия автора и без выплаты вознаграждения
    1. Допускается с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования:
    (в редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ)
    ...
    использование ...в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объёме, оправданном поставленной целью;
    воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения...
    При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. ...только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
    3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Без согласия автора, путем репродуцирования
    Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли...

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведений, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.
    -----------------------------
    Право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях РАДИ ПРИБЫЛИ - ОПЛАЧИВАЕТСЯ

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

ИМХО патентное право и авторское - разные вещи.
    Надо, конечно, поискать инфу, но, насколько я в курсе патент дает право авторства технической находки не более, дающей право считаться автором и иметь преимущества в реализации.

14. рівнянин

Аха. "Дима Билан"...."Филипп"...."Алла Пугачева"...Все єто авторские права. То есть , больше никому нельзя быть ни Аллой Пугачевой, ни Филиппом...ни (пусть Бог меня простит) Димою тем более Биланом....
    Это все бред. Издержки нашей цивилизации. Коньяк, выпущенный не во Франции это бренди...Водка не из России это...блин...наверное или виски или 40% раствор этилового спирта...

15. ull9

это порядок в нашей цивилизации.
    орднунг.

очень я полюбляю ето дело.

16. Соло

Соло Рыжая до белого каления

тонкий нюанс...копирование действительно не перемещение некоего предмета из одних рук которые не крали в другие столь же честные руки...а увеличение количества таких же точно предметов...при копировании чьего либо произведения искусства и продаже как своего(присвоение авторства,улучшение своего благосостояния за счет труда другого человека и тп) если принципиально найти в Библии подтверждение тому что это есть нехорошо - можно сделать ударение на том что это обман (и бог с ним с воровством..) как то так..

17. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Предположим:
    один художник написал картину и эту картину у него выразил желание приобрести, например, какойнить пермский музей изящных искусств. На что автор с радостью согласился, ибо тут и денежка и какая-никакая популяризация собственного непростого творчества. И всё бы пристойненько, но тут года через три (пять, семь, двадцать один) попадает оному художнику в руки брошюра под нескромным названием "Сокровища пермского музея изящных искусств" и, О УЖОСС!!!, на обложке СКОПИРАЙЧЕНА та самая работа! Мало того, из текста автор нетленки узнаёт, что его картина пользуется в музее большой популярностью, ибо на ней изображён славный такой пёсиг, пьюсчий малачко из блудечка, а рядом примостился пуфыстик-катёначег и тоже пьёт малачко...
    Художник немедленно подаёт в суд, а сам едет в Перьм с целью начистить хитителям наглые ряхи и содрать, заодно, с посетителей за просмотр шедевриального полотна за все годы (с пенёй).
    Как вам?
    Как же, работу скопировали на обложку, срубили на этом деле бабла немеряно, а картинго-то во время оно была продана всего за тридцать четыре савецких рублика!
    И вот обидно художнегу!

Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что эта ситуация отчётливо смердит абсурдом?

ПЫСЫ: шаровые перепечатки этого текста запрещены законодательствами многих стран, о цене договримся в личке.

18. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Или вот некий канпазитар Игорёха Крутяк, услышав в кабаке свою пестнь "Суженый мой, ряженый, у кашкет наряженый...", резко подаёт в суд "за бесплатное использование результатов беспросыпного творчества и нарушение авторских прав", но тут же, в соседнем конверте, отсылает мзду на ФМ-станцию за ротацию своей пэстни.... Не улавливаете противоречия?

19. ull9

какой суд?
    акт купли продажи состоялся..? состоялся
    так какие еще претензии?

20. ull9

ели это самое нарушение авторских прав налицо. все правильно
    пусть решит суд.

где проблема, я не понимаю?

а де твій аватар? :)