Фан-клуб доктора Зло.

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 24 лют 2011.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

нет, вот так:
    "когда надо было убить этого ребенка, чтобы жалкими человеческими усилиями, максимально отодвинуться от точки абсолютного зла, которая несомненно есть"

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вопрос я не нахожу риторическим, но ответ пожалуй дать не смогу
    а вот поразмыслить.. но чуть позже. причина уважительная.. воскресенье гриль пиво..

3. Аятолла

Аятолла Касым

(опасливо щурится)
    Нет уж, светлейший...чет, не хочется получить Вашу богатырскую затрещину...о, разумеется, дружескую...эдакий знак приятельского внимания, после которого наступает просветление и катарсис, как после стакана спирта. :)):))
    Я лишь хотел сказать, что зло/добро присутствует в ЛЮБОМ человеке, правда, в разных пропорциях.
    Стоит признать, что основные критерии добра/зла, все же унифицированы и сравнительно легко распознаваемые, если обозначены явно...но ведь есть ещё и скрытое проявление, блестящий пример которого Вы привели несколькими постами выше... :)

4. ull9

трезвый, бритый бледный на работе.. начнемс пожалуй.

начну с ингридиента..
    мне это утверждение кажется очень спорным. даже точно неверным... убит - значит в рай? такого я не принимаю. слишком просто.

5. ull9

убивая ребенка (дикость какая) мы точно зло не отодвигаем, но точно зло принимаем на себя. коверкуем свою жизнь и душу. (меня учили и я верю) навсегда, никакими молитвами и покаянием такой грех не исправить. а абортмахерам жизни вечной ненаследовать.. таки да и увы.. но это оффтоп.
    что получится из ребенка (и будущее как таковое) - нам не ведомо, и это принципиальное правило устройства мира. было бы не так - мир был бы иным. и рассуждать об этом нет смысла. но надо принять это как есть. следовательно лукавство вопроса в том, что как бы зная что получится из дитя, надо выбирать из дилеммы убить/неубить. так что не лукавьте князь, не к лицу.

но, пусть даже так, и зная о том, что получится зло - стоит ли пожертвовать жизнью ребенка..?
    тю.. так это старый вопрос человечества.
    в русской литературе его ясно сформулировал Достоевский. Стоит ли слеза ребенка всех благ мира?
    а ответа на него нет.. увы и к счастью. к счастью которое есть мука человеческой жизни и тех выборов и вопросов которые есть у человека. ибо он единственный у кого этот велики дар ставить вопросы и сомневатся..и это кстати граница между животным и человеком.

делай добро, уклоняйся от зла.. вот и все правило.

вчера, до того как я упился пивом. я коротко поговорил с отцом Филимоном. он монах.
    он мне сказал замечательную фразу.

"главное, в христианстве, правильно умереть"..

грешник я конченый, недостоин.

6. ull9

кстати Князь. вы что то там в мой адрес типа позерства бросили пару недельназад.
    а не проткнуть ли мне вашу картонную фигурку обеденной вилкой?...

7. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! :)
    Ой, не торопитесь, бесстрашнейший ull9! Вы для начала взгляните на ложечку для кофе, которой пользуется светлейший Князь...страшно даже представить, что будет, если он в ответ возьмет свою вилку в руки...:)):)):))

Вкладення:

8. ull9

и в каких же это мирAх сей шанцевый инструмент выдают?
    :))

9. Аятолла

Аятолла Касым

:)) А Вы, многомудрый, как думаете...вот почему в Украине подавляющему большинству жителей всегда не хватает материальных благ? Такими ложечками кофеек насыпать...:)):))

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

правильно, но речь не об абстрактном поступке, а о цепочке, где ребенок убьет "сотню" душ.
    философия позволяет предполагать условные данные для постановки вопроса
    А это уже был отмазон от ответа на поставленный вопрос с попыткой, убегая, укусить
    О-о-о!!! Больше о позерстве нет смысла говорить. :pardon:

--------------------------------

Ответа не случилось, но постоять красиво получилось.
    :good:

11. ull9

редкий модератор долетит до середины ТиФа..
    а ведь вы так и не поняли..н-и-ч-е-г-о. пожалуй это первый раз за вами..

какой отмазон?
    вопроса самого по себе нет. будущего нет. есть только настоящее. вот критическая точка излома где я, и эта секунда.
    так устроен мир.

нельзя ставить вопрос на утверждении что в БУДУЩЕМ из этого дитяти получится адольф гитлер. лукавство это.
    детское причем, так ловушку дети ставят.

12. ull9

большая ложка подмышкой, не мешает шпажкой махать?
    :))

ps я так полагаю у нас тут есть модераторы, это необходимо.
    но вот учителей и завучей.. это никому не надо. мне во всяком случае.

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ничего подобного - зевая от скуки и предсказуемости, даже ложку оставил на буфете.

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

15. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

тогда есть вопрос
    :)

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

И..?

17. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

18. Князь