Фашисты в Одессе, версия Юсова.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 10 сер 2009.

1. Norman

Norman Guest

Дорогая, я вижу ты любишь проецировать все на личности? Хорошо. Давай спроецируем это все таким образом: в 1985 году тебе было 10 лет, обычное детство, обычной советской девочки. В это самое время в мордовском лагере гнил поэт Василь Стус, гнил только за то, что любил Украину и боролся за нее. Международные организации выдвинули его на получение Нобелевской премии по литературе, через несколько месяцев Стус при загадочных обстоятельствах умирает...В 1980 году, тогда еще достаточно молодая одесская учительница Ганна Михайленко, была арестована КГБ за то что Украины для нее была дороже чем собственный покой и благополучие. Восемь лет она провела в психиатрической больнице где ее кололи всякой гадостью...После вмешательства Сената США, ее выпустили на свободу, но здоровье уже было серьезно подорвано...Она и сейчас живет в Одессе, в крошечной квартирке в центре. Хочешь, могу познакомить? А теперь вспомни чудаковатого Дм. Романовича, ты очевидно не вкурсе, что эта чудаковатось у него появилась после допросов с пристрастием в КГБ...Все эти события происходили в то время, когда мы жили, работали и учились в "счастливой" советской стране, порой даже не подозревая, что за кулисами этого "счастья" разыгрываются настоящие человеческие драмы.
    Я это пишу к тому, что личный взгляд и личный опыт не может заменить знаний о событиях недавних или отдаленных от нас столетиями. Наша история сложна и трагична, но это не значит что мы должны закрывать на нее глаза.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в это я легко поверю. но в то, что вы его никогда в жизни никому не давали... ;)

ну, такая жизнь. Просто поймите, эта граница - всего лишь линия на карте, не более. А социальные, культурные, экономические, в конце концов особенности по обе стороны границы почти одинаковые. Народы - да, разные, но кому это когда мешало? И уж когда мы говорим об экономике, то точно все одинаковое. поверьте, я работал с людьми по обе стороны границы, видел.

3. spice

spice Дуже важлива персона

Ну хорошо, не лично я, но можно считать, что я к этому причастна :)

Так кто ж против, Тугрик? Від Сяну до Дону, од можа до можа, столицу в Киеве, гос.язык украинский - я в принципе не против, я за двумя руками!:p

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну вот видите... страна такая просто...
    я предлагаю вообще без госязыка. нафига он нужен? А где будет столица - в Киеве или, скажем, в Минске, для меня тоже особо значения не имеет. можно и в Киеве, я не против.
    Кстати, пока Россия не спешит взять на себя роль центра кристаллизации Империи, это роль может успеть взять на себя Украина. Вот это был бы проект, это вам не УПа с Голодоморами...

5. Fireball

Fireball Well-Known Member

Мелковато и нереально.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Москва когда-то была не более, чем очень большим конским торгом...

7. spice

spice Дуже важлива персона

Гос.язык вопрос принципиальный. Ладно мы с белорусами, а вот все остальные республики учили совершенно им чуждый русский язык? Вот теперь пусть русские учат родственный украинский. :))

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

глупость несусветная, детский сад, простите, если обидел.
    Зачем вам чтобы все говорили по-украински? солнце ярче светить станет или что?

а на каком языке по вашему грузин с убзеком должны были общаться? Или вы действительно думаете, что злые москали заставляли всех учить язык из одного чувства расового превосходства?

вам действительно хочется, чтобы, скажем, казанские татары массово учили украинский язык, относились к нему так же, как вы относитесь к русскому, а я - к украинскому? Зачем это? язык международной коммуникации уже есть, зачем вместо него искусственно вводить другой?

9. Luna

Luna Guest

Я искренне не понимаю - в чём связь заключается между всеми описанными тобой ужасами, которые были - я не сомневаюсь, и исконной связью, духовной , семейной да какой угодно между русскими и украинцами? Ты приводишь примеры советского прошлого, которое касалось не только России...И одесскую учительницу вполне вероятно допрашивали и кололи вполне украинские "товарищи". Или у нас было мало верящих в политику партии и движущих её прожекты с искренним рвением?
    На личности проецировать люблю. Почему? Потому что сам понимаешь - личное любому народу ближе общественного. И если государство сумеет совместить для своих граждан личные интересы с государственными - оно будет крепким и процветающим.

10. Norman

Norman Guest

Дело в том, что я провел проекции на события, которые происходили при нашей жизни, то что мы можем помнить, но можно было бы отодвинуть это у глубже, например в 19 или в 18 столетие...Показать на примерах из жизни простых людей как трагически менялись судьбы людей в часы когда Украина находилась в состоянии фактической колониальной зависимости от России.
    Я не имею претензий к русскому народу, у меня претензии к политике России. И никакие родственные связи или культурные контакты не влияют на эту политику, продолжающую оставаться имперской по сути.
    Что касается национальности людей выполнявших приказы, то тем трагичнее для нас, украинцев, что именно нашими руками уничтожались лучшие представители народа.

11. Luna

Luna Guest

:o Норман - прости за настойчивость, при чём тут связь между русским и украинским НАРОДАМИ? Ты же сам говоришь - претензии к политике, ты говоришь о государственной машине, я - о людях.

12. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

я так понял Нормана: Кремлевская государственная машина ничего хорошего Украине и ее жителям не принесла, поэтому чем дальше мы будем от нее держатся, тем спокойнее нам будет житься на украинской земле, т.к машине пофиг интересы даже русских, не говоря уже обо всех остальных...

13. Norman

Norman Guest

Государственная машина не работает без людей. Можно любить своих родственников в России или на Украине, можно ездить в гости, но нельзя на этой основе делать выводы о необходимости "единения", "братства" и прочей ерунды. Есть интересы украинского народа, а есть интересы русского народа и эти интересы далеко не всегда идентичны. У нас немало родственников в Америке, Германии или в Польше, но это еще не причина называть эти страны братскими и соответственно выстраивать политику. Пусть украинцы и россияне будут прагматичны в отношении друг-друга и тогда это пойдет как на пользу нашим народам так и на пользу нашим странам.

14. Luna

Luna Guest

Подожди-подожди, а тебе не кажется, что прагматичность вовсе не исключает "братства"? Я тоже сторонник взаимовыгодного сотрудничества в первую очередь.
    Ты смешал котлеты с мухами:) Наши родственники в Америке не перестали быть украинцами или русскими. Конечно, я не назову американцев своими братьями - с чего бы? Неужели можно даже близко сравнить генетическое, духовное общее?

15. Luna

Luna Guest

А с этим никто и не спорил. Я тоже так поняла Нормана. Но если вчитаться в посты, на которые Норман приводит как аргумент машину Кремля - рождается удивление. О ней никто не говорил:)

16. Norman

Norman Guest

А на основании чего, я должен считать россиян своими братьями? Только потому, что у меня там живут родственники? Насчет генетики не знаю)) а насчет духовного общения то и тут у меня есть определенные сомнения...Я конечно люблю Бунина и Чехова, но не менее люблю Гюго и Фицджеральда, а уж американский джаз точно люблю больше нежели русскую "Камаринскую". :) Сейчас у нас есть выбор и этот выбор однозначно, для меня, лежит не на востоке.

17. Luna

Luna Guest

Верно - для ТЕБЯ. А для меня он прост и очевиден...Мы похожи, говорим на одном языке, испытываем одинаковые чувства к слову "мама", любим жареную картошку...Я не стану сравнивать свою любовь к писателям и поэтам разных стран, но и отождествлять близких нам по сути, по духу, традициям, воспитанию людей с коммунистическим режимом не могу. Не нужно все сводить к родственникам. Есть намного более близкое нам слово - Я. Не надо о родственниках - я наполовину русский человек. И дело не в происхождении, вернее, не только в нём. А в том, что я одинаково люблю пруды в Подмосковье и степь под Одессой. Это не поддаётся разуму, понимаешь?

Я не ратую за подчинение, унижение и зависимость. Я за партнёрские отношения.

18. Norman

Norman Guest

Вот твоя цитата:
    Вот делать нечего - трудиться над отдалением украинцев от россиян...Хлопотно и бессмысленно. Я сторонник самостоятельного развития, но с дружескими и партнёрскими взаимоотношениями, которые невозможны в случае полного "отдаления".
    А что, в случае полного отдаления украинцы не способны наладить нормальную жизнь? Мы хуже финнов, поляков или прибалтов? Машина Кремля хочет нас загнать назад, в стойло и единственный способ этому помешать - перестать говорить о "братстве".

19. Luna

Luna Guest

Эмм....Почему неспособны? Способны. Но в партнёрстве проще. А разве Украина стремится к полной автономии от всех? К изоляции???

Я не говорила что в случае полного отдаления украинцы не способны наладить нормальную жизнь, я сказала, что в случае полного отдаления невозможны дружеские и партнёрские взаимоотношения - ты улавливаешь разницу? А я считаю, что Украина в них заинтересована - в партнёрских...Именно как самостоятельное государство. А не надо в стойло - сопротивляться в таком случае никто не запрещает. А что - на РАВНЫХ Украина не может? Или не хочет?

20. Norman

Norman Guest

На РАВНЫХ не хотят наши партнеры в России. Почитай заявление Медведева.

а де твій аватар? :)