Евреям пора прекратить считать себя богоизбранным народом

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Воланд, 1 тра 2009.

1. Fireball

Fireball Well-Known Member

То есть считаете, что эти Жванецкий да Долина 1% превращают в 20%?
    А Одесса действительно пыльный южный городишко :pardon:

2. griff

griff Well-Known Member

Зачем же так, в лоб? Евреи всегда были в Одессе меньшинством, но именно они определяли, не побоюсь этого слова, экзотику этого города, его отличие от Николаева, скажем, или Новороссийска... И разумеется, определяли не числом.
    Когда небольшой город даёт созвездие писателей, актёров, музыкантов, бизнесменов-это не может быть случайностью...

3. Norman

Norman Guest

Подумайте над тем, что вы написали)))

4. Weiss

Weiss Well-Known Member

Если Вы хотели ещё раз перечислить все заслуги евреев перед человечеством - не стоило терять время. Надо было обратиться ко мне. У меня есть список.
    Что до того, кто по своей ценности на сколько процентов тянет, предлагаю евреев считать 10:1. Т.е. заслуги одного еврея равны заслугам 10 не евреев. Такая пропорция Вас устроит? Если нет – можем договориться. Назовите цену.

Ни в коем случае. По любому все не утопятся, а мы и наши потомки уж точно никогда не смоем/выплатим чувство коллективной вины. Так что лучше живите.

Разве только этого и только экзотику. И почему в прошедшем времени? Вы чего то стесняетесь? Или боитесь?

5. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Согласен! Ещё добавлю, а кто дал экзотическую одесскую кухню, как не евреи?;) А какой говор был ещё в 67 году, присущий только Одессе, когда я приезжал в Одессу на практику..:good: Где это сейчас встретишь?;)

6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

разве меньшинством?...
    что по-вашему меньшинство?...
    например, у нас в старой части львова есть цельіе районьі, в которьіх жили только иудеи, около трети населения города -- иудеи...
    до сих пор на стенах надписи вязью...
    скажу больше -- бьіло две общиньі, которьіе признавали друг друга, но не смешивались...
    треть -- єто из 300 000 -- 100 000!...
    даже по ньінешним меркам столько людей не могут бьіть "меньшинством"...

я понимаю, шо так принято -- считать, шо одесса иудейский город, но на самом деле таких городов в Украине несколько: одесса, львов, черновицьі, белая церковь, бердичев, вижница и др!...

7. Fireball

Fireball Well-Known Member

8. Weiss

Weiss Well-Known Member

"Три дантиста, три весёлых друга
    Экипаж машины боевой."

:))

9. griff

griff Well-Known Member

Причём здесь какие-то заслуги? Зачем же так посконно, я и сам полон иронии и жалости... Не расстраивайтесь, не евреи тоже бывают хорошие люди:rolleyes:

Не утопятся, конечно, что топиться-то ядерной державе?;)
    Просто, читая многочисленные претензии к евреям-от времён библейских, до наших дней, не видел ни разу радикального рецепта-как избавиться от этого гадства? Вот я и выложил в конкретике смутные пожелания доброхотов... А то, после деда Адика нет желающих высказаться прямо... Люмпенов не считаю...

Ничего не стесняюсь, тем более-не боюсь... Просто в Одессе я не был аж с 89 года, потому слабо представляю её нынешний национальный состав... Не думаю, что в Одессе ныне более 0,1% неассимилированных евреев... Так в каком-нибудь Екатеринбурге их поболе... Отъезд евреев из Украины, по количеству, можно назвать очередным исходом, если в Украине 50-60 миллионов жителей, то она вполне себе "юденфрай"...

П.С. Считаете ли вы, что говорящий тёплое, доброе слово о евреях неевреем быть не может?:)

10. griff

griff Well-Known Member

Подумал... С собой полностью согласен. Стиль добротный. Ашипок не нашёл. Антисемитизма-тоже... Так что, ув. НОРМАН, всё ОК...:) Подписуюсь не сумняшети...

11. griff

griff Well-Known Member

...да на набережной Хайфы, в праздник Рош-а-Шана...:)

12. griff

griff Well-Known Member

Я слышал, что в Украине, особенно в небольших городах, живал большой процент евреев, тогда ещё-иудеев, каковой термин, вами употребляемый, года эдак с 1949 можно считать устаревшим-не бывает иудея без храма, без обряда, без соблюдения Торы... Понятно, что такая концентрация была обусловлена чертой оседлости... Ну, дык, немцы прилично проредили еврейство Украины, Белоруссии, Молдавии и нескольких областей России. Что касаемо Одессы, то представление о большом еврейском населении там сильно преувеличено. Как говаривал Жванецкий-народ маленький, но шустрый...:)

13. Weiss

Weiss Well-Known Member

Да. Мне уже так говорили: "он хоть и не еврей, но тоже хороший парень".

Ну поплакать в любом случае не помешает. Ядерная, не ядерная...

Избавиться от претензий или от евреев?

А кто ж враг своей политической карьере? Сейчас на эту тему нельзя высказываться даже в Иране. Мало того что самому можно головы лишиться, ещё и на голову пары десятков тысяч своих соплеменников можно бомбы навлечь.

Я в курсе.

А вот самоуверенность не во всех вопросах хороша. Иногда ИМХО предпочтительнее осторожность.

Что значит не ассимилированных? С пейсами и в лапсердаках? Да тут и украинцев с оселедцэм и в вышиванках не много.

Ой не скромничайте. ;) Зайдите в одесскую мэрию и в синагогу Вы уже не пойдёте.

Может. Есть же не немцы говорящие добрые слова о Гитлере.

14. duncan

черновцьі и львов -- не такие уж и маленькие.. :)
    "иудеи" -- нейтральное слово, но, видимо, и к нейтральному слову можно придраться при желании... :)
    повторю: "жид" -- в украинском язьіке, а "еврей" -- в русском не ругательство, а наоборот -- да!...
    шоп не бьіло недоразумений рекомендую всем использовать слово "иудей"...

15. griff

griff Well-Known Member

И таки шо, в Черновицах или Львове бывали наоборотные погромы?:)

Ну, ПУПЕР, ну иудей-конфессия, а не национальность... Бывали и православные иерархи-евреи, даже один понтифик проскочил.... А уж выкрестов-рядовых-как блох на Тузике...
    А что, у евреев Украины раньше в пятой графе "жид" писали? Через "и" или "i"?
    А портовые громилы кричали "бей евреев"? Или таки себе-"жидов"? А, наверное нейтральное: "иудеев...":rolleyes:

16. duncan

какие погромьі?...
    с портовьіми громилами не знаком... :pardon:
    то есть, вам не нравится нейтральное "иудей"?..

17. griff

griff Well-Known Member

Э, мистер ПУПЕР, дурака включать и я умею...:rolleyes:

Иудей, в контексте разговора, не передаёт сути-не все евреи исповедают иудаизм, имеются и неевреи-иудаисты (караимы, таты, эфиопы, даже украинцы-не так давно целое село украинцев-иудеев переехало в Израиль). Кстати, украинцев не объеденишь словом "ортодоксы", не все они православные...

18. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) В качестве подтверждения...У моей старшей невестки родители, дедушка с бабушкой - евреи, католики....

19. duncan

и как же вьі предлагаете назьівать єтих людей, шоп не обвинили в антисемитизме и во "включании дурака"?..

20. griff

griff Well-Known Member

В России литературная норма "евреи", а в вашей стране вы уж договоритесь самостийно...:)
    Антисемитизм-название высокопарное, идейное, идеологическое, выстраданное с зубовным скрежетом за изучением торы, талмуда, каббалы, написанием "протоколов" и проч. т.е. понятие скорее умственное.
    А в народе присутствует простая как репа и незатейливая как грабли, юдофобия. Это от сердца, это скорее, зоологическое...;)

Лечится...

а де твій аватар? :)