Филарет: Киевский патриархат хотят до лета уничтожить

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем bayard, 31 січ 2011.

?

Как вы думаете, заявление Филарета это:

Голосування закрито 1 кві 2011.
  1. Попытка привлечь внимание к украинской церкви, не больше

18,2%
  2. Украинский патриархат действительно хотят ликвидировать

72,7%
  3. Не определился

9,1%
  1. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Это - у молоденьких девушек только память коротка... :)
    Вот вы пишете - все - а как-же Украина и Белоруссия? ;)

---------- Додано в 14:31 ---------- Попередній допис був написаний в 14:28 ----------

Как приятно присутствовать при эпохальных открытиях...То в общественных науках - то в религии... :haha:
    Уважаемый пан просто кладезь открытий.... :)

2. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Ви самі відповіли на своє питання.

• Подобається Подобається x 2
  3. - там речь о комплексе признаков, а не о любом на выбор. Этот подходит и к баскам, и к валлонцам. Тоже колонии? :)

Я не очень хорошо понимаю, о чём и главное зачем Вы спорите. У России была колония - Аляска. Классическая колония. И миссионерство там присутствовало весьма успешное. При этом ни выраженного завоевания, ни существенного "освободительного движения" там как раз не было. Что в том?

4. Nevermind

Nevermind Просто персона

И шо? Аляска была рядом с Москвой? :)))

По ссылке, которую Вы не удосужились посмотреть:

Я уже молчу про то, сколько земель Россия позахватывала у соседних государств.

• Подобається Подобається x 1
  5. - Сударыня, Вы меня пугаете. Аляска не была рядом с Москвой, её характеризовала "Географическая обособленность и, в большинстве случаев, отдалённость от метрополии;" - как раз из определёния, и она действительно являлась признанной российской колонией, как это я уже написал выше. Ваш вопрос
    мне шо-то не совсем понятен :) Да нишо.

Колонизация - это заселение земель колонистами. Колония - это форма управления землями, не входящими формально в состав государства. Россия расширялась, вслед за колонистами, и создала на американских землях колонию, но существующих государств не колонизировала (не превращала в колонии) в отличие от Англии, Португалии и т.д.

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Мой вопрос предназначался не Вам, любезнейший Невстранец, а товарищу Спике., который слова
    жирненько выделил. Мой вопрос был иронического плана.

Я счастлива узнать, что Вы более эрудированы, чем Спика, и признаете, что Аляска была Российской колонией. :)

---------- Додано в 15:24 ---------- Попередній допис був написаний в 15:19 ----------

Вопрос спорный. Например, на Курильских островах жили айны. Может быть, у них официального государства и не было, но они же там жили! А Россия превратила Курильские острова в колонию.

Англия тоже, когда Индию захватывала (и Португалия тоже часть Индии колонизировала - территорию современного штата Гоа), воевала с мелкими местными князьками (раджами), у которых по сути таких официальных государств и не было...

7. І.Павлович

У даному випадку я хочу довести Спіці, що жодна імперія не мала білих і пухнастих церков. І Росія аж ніяк не виключення.

8. - спорьте на здоровье, лавируйте между "официальным" и "по сути", что на выходе-то? Вы сможете показать, что Россия применяла для Украины колониальную форму управления? :)

9. Nevermind

Nevermind Просто персона

Собственно, задача заключалась в том, чтобы показать, что утверждение Спики:

(которое Вы, между прочим, одобрили) является ложным.
    Второе предложение из этого утверждения было опровергнуто Вами (Как минимум, Аляска - это колония).

Первое - тоже легко можно опровергнуть. Захватнических войн в истории Российской Империи было масса: вспомним хотя бы, как была отвоевана Армения у Персии. :)
    Да и до этого - большая часть территории России - это присоединенные к Московскому царству в результате войн земли: Казанского ханства и т.д.:

• Подобається Подобається x 3
  10. - Вы как обычно не дочитали: Аляска-то колонией была, только её ни у кого не захватывали, в т.ч. и с местным населением практически не было столкновений. Так что, захватнической войной там и не пахло.

Далее, Вы постоянно переплетаете понятия "Российская Империя" и "РПЦ" - понятно с какой целью, но это неверно. Конечно, взаимовлияние было, в разное время - разное (например, в самом начале влияние церкви на объединение земель вокруг Москвы было огромным, а со времён Петра - на развитие империи - и как минимум до 19 века - мизерным. В 19 веке с учётом балканских войн влияние церкви на политику Империи становится снова заметным (т.е. можно разглядеть, если сильно присматриваться).

Классический пример религиозных войн - крестовые походы и военные "ордена" на границах со странами иных конфессий. Ничего даже близко похожего в истории православия не было, не говоря уже о вопиющем факте захвата и разграбления крестносцами Византии.

11. І.Павлович

Не на цій гілці, але на форумі було посилання на російський документальний фільм про продаж Аляски. Там Ваша теза спростовується.
    Назва фільму - щось на зразок: "Русская Аляска. Продано". Доречі, цікавий фільм.

12. Nevermind

Nevermind Просто персона

Правильно, Аляску колонизировали, она была колонией.

Но это не значит, что Россия не захватывала другие территории.

Грузию Россия завоевывала у Турции (и частично у Персии) под предлогом - освободить православных братьев от мусульманского гнета.

Армения - то же самое (хотя там армянская апостольская церковь, но, понятное дело, она ближе к православию, чем к исламу).

13. - Поподробнее, пани :haha: Это кому такой "предлог" выкатывали? Туркам или грузинам? :))) Очень Вы кстати вспомнили, тем более, как очевидец, расскажите: как сейчас "модно" в Грузии считать, Россия её "освободила" (под "предлогом") без спроса, по собственной инициативе, или таки ещё "под предлогом" просьбы самих грузин?

14. І.Павлович

Яке ЦЕ має відношення до безпосередньої теми гілки?

15. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

16. -

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

---------- Додано в 17:23 ---------- Попередній допис був написаний в 17:22 ----------

• Подобається Подобається x 4
  18. - так просились или не просились? Хотя, не насилуйте себя, это не важно. "Предлог" ли, "повод" ли, "асфабадители" или "пришлось проситься с отвращением", а никакого отношения к насаждению христианства/православия на территории Грузии эти события не могли иметь теоретически (яйца курицу не учат, грузинская церковь гораздо древнее) ;) ) Стало быть, пример Ваш как пример "захватнических войн, ведшихся русской православной церковью" не катит.

• Подобається Подобається x 4
  19. Мих

Мих Дуже важлива персона

Я сі зара розплачу.....

• Подобається Подобається x 3
  20. Nevermind

Nevermind Просто персона

Речь шла о захватнических войнах православных стран и создании православными странами колоний.
    И почему это не катит?
    Часть Грузии присоединилась к России по Георгиевскому трактату 1783 года, а еще за часть территории Грузии Россия воевала совместно с грузинскими войсками против Османской Империи. Например, Россия завоевала крепость Ахалцих в 1828 году. Воевали православные против мусульман? Воевали. Захватывали земли? Захватывали.
    Я уже молчу о том, что Армению Россия отвоевала у Персии.

а де твій аватар? :)