Россия - прекрасная страна и очень жаль что она все чаще ассоциируется со всякими затулиными, лужковыми и прочими политическими демагогами низкого пошиба.
Надо просто четко дифференцировать граждан России и ее правителей и идеологов. Это две большие разницы. У нас та же картина. Я прекрасно понимаю, что для одессита насильственная украинизация, да еще и проводимая бывшими комсомольско-партийными функционерами неприятна. Отсюда и всплеск украинофобии. По своему духу Одесса - это не Россия и не Украина, это порто-франко. И в этом ее шарм и прелесть.
Странное какое-то обобщение. Я одессит, и не считаю украинизацию насильственной, напротив, я считаю меры по сохранению украинского языка государственным на территории всей страны необходимыми. Мне никто не запрещает говорить по-русски, но акции типа сабжевой мне не нужны. А Ваш пассаж по поводу того, что Одесса не Украина, немного удивляет. Вы на карту когда последний раз смотрели?
С географией я знаком не хуже Вас. Речь о другом: насильственная украинизация в регионах, где традиционно превалирует русскоязычное население, вызывает негативное отношение. А поскольку во главе этой кампании как правило стоят бывшие коммунистические или комсомольские функционеры, то она и проводится соответствующим образом. Одесса географически находится на территории Украины, но по своему духу это интернациональный город, все процветание которого основано на торговле. Так она и задумывалась, так она и функционировала. N.B. Из области насильственной лингвистической политики. В демократической и очень либеральной стране Бельгии на прошлой неделе были волнения в Брюсселе, обусловленные тем, что в районах с традиционно фламандским населением пытались проводить "франкофонизацию".
Многонациональный - да, но никак не интернациональный. Даже на этом форуме полно одесситов русских, евреев, украинцев - патриотов Украины, которые любят свою землю, свою страну.
В 1941-м. Видел частью Романия Маре - Транснистрией. А до того - кажется, Турцией была... "Время текет, и мы вместе с нею..."
) Ну куда вы течёте я не знаю, время покажет. А на всякий случай купи карту посвежее. Там всё написано
Тов. Трубицын, как показывает исторический опыт, Вам лучше, для Вашей же пользы, не браться за рассужения на тему: Что было, что будет. Нострадамус из Вас не то что плохой, просто никакой, типа как секс-символ из мадам Батуриной. Надеюсь не запамятовали, как пару месяцев назад били кулаком себя в грудь доказывая, что молдавская оппозиция вот-вот встанет перед коммунистами на колени, зальется горькими слезами, и посыпая голову пеплом будет умолять: Дяденьки, простите нас пожалуйста, мы больше так никогда не будем. А то, что там одного голоса у коммунистов для выбора президента не хватает, так это вообще не вопрос, прибегут эти оппозиционеры со своими голосами, и сколько им скажут, столько и отдадут. Но...видно не знала молдавская оппозиция пророчеств тов. Трубицына, и добилась таки своего - новых выборов. Не уличными протестами, так неучастием в выборах президента. А может это Вова пожмотничал, мало бабла Воронину дал на подкуп оппозиционных депутатов. Эх.. права народная мудрость: Жадность фраера сгубила.
Ну это уже ближе к делу. Очень многие города в мире интернациональны, но принадлежат своей стране. Согласен. Многие государства были когда-то где-то. Но история движется. Как бы там ни было, Одесса находится в границах Украины и это не должно быть предметом какого-то торга и спекуляций. Все проблемы, связанные с внутриукраинским "противостоянием", привносится извне и могут быть очень просто решены в Украине без вмешательства иностранных доброжелателей, у которых повышается температура от одной мысли, что нельзя вот так вот просто приехать в страну и заниматься пропагандой сепаратизма.