Евро-2012 принимает Украина. Это касается каждого

Тема у розділі 'Спорт', створена користувачем bayard, 26 тра 2012.

1. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

http://www.expres.ua/main/2012/06/14/68159

2. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

3. spice

spice Дуже важлива персона

4. spice

Роман Шрайк Основатель сайта durdom.in.ua Я никогда не буду болеть за сборную России

14 червня 2012, 20:17

Версія для друку Коментарі 498
    Прочитал блог моего френда по Фейсбуку Павла Шеремета Украинцам про футбол.

Просто пожал бы плечами и забыл, если бы не несколько таких вот пассажей:

1) "Расстраивает только неожиданно выросшее количество болельщиков сборной Польши среди украинцев. "Болеем за Польшу!" – этот призыв накануне матча в Варшаве почти приравняли к лозунгу "Защитим Украину!"

Меня не обижает это странное проявление внутренних национальных комплексов.
    "

2) "Особенно меня расстроило, что в толпе новых антироссийских болельщиков на Украине оказалось много друзей. Видимо, я оказался плохим другом и товарищем, если они готовы были болеть хоть за черта, лишь бы не за сборную России. Меня обижает их немотивированная злость против российских футболистов и российского футбола."

3) "И не надо путать футбол с политикой, государство с народом, глупых чиновников с вашими друзьями. Очнитесь, опомнитесь, у вас в стране несколько миллионов русских, хотя бы их не оскорбляйте назло какому-то недальновидному политику."

Знаменитая фраза "российский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос" похоже актуальной будет всегда.

Я не буду подробно отвечать на каждый из выделенных мною фрагментов. Их, мягко говоря, странность на мой взгляд очевидна. Отвечу только на один – про этнических русских, которые, судя по написанному, должны нанюхаться духа предков и, обмотавшись триколором, болеть за "историческую родину".

Польша – родина моего деда, там он прожил всю жизнь, там же родился и провел большую часть своего детства мой отец. Но я болел в том матче за Польшу не поэтому.

Второй мой дед и бабушки – русские, в России живут мои двоюродные братья и сестры. Но я никогда не болею за Россию.

Россиянам давно пора понять, что "русский" или "русскоязычный" никак не тождественно "патриот России".

Я – русскоязычный патриот Украины и тут нет никакого противоречия. Это абсолютно нормально. Я абсолютно спокойно смотрю фильмы и читаю статьи на украинском, меня вообще никак не ущемляет единственный государственный язык – украинский.

Я – гражданин Украины и мне этого вполне достаточно для самоидентификации. И тут нет никакого клинического отклонения. Это вполне обычная ситуация. В которую за 20 лет так и не смогли врубиться россияне.

У россиян все просто: не упал на колени перед "всем русским" – значит русофоб!

А теперь ближе к футболу.

В последнем чемпионате СССР в 1991 году в высшей лиге играло 6 украинских команд. И 6 российских. Достижения украинских команд в еврокубках в 70-80х годах ну никак не меньше, чем у российских.

Но что случилось после распада Союза? Все советские коэффициенты перешли России. Украина получила в еврокубках минимальное представительство и начала карабкаться по рейтинговой таблице с нуля.

Украина получила независимость в 1991 году. Но первый турнир, в отборочных матчах к которому она смогла играть, был Евро-1996. В советской сборной было гораздо больше россиян, чем украинцев? Вряд ли.

А помните таких игроков как Никифоров, Цимбаларь, Онопко, Юран, Канчельскис? Это украинцы, которые должны были стать основой сборной Украины, но стали основой сборной России. Первые футбольные "тушки". Потом были еще. И еще.

Уже слышу аргумент: "А мы-то че? Это к ФИФА и УЕФА вопрос!" А кто был вице-президентом ФИФА? Уж не глава ли Российского футбольного союза Вячеслав Колосков? Это такое "братское" отношение с его стороны было – забрать все?

А сказал ли кто-то из "братьев"-россиян: "Ребята, как-то нехорошо мы с украинцами поступили?" Сомневаюсь.

Все это, конечно, дела минувших дней. Но основа футбольной неприязни к России была заложена еще тогда.

Описанная выше футбольная евроизоляция нанесла сильный удар по нашему чемпионату и по нашей сборной. Мы были отброшены на годы назад. Мы пробивались вверх с самых низов. И пробились.

В 2007 году Украина получила право на проведение Евро-2012. Украинцы ликовали. А россияне?

Я зашел на один из ведущих российских спортивных сайтов почитать комментарии. Такого потока грязи я не читал никогда. Даже в политических инет-разборках. Украину и украинцев оскорбили всеми возможными способами.

Вы все еще настаиваете, чтобы украинцы (=граждане Украины) болели за Россию по причине мифической "братскости"? Ну-ну.

Я болею за российских декабристов-2011. Я желаю победы белоленточникам. Хоть они, как и века назад, страшно далеки от народа.

Но за сборную России я смогу болеть только тогда, когда прекратится поток хамства в адрес Украины и украинцев. И со стороны российских госчиновников и со стороны обычных граждан.

Я смогу болеть за сборную России, когда российским фанам и в голову не придет мысль поглумиться над погибшими под Смоленском поляками.

Я смогу болеть за сборную России, когда российские фаны перестанут избивать стюардов, а российские чиновники не будут в ответ на претензии говорить: "А че ваще?"

Я смогу болеть за сборную России, когда в турагентствах перестанут быть популярными отели "чтобы не было русских".

Я смогу болеть за сборную России, когда соседство с этой страной будет способствовать развитию, а не деградации Украины.

То есть – никогда.

5. Inga

Inga Дуже важлива персона

Вот, для улыбнуЦЦЦа ... ;)

Как казаки в футбол играли)
    dyn-amor
    13.06.2012, 01:39

Друзья, как кто-то верно подметил, в легендарном мультфильме казаки в первом матче обыграли рыцарей, коих можно спокойно отождествить с шведами, со счётом 2:1.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ! В очередной раз посмотрев мульт, я обнаружил, что следующий матч казаки проводят во дворце с мушкетёрами, т.е. против французов! Естественно матч заканчивается победой казаков.

НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ! В следующем матче, казаки играют в дождь против команды с громким названием "Остров"! И ежу понятно - англичане. Матч завершается уверенной победой казаков 13:3!

На этом мультик заканчивается, но мы то с Вами понимаем, что в случае трёх побед нашей сборной в группе, всё только начинается.

И последнее возможное совпадение.

В конце казаки поднимают над головами кубок)

Случайности не случайны)

http://2012.dynamo.kiev.ua/user/dyn-amor/102358.html
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0jhN540JRq0

6. bayard

bayard Дуже важлива персона

пару дней назад этот сюжет показывали по ТСН:)

7. bayard

все иностранцы безумно довольны. поют украинский гимн! кричат Украина:). можно сказать что ЕВРО в Харькове получилось наиболее организованным и подготовленным.
    это очень радует! брат был волонтером. рассказывал что во время матчей на стадионе и после матча в метро никакой толкотни, все стюарды очень вежливы. супружеской паре (голландец и американка) помог найти жилье. как благодарность прислали приглашение на матч (один лишний билет оказался). вот такие они....
    вчера немцы бродили по центру в р-не Пушкинской и Ольминского до 4 утра. орали песни, Украина, футбол и пили пиво с водкой приглашая прохожих присоединится к ним)))

8. Nevermind

Nevermind Просто персона

Неточное совпадение. В мультике скорее изображены немецкие рыцари. Когда это в Швеции были рыцари? Там были викинги. :)

Не верю, что Украина выиграет сегодня у Франции. В лучшем случае будет ничья.

9. spice

Это у нас русские не играют ;) Поляки взяли на себя основной удар ;)

10. bayard

надо верить!:ireful:;)

11. spice

Я верю, что не проиграет ;) Только бы Донецк не подвел (я болельщиков имею в виду)

12. bayard

кстати российские болельщики были. и довольно много. при чем на каждом матче.
    брат говорил, что отличались, прежде всего, небольшой развязностью и нагловатым поведением. но на рожон вроде не лезли:)
    все были обмотаны в российские флаги как в паранжу.
    пару раз португальцы или датчане (не помню точно) после общения с ним удивлялись что в Украине так много людей хорошо знающих английский:)) (знали бы они кто он по профессии)

питейные заведения тоже подготовились. кроме символики стран-участниц чемпионата, почти в каждом ресторане был переводчик

13. bayard

14. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Ось цього я найбільше боюся. Ще не вивітрився з пам'яті товариський матч збірної в Донецьку при майже порожніх трибунах...Та й не фартовий це стадіон для нас...Ось львівський приносить перемоги...київський 50 на 50...Про харківський нічого не можу сказати...Але....тьху..тьху...тьху! І до перемоги!!!!

15. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

І нове випрбування Донецьком! Дощик у п'ятницю...о_О
    19.17 вимкнули електроніку.

16. bayard

по всему городу?о_О

17. bayard

матч возобновили.....интересно а у кого билеты обратно?

18. Ваня Лисицын

Французы прессингуют и всё тут. :-(

19. Ваня Лисицын

Орлов говорит: "Не надо украинцам унывать. Ещё впереди матч с англичанами"

20. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Блін. Пристреліть мене! Я накаркав!:sad:

а де твій аватар? :)