Нет, за крупный капитал я не заступаюсь. Те, кто им управляют, далеко не святые, как "у нас", так и "у них". Я говорю лишь о том, что у России на Украину планы на несколько порядков более человечные, и Российскому крупному капиталу просто выгодно, чтобы украинское население было богатым и обеспеченным. А вот НАТОи США нужно как раз обратное. Ну, как на ненормального на меня смотрят немного по другой причине. Некоторым местным "крутым бизнесменам" непонятно, почему человек, который своими уникальными знаниями зарабатывает приличные деньги, ведется на просьбы родителей из городского родительского совета и после работы едет в школу преподавать редкий иностранный язык за бесплатно, выращивая себе конкурентов. А я просто так привык. Там, где я жил - это совершенно нормально, потому что кроме личных амбиций должно быть еще и "за державу обидно". Дети, которых я обучу, пойдут дальше, и заработают России много вкусных ништяков. Я знаю одну страну, которая таким способом в течении 10 лет в мировые лидеры вышла, В жизни России я - явление эпизодическое. Сегодня я есть, завтра меня не будет. А Россия будет всегда, и я хочу оставить ее потомкам в лучшем виде, чем принял. Не понимаю... и что же там такое ужасное происходит? http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_в_Белоруссии Вытеснение? Представляете, казахский и тунгусские наречия я тоже понимаю. И алтайский я тоже понимаю. А все потому, что когда-то в детстве, еще в детском соду, я прекрасно уживался рядом и с казахами, и с тунгусами, и с алтайцами. И не я один. Да, тут, конечно, правда ваша. Вы там живете, вам виднее. Но повода для паники я не вижу совсем. Тогда чего волноваться? Моя супруга, например, по русски с пятого на десятое говорит, и ее это как-то не сильно напрягает. А дома мы вообще говорим на ее родном языке, потому что нам обоим так проще. И знаете, никакого ужаса это ни у кого не вызывает... Так чего паниковать-то? М-да... мне остается взять свои слова назад... перегнул палку, чего уж более. Но, так или иначе, моей позиции относительно Украины это не меняет. Пока ничего - у нас просто не было возможности обзавестись детьми. Но то, что китайцев народ моей жены жалует не сильно - это я вам точно говорю. )
Ок, пристыдили))) Только я в терминах довольно точен. Менты это не милиционеры а мразь в погонах. Так что пусть топчут друг друга. Хотя это случается столь редко на самом деле, что даже печально становится.
Нет, просто повторять его бред не надо, хорошо? И не надо использовать термины невпопад. Я тебе еще раз повторяю НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОТОРЫМ ТЫ ДАТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. А то как Ляпсус Трубецкой выглядишь. Угу, и они тебя за ужином скушают. ) Да без проблем! Хм... сколько в России живу - ни разу в воронке не побывал... чего-то я упустил, право... Угу, у вас настолько "красиво" зачищают, что даже видео не остается. Пусть смеются. Придет день, вспомнят и прослезятся. Вся беда в том, Кертис, что в отличие от тебя я жил в демократическом и правовом государстве, причем в таком, в котором количество работников правоохранительных органов на душу населения - последнее в мире. А еще эта страна занимает последнее место в мире по уровню преступности. Доводилось мне бывать и в США, и в Европе, причем в Западной. И МНЕ ЕСТЬ, С ЧЕМ сравнивать. А ты сидишь в четырех стенах, и думаешь, что повторяя как попугай непонятные тебе формулировки, ты придешь к светлому будущему. Если я тебе что-то говорю, это совершенно не значит, что я хочу тебя публично уязвить. Просто я в демократичности и либерализме поболее твоего понимаю, ты уж извини.
Почему-то у меня не получается воспринимать это так, как описываете Вы. Потому как "планы России" и планы "крупного частного капитала" - очень разные вещи. Точно также, как страна Россия (где я родился, GMT +6), её население и её текущее руководство не являются для меня одним целым и отношение к ним разное. Ответственная позиция. У нас тоже есть такие люди, но слишком мало. С русским языком, действительно, ничего страшного Даже наоборот, цветёт. Но не кажется ли Вам подозрительным такое: - русский язык считают родным 24,1 % граждан Белоруссии - на русском языке дома разговаривают 62,8 % населения - в городах на русском языке разговаривают 79,8 % населения Эти три пункта - состоянием на 1999 год. "В 2006—2007 учебном году в русскоязычных школах и классах обучалось около 80 % учеников школ. В 2006 году в русскоязычных школах на русский язык были переведены предметы «История Беларуси» и «География Беларуси», ранее преподававшиеся в них на белорусском языке. Преподавание во всех ВУЗах и ССУЗах ведётся также в основном на русском языке (за исключением специализированных кафедр, при этом как преподавателям, так и студентам непрофильных кафедр предоставляется право выбора языка лекций и ответов)." Да, я употребил именно это слово. Хорошо, что у Вас такие способности в овладении языками и Ваше окружение было таким. Но у нас, к сожалению, многие русские не могут или не хотят знать украинский. Один из доводов - дескать, это не язык или недоязык или вообще пользоваться им - показывать свой нижайший культурный уровень. Это и не паника. Просто некоторые вещи на глазах происходят, пара поколений - и всё, нет украинского. Для Вас - нет смысла паниковать, конечно
Мама - без обсуждения для всех людей, вне зависимости от того или иного... жареная картошка?!!! - очень общий признак!!! главное - Сжарена она по ДРУГОМУ!!! :rose: к слову, язык- не понятен. украинец поймет русский, россиянин украинский нет, увы... п.с. мы знаем два, они один
Это факт. Тот, кто знает только русский, украинский понимает с очень большим трудом, что ближе к полному непониманию.
в определениях ли дело... назвать красивую и темпераментную барышню шлюхой может только тот кто позавидует... а вот переспать с ней согласны все..., но не всем она "дает"
Ну, на мой взгляд это все очень тесно связано, причем везде. Я говорю лишь об отношении к Украине как территории, населенной людьми. Для кого-то эти люди совершенно чужие, и не более чем безликое орудие в достижении разрушительных целей, а для кого-то неотъемлемая часть себя самих. Да, это воспитывается в людях поколениями. Из нас пролетариат выбил эти традиции. Но ничего, дурной пример заразителен. Если хотя бы несколько моих "школьнечков", став взрослыми, поступят так же, как сейчас поступаю я - значит я победил. Хм... но что странного я должен во всем этом увидеть? Русский язык является одним из буферных языков планеты... не собираетесь же вы заставлять международное сообщество намеренно отменить для русского языка этот статус? С таким же успехом вы можете запретить английский в качестве буферного для западноевропейской цивилизации, или китайский в Восточной Азии. И совершенно зря употребили. Пусть каждый говорит на том языке, который ему удобен, и не насилует чужой. Это Украина входит в ареал распространения буферного языка - русского языка, а не наоборот. Так чего паниковать-то? Представляю себе французов или немцев, которые начали бы орать о том, что нужно всецело запретить английский на их территории. Так получилось исторически, и ничего ужасного в этом нет. Значит вам нужно сделать так, чтобы они захотели. Только не пробуйте заставлять, это бессмысленно. Довольно странный довод. Никогда не поверю, что большинство русских нэйтивов на Украине так думают. В это я тоже никогда не поверю. Сколько столетий существует украинский язык, и ничего с ним не случилось. А тут вдруг исчезнет за пару поколений... с чего бы это? Я вполне готов поверить в то, что в наше время стираются языковые барьеры, причем стираются пугающе быстро. И, честно говоря, моя обязанность профессионального лингвиста с такими вещами бороться, сохраняя чистоту родного языка, и помогая лингвистам тех стран, языками которых я овладел. Однако, я совершенно не усматриваю в этом ни малейшего повода для шовинизма, тем более языкового. Если украинский язык не является буферным языком в ООН, то это не повод кричать, что "русский его вытесняет". Знаете, иногда тут у нас в Азии такого насмотришься, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Вот, был я в Благовещенске. Город прямо на границе с Китаем - через реку - Хэйхэ. Город в шутку уже так и называют - Благовещенск-Хэйхэ. Как Будапешт. Границы открыты, и всех это устраивает - русские бабушки сидят на лавочках вперемешку с китайскими а рядом бегают детишки которых по национальности можно отличить только внешне. Те, кто монголоиды - те китайцы. А вот на каком языке они между собой общаются - определить уже вообще невоможно - такой дикой смеси совершенно неродственных языков я не встречал вообще нигде. И что? Это повод для паники, возведения между городами бетонной стены с колючкой под напряжением чтоли? Да как бы не так! Детишки расходятся по школам, и китайским преподают на китайском, а русским на русском. Учителя нервно курят в корридоре, китайцы плачутся, что китайские дети "русеют" на глазах, и в их речи до черта русизмов. Наши тоже что-то подобное говорят. Потому решили - прививать детям чистоту обоих языков сразу, развивать речь на том и другом правильно, и заимствования делать продуманно. Пока это явление эпизодическое, но уже при жизни нашего поколения это станет повсеместным. Будте к этому готовы и не паникуйте. И самое главное - не позволяйте ни себе, ни окружающим использовать это явление для создания атмосферы шовинизма. Если украинский язык проигрывает русскому в статусе, это вовсе не значит, что он исчезнет, если подойти к делу с умом и порядочностью.
Буферный? Язык межнационального общения? Скажите, Ryokousha, между кем и кем русский язык буферный в Беларуси? Почему он вдруг стал фактически основным, если у них есть свой язык? Таким же образом можно оправдать уничтожение североамериканских индейцев. "Так уж получилось исторически, ничего страшного..." И я не думаю, что французы и немцы бы не переполошились, если б половина их населения вдруг стала общаться только по-английски. Кто ж их заставляет? Судя по интернетам - слишком многие. Никогда не поверю в то, что Вы никогда не поверите ) Куда делись многие диалекты крупных языков? Вообще-то сегодня есть школьное образование, есть значительное покрытие населения через СМИ (радио, ТВ) и книжки тоже распространены. Если они станут полностью русскоязычными, то... Где это Вы видели языковой шовинизм с моей стороны? И таки повторюсь, "русский вытесняет". Как ещё назвать замену своего языка на какой-то из буферных? С умом и порядочностью - развивать свой язык, а не отпускать ситуацию на волю случая.
Что же касается того, что российская власть никогда и ни при каких обстоятельствах не мешала развитию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валуевский_циркуляр http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмский_указ Об СССР говорить не будем - их политика нередко сочетала в себе взаимоисключающие параграфы, да и не жалуете Вы коммунистов.
Согласна. Миллион раз сталкивалась с обобщённым отношением к представителям профессии - а среди них есть достойнейшие люди. Я одного точно знаю!
И в чём отличие? Нет, ребята - тут спор просто бессмысленен. Ратуя за холодное и трезвое отношение, отпуская "романтические цветочки", нельзя все взаимоотношения с Россией сводить к поиску блох. И язык они понимают. Змеюшка, да почему картошку по-разному жарят-то? Никакой разницы! Это так...к слову.
Простите, но это из области: слышал звон... На каком языке на территории Украины запрещают говорить???? А вот во Франции, например, Несмотря не на наличие иных языковых групп ВСЕ знают французский. Но даже несмотря на это, во Франции работает программа по защите и поддержке ФРАНЦУЗСКОГО языка. С Германией вообще интересно - там настолько озабочены воссановлением вековой структуры немецкого, что носятелю диалекта, а не литературного немецкого, значительно проще получить вид на жительство.
скажите, а во франции есть законодательный запрет на использование отличных от французского языка языков в рекламе? нормы использования французского языка в СМИ? Запрет на показ фильмов с нефранцузской озвучкой? ТАм закрывают нефранцузские школы?