Евреям пора прекратить считать себя богоизбранным народом

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Воланд, 1 тра 2009.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Насчет отсутствия привязки кабаллы к иудейству, соглашаюсь полностью. Но почему столько копий ломается по поводу иудеев, а про остальные колена (целых 11) ни слуху ни духу? И почему иудеи это евреи? Что общего? Или все смешалось в доме, сами знаете каком...
    - Например, есть слово "блатной". Я всегда считал и не без оснований, что это слово называет так всех людей криминального общества.
    - Но каково было моё удивление, когда в Питере мне объяснили, что блатные это те которые поступают в институты по знакомству, а про криминал, то даже и спорить не стали, а посмотрели на меня как на умалишенного. Как слово могло потерять свое первоначальное значение?И откуда такое могло быть?
    - Естественно, от одесского употребления. В Одессе в ходу было говорить: поступил по-блату, достал мясо в магазине по-блату, даже стригли в парикмахерской, тоже по-блату. А Питере, те кто поступал по-блату, стали "блатными"....Вот такие словесные казусы случаются...и смысл слов меняется.
    - Вы поняли мой намёк?

2. Филипп

Филипп Американец

это новые исторические факты?
    Никогда раньше с подобной трактовкой истории не встречался.

3. Филипп

Филипп Американец

я это не писал.
    Писал же я, что Каббала - явно иудейское производное.
    Но изучают и другие.
    Впрочем, это же относится и к Ветхому Завету.

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Если хотите, то да!
    - Понимаете, есть офффициальная версия истории, ничем не доказанная и есть другие версии, тоже ничем не доказанные...;)
    - А за факт можно принять то, что "латинский" есть мертвый язык! Мертвый в прямом смысле этого слова! Мертвый, потому, что не вышел из недр исторического лингво-прошлого, а был придуман, как кодовый язык для тайных разговоров! А есть еще версии?
    - Понимаете, если мы на веру будем принимать все, что нам втюхивают, то мы никогда не сможем понять того, чего не понимаем, потому, что и втихивают нам выдуманную историю именно с этой целью! Т.е. чем меньше мы понимаем истину, тем легче нам объяснить, что мы... ;)

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Но Вы писали:
    - Ну, я понял так, что если Мадонна, завзятая изучательница Каббалы, к иудейству никакого отношения не имеет, то и сама Кабалла также к иудейству не имеет прямого отношения, иначе нарушается причинноследственная связь.
    - Иудейское производное учения, - да, но производные учения..., извините...
    - А Вы думаете по другому?

И все-таки, если вас не затруднит, не можете ли Вы объяснить, почему один и тот же народ называют двумя разными словами: Иудеи и Евреи? А может просто тут что-то не все корректно?
    - А заодно, есть ли какая связь слова Европа со словом Еврей?

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Изучать Каббалу можно здесь:
    http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/20427?/rus/content/view/full/20427&main

Но Каббалу и мистики используют. Есть даже Арабская Каббала
    http://www.magik.ru/numerolog/kabbala.php

А о Каббале и иудаизме больше всего мне понравилось тут:
    http://toldot.ru/rus/articles/art/3719

а де твій аватар? :)