Мы его убираем из образования и СМИ? Надо же. По всей стране изучается р.я. и есть русскоязычные газеты, журналы, новости по телевизору - пожалуйста. А я не получил образование на украинском языке, хотя обещали
количество русских школ уменьшается, образование в ВУЗах переводят на украинский. Радио уже почти полностью украиноязычное, телевидение постепенно на него переходит. У нас пример АТВ, которое пытались лишить лицензии на невыполнение нормы о доле украинского языка. поясните
) вот вы смешной, а что у нас люди по русски разучились разговаривать? то так юлите, то эдак... придумали цифру в 90 % теперь как соскочить не знаете, не надо, считайте что вам поверили на слово )
Принимают участие в конференции украинец, казах словак. Как быть??? Я уже как-то отмечала, что и Болгарии, и Польше, и Словаки и пр. существенно сократилось число граждан, владеющих русским языком, как и в Казахстане, Армении, Туркмении, странах Прибалтики.... Русский - язык общения на территории постсоветского пространства, и ареал применения русского за пределами России стремительно сокращается... Тугрик, ну почему Вы так зациклены на востоке? Немало молодежи сегодня ориентируется на запад, а там - английский, а не русский в фаворе. А тем, кто ориентируется на восток НИКТО не запрещает учить русский, говорить по-русски... Даже этнические русские (которых в Украине не так уж и много) предпочитают сотрудничество с западными и американскими фирмами, и детей, если есть материальная возможность, определяют в западные вузы, а не в российские.... А если возможности нет, то а киевские, днепропетровские...., т.е. украинские. Не могу не согласиться с Вашими выводами.
Хм... буферный язык может быть и не "между кем-то и кем-то", знаете ли. Вообще, в родственной группе языков достаточно сложно провести грань когда кончаются диалектические различия и начинается уже совсем другой язык. Так, например, в Китае, при унифицированной письменности, произношения слов с иероглифическим написанием могут различаться настолько, что жители Манчжурии совершенно не понимают жителей Тибета. У нас тут то же самое. Стоит мне сказать, что украинский и белорусский - это лишь диалекты русского, и хоть вы задохнитесь от возмущения за попранную родную мову, но вы никогда не докажете мне обратного. Можно рассматривать украинский и белорусский как отдельные языки, можно рассматривать как удаленные диалекты. Обе точки зрения по своему правильные. Ну, не путайте одно с другим Россия никогда не устраивала геноцид украинцев, а вот это: Было не более чем политической мерой с целью пресечения распространения враждебной антигосударственной пропаганды. В остальном никто развитию украинского языка никогда не препятствовал. Хааа! Они полошатся, и еще как! И англичане полошатся! Вы знаете, они предпринимают очень серьезные усилия для того, чтобы даже диалекты английского сохраняли свою чистоту, не говоря уже о проникновении иностранных слов! И в Японии тоже полошатся. Там тоже страсть как борятся с гайрайго (иностранными словами - преимущественно американизмами) в речи молодежи. И ничего, никто из этого трагедии не делает - все своим чередом. Во многом стерлись. Мы живем в эпоху глобализации, и если раньше диалекты образовывались, преимущественно по причине отсутствия транспорта и коммуникаций, то сейчас идет обратный процесс - все само собой приходит к единому стандарту. Это совершенно нормальная лингводинамика. Отрицать ее - ну, примерно как пытаться "издать новый закон природы". В течении всего лишь 20 лет язык меняется до неузнаваемости, чего уж говорить о столетиях... Ну, я, например, был бы очень недоволен, если бы мне, русскому по национальности, запретили на Украине говорить на родном языке и составлять документы. В тех же США, например, если я составляю договор с заказчиком на русском языке, понятном и мне и заказчику, то это проблема американского правительства - что их чиновники меня не понимают. Это они будут нанимать переводчика, чтобы понять, что там написано, но не я. А если я не понимаю законодательства на английском языке - то это мои проблемы. Полнейшая демократия! А у вас там на Украине из ближайшего родственного языка, который вообще можно рассматривать как диалект, трагедию делают! Если законодательство пишется на украинском языке, и его автоматически те, кому нужно, переписывают на русский - то в этом абсолютно ничего страшного нет, и те, кто пытаются это дело раздуть - не более чем политические спекулянты, которым грош цена. То не изменится ничего. Ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Значит в этом виновато тупое правительство, которое не способно грамотно решить эту проблему. А точнее - может, но только им это не нужно. Правительство Ющенко преднамеренно разжигает межнациональную рознь и ведет себя по отношению к гражданам непорядочно. Этого пухлого типа вам там специально поставили, чтобы он, препятствуя грамотным и по настоящему эффективным решениям, создавал на Украине внутренний конфликт и уничтожал гражданское общество. Любой политик, который ставит своими целями те же пункты, что и Ющенко, эту политику продолжит. Нет, нигде не видел. Напротив, с вами очень хорошо говорить по существу. Нисколько не вытесняет. Если вы не верите мне как человеку, то поверьте хотя бы как профессионалу, который на языковых различиях себе на хлеб зарабатывает. Мне довольно часто приходится встречать заказы на переводы с русского на украинский и с украинского на русский, не взирая на ваше утверждение, что "украинцы русский понимают, а вот русские украинский - нет". Украинский язык (или диалект - кому как удобнее) вполне себе нормально развивается и никакое исчезновение ему не грозит. Это я вам точно говорю. На данный момент никакой объективной языковой политики на Украине нет. Одно только кудахтанье бестолковое и хлопанье крыльями. А жаль. И никто, кроме вас самих, вас не понял. Бывает - все мы иногда ухитряемся сморозить глупость.
Ну и какой из этого вывод? Что всё хорошо, так и надо? Можно, всё зависит от того, при каком уровне различий проводить черту. Можно и русский с польским считать одним языком, особенно с точки зрения китайца или инопланетянина. Так и я же вроде не о геноциде говорил, разве не так? А "враждебной пропагандой" можно назвать всё что угодно, в чём легко убедиться на примере СССР. Или Вы такой большой поклонник РИ, что в упор не хотите видеть существенные недостатки того режима? Трагедии в том, что они полошатся и прилагают усилия в данной сфере - действительно нет. Это, наоборот, им большой плюс. Только почему нам нельзя, вот в чём вопрос. Не все естественные процессы одинаково полезны Я считаю, что глобализация, как вещь объективная и неизбежная, должна сопровождаться значительными усилиями, направленными именно на сохранение и углубление культурных различий, а не на их уничтожение. Для меня ценность культурного (и не только) разнообразия - аксиома, может быть потому мы и не можем прийти к одному мнению. У русского языка есть значительное число носителей, среди которых он будет жить и развиваться. Украинскому отступать дальше некуда, извините. Да никто из русского трагедию не делает. Пусть остаётся в том числе и языком межнационального общения, а украинский - возвращается домой, вот и всё. Кроме того, что сфера использования украинского языка сократится в разы, образование постепенно станет полностью русскоязычным, а через каких-нибудь 50 лет только люди в возрасте будут его помнить достаточно хорошо. Чуть позже - и украинцев не будет, с чего и начался разговор Потому как на лбу (или в паспорте) писать кто есть кто для сохранения различий - глупый подход, как все понимают. Есть силы, которые вполне устроит белорусский вариант. И то, что у нас сейчас нет в ту сторону движение - уже хорошо. А то, что они нормально сделать не могут - так это ж очевидно Очень хочу поверить, но динамика мне видится иная, особенно при т.н. "пророссийском" руководстве, которому придётся вводить и второй гос, и заниматься прочими подобными вещами. А ещё, бывает, напишешь - и сам не знаешь что и зачем
Ну, здесь все будет зависить от точки зрения и практической необходимости. Но, естественно, что если кому-то вздумается сделать украинский язык уделом специалистов - это будет катастрофа. На мой взгляд на Украине необходимо ввсети обязательное преподавание обоих языков в школах, и ни один из них не должен идти как иностранный. Иностранным можно назначить инглиш, но никак не один из государственных языков. И очень строго следить за тем, чтобы дети одинаково совершенно овладевали как русским, так и украинским. И двойки ставить безжалостно, и родителей пинать. Но ни в коем случае не выделять приоримтетного языка на уровне школьной программы. Пусть дети для себя это делают самостоятельно. Разумеется. Единого мнения составить невозможно. Разумеется, ситуация была далеко не идеальной, да и оптимального решения никто бы не нашел, это технически невозможно. При всей корявости политики РИ по отношению к украинскому языку, можно сделать вывод о том, что язык не исчез, а наоборот, развивался и успешно дошел до наших дней, равно как и украинская культура, которая, как ни крути, имеет от русской ряд отличий. Если сесть и подумать - то можно будет найти способы и в дальнейшем сохранить украинский язык от культурного поглощения, которое неизбежно произойдет, если пустить ситуацию на самотек, даже при условии, что Украина будет самостоятельным государством. Да, но остановить их часто просто технически невозможно. Эх, меня бы вам в заместители министра культуры, да чтобы правительство было не купленное, а адекватное, с вменяемыми приоритетами. У меня бы через два года все приграничные области России, которые с Украиной граничат, на мове бы заговорили не хуже нэйтивов... Да, но необходим ясный план действий... Совершенно ничего страшного в этом не вижу. Пусть так и будет. Знаете, образование - это как здоровье - на него денег жалеть никогда не нужно. Если есть возможность урезать расходы на правительство и увеличить на образование - делайте это смело. Способ беспроигрышный.