Филарет: Киевский патриархат хотят до лета уничтожить

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем bayard, 31 січ 2011.

?

Как вы думаете, заявление Филарета это:

Голосування закрито 1 кві 2011.
  1. Попытка привлечь внимание к украинской церкви, не больше

18,2%
  2. Украинский патриархат действительно хотят ликвидировать

72,7%
  3. Не определился

9,1%
  1. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

http://www.religion.in.ua/news/vazh...-status-samostijnoyi-cerkvi-v-ramkax-rpc.html

• Подобається Подобається x 5
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Для вас, уважаемый господин, повторю на "бис"
    Нельзя отдать то, чего не было.
    Я понимаю, что очень хочется "облить грязью" ненавистную УПЦ МП - но надо помнить стихи Игоря Губермана

Мне моя брезгливость дорога,
    мной руководящая давно:
    даже чтобы плюнуть во врага,
    я не набираю в рот говно.

И что? УГКЦ - дочернее предприятие Римской Католической церкви. Это что - плохо? :)
    А УПЦ МП - как я писал - достаточно самостоятельна. Более самостоятельна, на мой взгляд, чем УГКЦ.
    Брешут, как справедливо написал один уважаемый форумчанин, собаки. В обществе надо вести себя - прилично. Даже если из Донецка. :)
    Сомневаюсь.
    Тем более, что "Основы научного атеизма" - изучали лишь в институтах - а там учились далеко не все... :)

• Подобається Подобається x 1
  3. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Прав Yarema :good: !!!
    И Дальневосточник прав :good::good::good:!!!!
    Так что Миху...:pardon::crazy::preved:

4. Мих

Мих Дуже важлива персона

Що-що...

Я вчився:

-Технікум промислової автоматики. У нас був предмет "Основи наукового атеїзму".
    вчитель мав клікуху "єретик".

-Львівіський політехнічний інститут - той самий предмет, йно "глибше".

Який же ви чітатєль? Ви прогульщик напевно.

---------- Додано в 18:36 ---------- Попередній допис був написаний в 18:34 ----------

Я не сумніваюсь, бо я вчився в технікумі.

---------- Додано в 18:42 ---------- Попередній допис був написаний в 18:36 ----------

Ви не відчуваєте різниці? Ну це ваша біда.

Католицька означає всесвітня. УГКЦ не є філією польської церкви, чи німецької, чи італійської, а частинкою всесвітньої церкви з столицею у Римі.

УПЦ КП - частина помісної церкви - Московського Патріархату. Я проти, щоб українська церква належала національній (будь-якій) помісній церкві.

Вловили різницю?

---------- Додано в 18:45 ---------- Попередній допис був написаний в 18:42 ----------

Ще раз.. на біс...

Для чого посланці московської церкви їздили до Константинопольського патріарха, давали хабар, просили турецького султана, щоб центр православія забрати у Києва і віддати Москві?
    Якщо не було ЩО віддавати і ЩО брати?

---------- Додано в 18:49 ---------- Попередній допис був написаний в 18:45 ----------

А знаєте чого сумніваєтесь? Бо непрактикуючій людині це просто непомітно.

Як людина може помітити утиск християнства, якщо людина не ходила до церкви, не сповідалась, не святкувала свят? Як така людина може помітити?

• Подобається Подобається x 6
  5. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Что то я не помню в Пермском политехническом институте такого..по философии .."Религии мира" были,это точно!!!:good: и то по моему даже зачета не было...так факультатив типа....

6. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Я, также как и Вы, не очень стар. У нас в университете преподавали "Историю религии" и "Политическую историю ХХ века". Но я прекрасно знаю, что этими предметами заменили "Научный атеизм" и "Историю КПСС" соответственно.

• Подобається Подобається x 5
  7. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Я так і знав:haha:... Як все просто:)))...

Так хто злився? Де вірш і книга? :sad:

• Подобається Подобається x 3
  8. Дальневосточник

Конечно! Глава УГКЦ находится в Риме, а глава УПЦ МП - в Москве - это вы хотите сказать? И по вашему мнению - глава в Риме - много престижнее и круче! Что ж - будьте счастливы со своими ТАКими убеждениями... :)

Ну - еще раз...Приведите факты, доказывающие, что в Киеве был патриарх - и патриархат, а не митрополит с митрополией. Поищите - может тогда разница между патриархатом и митрополией станет ясна. :)

9. Yarema

Ось і ведіть себе пристойно...В українській мові слово "брехня" є відповідним російському слову "ложь". А те, що в російській мові собаки "брєшут", а не "гавкають"...Що ж буває. Слишалі звон да нє знают гдє он:)))...

10. Дальневосточник

11. Yurko NOTOCO

Yurko NOTOCO Хлопський фільозоф

:good:
    Поучите свою жену борщ варить! (с) Глеб Жеглов

12. Мих

Мих Дуже важлива персона

У нас теж був факультатив, але спробуй не піди....

---------- Додано в 21:03 ---------- Попередній допис був написаний в 20:42 ----------

Чи ви там на сході книжок не читаєте, чи що?

При чому тут крутіше/некрутіше?

Католицька церква у Римі не має жодних відносин приналежності до жодної держави, вона немає національних ознак.

Вона є релігійною столицею християнства усього світу, а не просто Рязанської губернії.

• Подобається Подобається x 3
  13. Yarema

• Подобається Подобається x 2
  14. Мих

Мих Дуже важлива персона

Я при поступлені в інститут писав твір: антирелігійні мотиви в творчості Шевченка. Тема атеїзму проходила майже по всіх "неточних" предметах: історія, література укр. та російська, філософія...

На Великдень всі мусіли йти до школи, вчителі вимушені були записувати прізвища тих учнів, які ходили до церкви з наступними розборками.
    Перед партійним органами ставилась задача закрити церкви, ставилися плани по закриттю, які тре було виконувати.

---------- Додано в 21:18 ---------- Попередній допис був написаний в 21:15 ----------

Викладав хто? переконані атеїсти.

15. Дальневосточник

Но наиболее опасной из всех видов гордыни является гордыня духовная, вкравшаяся и в христианство — это деление людей на святых (находящихся в церкви) и язычников, мирских людей (которые в миру); на верующих и духовенство, как особый клир, приближенный к Богу; это и пренебрежительное отношение к представителям других церквей и конфессий в самом христианстве; это и уверенность в собственной святости, и любование собственными добрыми делами. Недаром именно гордыня является, согласно пророчеству, самой основной бедой церкви перед Вторым Пришествием Иисуса Христа: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»: а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр. 3:17). В следующем тексте, записанном в кн. Откровение 3:18 Бог дает совет, каким образом мы можем избавиться от этого страшного порока: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

http://nauka.bible.com.ua/keys/key03.htm

...я понимаю протестантов.... :)

16. Мих

Мих Дуже важлива персона

Згоден, правда яким кінцем притулити то до даної теми - не розумію.
    При чому тут протестанти? Відділення від церкви хіба то не гординя?

17. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Нагадаю історичні факти, щоби подумали, де звила гніздечко гординя. У ХІ в. відлучили один одного голови КОСТЯНТИНОПОЛЯ і РИМУ. У ХХ в. голови КОСТЯНТИНОПОЛЯ і РИМУ урочисто скасували взаємні анафеми. Тепер риторичне питання: до чого тут впертість Москви? Інакше не скажеш: коня кують, а жаба лапу тягне.

18. Nevermind

Nevermind Просто персона

Хорошие слова...

Если бы еще Кириллу их кто-нибудь рассказал...

19. Дальневосточник

А что, Москва наложила анафему на Рим? Когда? о_О
    Снятие анафем в 65 году - шаг двух направлений христианской веры навстречу друг другу. Но путь - уж очень велик, чтобы можно было говорить о каком-бы то ни было сближении.
    Хотя есть и другие мнения которые, как я понимаю, кость в горле у тех, кто хотел бы подчинить Православие Риму.

20. Spika

Spika Well-Known Member

Сомневаюсь. В Конституции такого записано не было. Союз состоял из нескольких республик. И гонения на религию были в разных республиках различны. И гонения были не народными, а от власти. Так, что власть была атеистической. А государство, государством рабочих и крестьян. А отношение к церкви зависело от уровня развития этих самых рабочих и крестьян. Когда они на своей шкуре прочувствовали необходимость веры, так гонения и прекратились. Невзирая на запреты, расстрелы и преподавание атеизма... И в церкви, и на кладбища народ все равно ходил. В разных республиках по-разному, в разные периоды совка, по-разному... Но все равно ходил.
    Так, что СССР, как сообщество граждан, атеистичным не был.

а де твій аватар? :)