Відповідь: Фальшиві московіти Извините друзья, что встреваю в вашу беседу. Мне кажется она немножко отошла от языковых проблем, к которым мне хотелось бы вернуться, поддержав пане Монархиста. Хотя наличие общеупотребимого, развитого национального языка не гарантирует единства нации, а государство от развала(пример тому - Югославия), национальный язык, несомненно, является необходимой основой консолидации. Основой не единственной, не достаточной, но совершенно необходимой. Весь исторический опыт говорит о том, что в ситуации реального двуязычия, а подавляющее большинство населения Украины владеют и украинским и русским ( на разном уровне, но владеют и пользуются), доминировать начинает тот, который, говоря терминами рынка, более тесно связан с основными потоками ресурсов.(Для сравнения - ситуация с ирландским "гэльским" в Ирландии, где 35% ирландцев его понимают и 25% пользуются им в быту). На долю Украины во внешней торговле России приходится около 6% внешнеторгового товарооборота. На долю России во внешней торговле Украины приходится около 28%. Больший объем торговли у Украины только с ЕС. Но связи с ЕС не угрожают украинской идентичности, поскольку второй язык у украинцев не английский. Напротив, тесные экономические связи с Россией в т.ч. работа украинцев в России "вымывает" украинский язык из деловой, рабочей, производственной сферы, делая его языком домашнего обихода ( хорошо, если им владеют оба супруга). Проникновение российского и международного капитала (который очень часто идет из России) в экономику Украины - несет ту опасность для украинского языка, что к работникам этих межнациональный структур неизбежно будут предъявляться требования двуязычия, а владеющие только украинским будут оказываться на низших позициях. Максимальная изоляция от российских денег - единственный способ защитить украинский язык от вытеснения на кухню. НЕ ПРОДАВАТЬ НИЧЕГО РОССИИ! НЕ ПОКУПАТЬ НИЧЕГО У РОССИИ! Только так можно уйти от разрушительного для украинского языка двуязычия. Если нет никаких отношений с Россией, то кому он будет нужен этот русский язык. Увы за все приходится платить. В наш бездуховный век все завязано на деньгах. Интересно, как Кобзарь отнесся бы к нынешнему времени. Наверное он представлял будущее иначе. Но мы имеем то, что имеем. Национальная идентичность стоит недешево. Готова нация заплатить эту цену? Не уверен... Хотя можно попробовать. Убрать например пять баннеров на русском языке с сайта "Львовской газеты" - они самые крупные, за них наверняка заплачено русскими деньгами. Можно еще запретить писать в форуме на русском, тогда никому не придется читать цидулки "лживого московита", которого здесь, в Москве, кличут хохлом.
Відповідь: Фальшиві московіти Пан ещё почти ничего не успел написать, но уже успел представить на себя гонения, и пожалеть себя до слёз :rolleyes:
Відповідь: Фальшиві московіти А доречи чому саме так кличуть? Ну і про банери мені сподобалося. Тобто Ви натякаєте що якби не російські "нафтові" рублі то й не було взагалі Львівського форуму, от цікава тут думка Мартіні. Навряд згодиться.
Відповідь: Фальшиві московіти Чего мне себя жалеть . Тут на форуме страдальцев хватает. Смысл сказанного мною - за все приходится платить. А платить неохота. Отсюда и страдания. Русские рубли задаром никто не дает. Просто чтобы их получать в достаточном количестве приходится общаться по-русски.
Відповідь: Фальшиві московіти Я жил и работал в самых разных углах большой страны. Мне нравится это ощущение - большой страны. Сегодня это Россия. Мой отец хотел вернуться на Украину на старости лет, но все рухнуло. Его сестра - моя тетка - хотела того же. Застряла на Камчатке, там и умерла. Мой дед, он из крестьян, служил в лейб-гвардии, а потом был всю жизнь паровозным машинистом. Ему тоже нравилась большая страна. В моей дочери столько кровей намешано, что какой-нибудь участник какого-нибудь "русского национального форума" конечно откажет ей в русскости, но она с такими вряд ли столкнется. В России эта тема не предмет разговора приличных людей. Ее перетирают в основном неудачники и те, кто непрочь этими неудачниками попользоваться.
Відповідь: Фальшиві московіти Пожалуй. В реальной жизни. В реальной всё-таки и на Украине, думаю, есть другие темы для личных разговоров... Сколько в привате ни общался с украинцами, ни разу национальный вопрос не затронули Но интернет - несколько не то. Вас, например, привлекла статья, в которой рассматривается именно такой, не очень приличный (и очень неприлично поставленный, к слову), вопрос. Вы хотите кем-то попользоваться разве? :eek: :D
Відповідь: Фальшиві московіти Меня возмутила авторская дурь по поводу неспособности коренного украинца правильно говорить по-русски. А остальное - ответы на реплики. Мне интересно как будет развиваться языковая ситуация на Украине. Я не верю в новое объединение Украины и России. Мне хочется создать такие условия жизни , в которых русский на Украине и украинец в России чувствовали себя как когда-то, когда мы жили в одной стране и никакой chfysq мент не пытался тебя развести на деньги, потому что ты "иностранец".
Відповідь: Фальшиві московіти Дорогой "гость"! Тех людей , о которых Вы пишете (мне знакома эта публикация) сменили, или ассимилировали другие люди, которые основали Звенигород, Галич, Переяславль. Откуда они пришли украинцу объяснять не надо. По второму вопросу - и строили и защищали...
Відповідь: Фальшиві московіти Уважаемый гость даю ссылку http://yarowrath.livejournal.com/, там как раз про скелеты, расы и т.п. Мне эта тема не интересна. Что касается Госдумы, то чего мне Дума? Я хоть наполовину, а хохол, поэтому сам себе Дума.
Відповідь: Фальшиві московіти Наконец-то, Правниче, Вы догадались! Московиты фальшивые, нас подменили! И уже давно! Царь не тот...
Відповідь: Фальшиві московіти Между прочим друзья очень говорящая реплика. Люди разные. Одних куда-то несет - на север, на восток, в Москву, в Питер, как моего отца, его нескольких школьных друзей и подруг (помните артистку Гриценко, он с ней учился), мою тетку, ее мужа, моего приятеля Олега Романюка. Эти люди volens nolens строили империю. И это не была империя русских, это была наша империя. Мы вместе , я имею ввиду определенный тип людей, эту имперю защищали. Кому-то все это было не нужно. Ему хватало своего уголка. Теперь он сделал открытие. Спасибо интернету. А то так бы и думал всю жизнь, что все московиты белые и пушистые, правда с негроидными чертами и фино-угорским скелетом.
Відповідь: Фальшиві московіти Лихо распорядился Украиной 100%-ный украинец "Шановний Пане Лешнів". Ляпни такое кто-то из России, всех собак спустили бы. Сколько протянет страна, имеющая таких защитничков. А в слове "хохол" ничего позорного нет. Наоборот "оселедець" указывал сначала на приналежность к княжеской дружине, а позже к казакам. "Отроки" - младшая дружина не могла его носить, поскольку заслугами не вышли, казаки обривали голову оставляя оселедець после первого похода или дела. Естественно, такая прическа была престижной, модной, и эта мода держалась почти тысячу лет. Откуда в украинцах столько презрения к своей истории? не пойму. Такие сначала вспоминают походы запорожцев в Крым, а теперь , чуть прищемило, готовы от себя всю Новороссию и Киев впридачу отпихнуть. Ну Вы артист пане Лешнів. Вот-вот, и представитель от вуйков очень уместно насчет забора заметил.