Филарет: Киевский патриархат хотят до лета уничтожить

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем bayard, 31 січ 2011.

?

Как вы думаете, заявление Филарета это:

Голосування закрито 1 кві 2011.
  1. Попытка привлечь внимание к украинской церкви, не больше

18,2%
  2. Украинский патриархат действительно хотят ликвидировать

72,7%
  3. Не определился

9,1%
  1. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А кто - кричит "с пеной"? Я - скажем - совершенно спокойно написал - да, раскольники и самозванцы.Православные, с точки зрения католиков, - "схизматики", раскольники, но их грех гораздо меньше, чем, скажем, у протестантов, которых католическая церковь считает еретиками. ТАК что - с раскольниками - не все потеряно. Это - не протестанты. :)

Как-же, помним биллборды профФесора... :)[​IMG]

2. Мих

Мих Дуже важлива персона

У мене, католика, зовсім інакше ставлення.
    Православіє - це нормально і нічого поганому такого там нема, а от РПЦ - то інша справа. Там море політики.
    Хоча в середовищі РПЦ є нормальні і монахи і священники і прихожани.

А в кого більше гріхів, чи менше, то Божа справа. Кожен за своє відповість.

• Подобається Подобається x 6
  3. Oxid

Oxid Well-Known Member

Це просто точка зору, будьте собі православними... Ваша віра спасе вас...:)
    "За пособничество фашистам"? Солженіцин описував, як в ті часи шили справи... Але якщо ви вважаєте, що греко-католицьких єпископів садили правильно, то більше не буду з вами сперечатися, бо оправдовувати сталінські репресії може хіба що людина упереджена або сталініст... :ireful1: Врешті єпископів РПЦ до війни теж за якимись формулюваннями садили і розстрілювали, але то було несправедливо, навіть не розглядаючи формулювання... А ліквідація УГКЦ була спільною справою РПЦ i НКВД, про це свідчать документи
    http://christusimperat.org/uk/node/17234
    http://www.ugcc.org.ua/fileadmin/user_upload/pdf/Khruschov_to_Stalin.pdf
    Це Богословське питання, а не політичне..
    Я приблизно однаково ставлюсь до різник гілок українського православ"я, але якщо УПЦ КП притісняють, дискримінують, то все-таки якось хочеться їх підтримати, тим більше, що на цій гілці щось не чути голосу вірних цієї церкви, до якої, за деякими даними відносить себе половина українців...:dntknw:

• Подобається Подобається x 5
  4. Spika

Spika Well-Known Member

А почему собственно РПЦ должна быть вне политики? Ватикан вне политики?
    Возрождение страны, ее традиций, экономики, культуры... это общее дело. И верующие люди ОБЯЗАНЫ в этом участвовать. Это НАШЕ дело. А следовательно и церковь не должна стоять в стороне. Она и не стоит. И не только в России. В мире полно стран, где церковь НЕ отделена от государства, а успешно с ним сотрудничает и даже НАПРАВЛЯЕТ.

Вопрос непростой. С таким же успехом можно утверждать, что в 30-е годы прошлого столетия, силами Ватикана и польских спецслужб было уничтожено православие на территории западно-украинских территорий. И тоже подтверждается документами

Ага... Ватикану это расскажите. А то они пытаются переподчинить себе всех христиан не только богословски.

А все таки, какие-то богословские предпосылки к такому переподчинению у вас видать имеются?

А с какой такой великой радости их лелеять должны?
    Человека преступившего закон тоже притесняют и дискрименируют. Вплоть до лишения свободы. Но почему-то заступаться за таковых вы не спешите. Ибо, есть за что...
    Тут люди нарушили законы церковные. В тюрьму их за это никто не тянет, но ответить по церковным законам им все таки надо.

Так, у то ж видать такие "правдивые" данные... Так, у то ж видать такая "половина"...:pardon:

• Подобається Подобається x 1
  5. Мих

Мих Дуже важлива персона

Ну і хай, має Росія свою власну церкву, хай розбудовується, але за свій рахунок!!!!

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Вы путаете страну Ватикан и Святой Престол. Это разные вещи.

• Подобається Подобається x 2
  7. Oxid

Oxid Well-Known Member

А що тут поганого, мета хороша - щоб всі були одно - за заповіддю Христа і щоб всі християни визнавали Єпископа Риму як видимого главу Церкви...
    Отут і слабкість православ"я - у православних нема вищої інстанції, верховного суду, Єпископа Риму. Якщо московський патріарх відлучив Філарета від церкви, то це ще не є відлученням, і якщо УПЦ КП не визнається православними патріархами, то це не означає, що таке визнання не може бути в майбутньому. Автокефалія Грузинської Православної Церкви була проголошена в 1917 році, визнана в буремному 1943, і може не без врахування позиції Сталіна. Болгарська ПЦ - автокефалія проголошена 1872, визнана 1945-го. УПЦ КП теж мабуть, оправдовує своє існування певними канонами. А хто має сказати, чиє трактування канонів правильне? Але я так бачу, що дуже велике значення для встановлення канонічності має для православних представництво у владі - кого підтримує уряд, цар чи президент - той і канонічний... В православ"ї УПЦ КП - тільки вершина айсберга, є велика кількість невизнаних світовим православ"ям православних церков...
    В Католицькій Церкві простіше - якщо з"являється розкольницька група - рішення приймається місцевим єпископом, але завжди можна апелювати до Єпископа Риму, рішення якого є остаточним і оскарженню не підлягає, так вібулося і з "сектою Догнала", вони вже не монахи і не католики...
    Не знаю, у Львові і є, і будується дуже багато храмів УПЦ КП, але якщо подивитися, скільки там прихожан... Кілька років тому на Великдень йшов повз один з таких новозбудованих храмів УПЦ КП, двері були відчинені - великодню літугрію правив один священник, без хору і без прихожан - дивно було таке бачити, правда, цього року вже був дяк і кілька прихожан...

8. Мих

Мих Дуже важлива персона

Який закон? Придуманий московським патріархатом?

• Подобається Подобається x 4
  9. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Спіка, церковні закони писалися Ісусом Христом і Духом святим через апостолів. Може ви покажите місце в Євангелії де підтверджує ваше речення?
    Розумієте, ні патріарх МП Путін ні його дуполиз Киріїл нічого спільного з християнством не мають тому християни, які хочуть створити свої приходи абсолютно не є відповідальними перед цими злочинцями.
    Це Путін і Кириїл постануть перед судом. Якщо не земним то Божим.

• Подобається Подобається x 3
  10. Мих

Мих Дуже важлива персона

а не на Пєтровці, 38, нє?

11. Gron

Gron тафгай

Нє, скоріше на Лубянці та Старої площі .

• Подобається Подобається x 3
  12. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Нє, значно раніше...В Москві за часів Івана Третього, напевно;)...

13. Pedro

Думаю, остаточно поставив крапку над і в РПЦ Пйотр Пєрвий, коли сказав "самозванців нам не треба, патріархом буду я" і бувши атеїстом і людиною в якій вмістилися всі можливі і неможливі гріхи написав їм закони і фактично став диктатором цієї організації.
    Ну і ІванИ теж приложилися в формуванні обличчя РПЦ.

14. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Похоже вы публика очень наивная. Прямо мечта аферистов вроде Сандея Аделаджи, награжденного почетной грамотой нашим президентом . На каком основании вы считаете Гундяевскую церковь носителем абсолютной истины? Так провозгласили московские попы? Или вы считаете товарищей Молотова и Карпова апостолами?

Если вы такие легковерные, я могу заявить что я не просто Blaberus, я Blaberus Величественный, Божественное Насекомое, прямой потомок Небесного Таракана. Ваша задача-регулярно платить мне десятину и поставлять юных девственниц для поругания. Человеческих жертв мне не нужно, я доброе божество.:girl_angel:

15. DISBATya

DISBATya Well-Known Member

Новый религиозный анекдот?:haha:...смешно:sorry:

16. Spika

Spika Well-Known Member

Так она ж за свой счет и строится. Всегда. У вас взаймы не просит. Или вы за мои деньги в моем кармане волнуетесь?

Спаситель действительно завещал "всем быть едино". Но Он совершенно ничего не говорил о том, что все христиане должны поклоняться главе римской церкви. Более того, единственным главой христовой Церкви Он завещал только Себя и заместителей себе не назначал.
    Так, что пожелания Рима о вселенском подчинении, Спасителем не одобрялось.

И высший суд и высшая инстанция у православных есть - Господь. И других нам не надо. :) В остальном у православных демократия и коллегиальность. Никто не мнит себя главней других. Равные среди равных. (не такова ли ваша, либеральных демократов, :) мечта о мирской жизни) И в этом не слабость, а колоссальная силища православия. Которую, кстати, НИКОМУ, даже коммунистам и фашистам с их кровавыми репрессиями сломить не удалось. Сможете объяснить почему?

Каноническая церковь.

Очень странно вы говорите... Как будто никогда не слышали о том, что в России церковь уже почти столетие отделена от государства... О какой поддержке вы говорите? Только сейчас церковь входит в государственные дела и начинает немножко помогать государству. Так как только церковь в настоящее время является авторитетной силой, способной ВОСПИТЫВАТЬ людей. В свою очередь и государство ОБЯЗАНО помогать церкви (если оно конечно заинтересовано, чтобы его граждане были духовно здоровыми). И это хорошо.

Проходимцы попадаются. Но численное количество их так ничтожно, что ими можно пренебречь.

А вы уверены, что прихожане ЗНАЛИ, что это церковь КП? На самом храме указана его принадлежность?

Православные священники никогда ни у кого десятину не просят. У них другие интересы. Так, что если вам обогощаться материально, то вам не в православие. Вам к... неграм-аделаджам.

Первый раз я соглашаюсь с вами на все 100%. И думаю, что если вам удасться смирить свою гордыню и пронести ваши насекомные ощущения как можно дольше, то многое вам простится.

Не. Не покажу. Не хочу метать бисер перед человеком, которому еще нужно доказывать, что раскол церкви, есть грех. Думаю вам начинать изучать и чувствовать силу православия нужно не с этого. А скажем, с Благодатного Огня... Или для вас это ежегодное проявление указанных вами Божественных Сил тоже неубедительно?
    Большая просьба - когда будете отвечать (хотя бы мысленно), не впадите во грех богохульства. Это тоже грех. Будьте осторожны с выражениями. :)

17. Мих

Мих Дуже важлива персона

а шо вона робить в Україні? Хто її сюди кликав?

---------- Додано в 00:42 ---------- Попередній допис був написаний в 00:41 ----------

А Московской, нє?

18. Spika

Spika Well-Known Member

Проповедует христианские ценности. Уже много веков. Даже вашим предкам, до принятия ими унии.

Проживающие здесь христиане.

Московская на вселенское лидерство не претендует. И справедливости ради, хочет, чтоб не претендовали и другие.

19. Pedro

Так і знав. Більше того, ви цієї книги ніколи в руках не тримали. А ще не так давно, в странє всєобщєва атєїзма, перебуваючи в КПСС, били себе в груди, який ви чєсний атєїст.
    Ось коли прочитаєте Біблію, тоді будемо сперечатися чи РПЦ є церквою чи одним з відділів КГБ.

20. Spika

Spika Well-Known Member

а де твій аватар? :)