Есть-ли смысл русским "трындеть" о том что их у нас обижают?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Нетудихата, 3 жов 2009.

1. Luna

Luna Guest

Честно говоря, я вообще себе плохо этакое представляю...:o

2. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

я тоже не против регионального статуса. Но это статус не освобождает от обязанности знать украинский, Лентяев это не устроит

3. Luna

Luna Guest

Вот!!! Вот тут - сто процентов, согласна. И главный аргумент - региональный можно обойти. Тыц! Ещё никто право регионального не нарушил, но мы-то знаем - нарушат. Нам сразу гос. подавай. И возникает вопрос - а о языках ли печемся, дамы и господа? Или просто...лень?

4. OrangeSpring

Однозначная ЛЕНЬ. Чтобы оправдать свою лень готовы и язык оскорблять и его носителей и кричать о якобы ущемлении

5. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Минни, а Вы полагаете, что достаточно просто знать украинский ? И это его как-то "продвинет"? Да его у вас практически все знают. Кто-то лучше, кто-то хуже. И русский кто-то лучше, а кто-то хуже. Речь идет не столько о знании, сколько об общении. Потому как только живой язык в устной и письменной форме является языком народа ;).

6. olegp

olegp миється в бані

да мне он в принципе тоже достаточен, но в полном объеме, а не так , сейчас-дэ юре есть,дэ факто- исполнение слабое
    обязанности знать украинский всем нет и при полном отсутствии статуса у иных языков
    обязанность знать украинский есть только у отдельных категорий граждан

7. OrangeSpring

А вы полагаете, что тут кто-то кого-то заставляет общаться по украински???

8. Luna

Luna Guest

Тоже верно. Но язык жив в определённых регионах. Лично мне достаточно его знать и использовать легко и непринуждённо. Я могу читать на нём сказку ребёнку, могу петь песни, могу общаться с носителями языка. Это то, что мне нравится и одновременно - важно.

9. Luna

Luna Guest

В чем проблема тогда?

10. olegp

olegp миється в бані

в административном навязывании

11. OrangeSpring

:))

Это Олегп из Торонто административным навязыванием называет таблички в метро только на украинском - на которые никто, кроме него бедного канадского эмигранта не обращает внимания:p

12. DIO

DIO SAINT SINNER

Допустим сделают региональный статус, потом, лет эдак через ...цать, приедете вы во Львов(или еще куда, я все таки надеюсь, что с каждым годом, на украинском будут говорить все больше, и больше украинцев), или вообще, на ПМЖ, и ни бумагу какую заполнить, ни БЭ ни МЭ.
    Подойдете к какому нибудь человеку, и спросите:
    - Как пройти в библиотеку?
    - Идить спочатку "на", а потим "в"!
    И я этого человека пойму. Объясняю почему.
    Государство идет вам на уступки, дает статус регионального, русскому языку, т.е., проявляет уважение к вам.
    Вы же, "забиваете" на государственный язык с концами, тем самым выказывая неуважение тем, кто привык говорить на украинском, вынуждая их, переходить на русский во время общения с вами(бо многие же таки не понимают, особенно, если говорить быстро). А почему он должен это делать, если в его регионе, официальный язык один - государственный.
    Пусть дают русскому статус регионального, после того, как все жители региона проявят должное уважение, и сдадут какие нибудь экзамены на знание украинского.
    Выучите украинский, получайте региональный русский.

13. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ага....
    Конечно того, кто не пробивной получился. Его лапушку поддерживать надо. И на всех уровнях. Вот поэтому мне и не понятно, почему украинский не поддерживают на уровне общения те, кто его так любит :). Почему на нем здесь не пишут? Получается, что на словах люблю, а на деле - тому успешному и пробивному предпочтение. Разве нет?

14. Wild Mouse

Wild Mouse скажений вщент

Заставляет. И угадайте кто? :))

Варианта не "за русский", а завуалированное "против украинского", я так понял не рассматривается из-за массовой толерантности посетителей форума?

15. Luna

Luna Guest

Кому навязывании? Украинским ОТДЕЛЬНЫМ категориям граждан, которые ничего против не имеют?
    Вы...ничего ведь не знаете о проблеме русского и украинского, так? Я голосовала бы за региональный статус по причине необходимости обучать детей на языке мышления - это серьёзный аргумент, но решение этой проблемы госа № 2 не требует. Я бы принудила немедленно распечатывать на двух языках аннотации к лекарствам - это да, необходимо, это жизнь...А Ваше админнавязывание никто в глаза не видел. Я общаюсь регулярно с чиновниками, никто меня за русский пока анафеме не предал.

16. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Нет, мне интересно, почему, говоря о необходимости поддержки украинского языка, его никто не поддерживает :pardon:
    Так как поддержка украинского языка на форуме - это писать на нем, а не рассказывать о любви. Или нет?

17. olegp

olegp миється в бані

если Вы не обращаете, это не значит- никто
    на ХФ дискуссия на 5 страниц была- именно по монопольности мовы в метро

18. Luna

Luna Guest

Нет. Потому что искусственность - не средство продвижения. Я вижу решение вопроса в любви к языку и привитии этой же любви к нему своим детям. Тогда язык будут знать и общаться на нём: кто-то постоянно (в основном те, для кого он - родной), кто-то систематически (как я, например - в силу деятельности и просто по желанию), а кто-то - эпизодически. Большего не нужно. А показушное говорение зачем?

19. olegp

olegp миється в бані

всем
    внешний облик города имею ввиду- язык инфы на вокзалах, в метро и т д

20. Luna

Luna Guest

И в том числе - да. Отчего бы и нет? Я с удовольствием общаюсь на форуме на украинском с украиноязычными. Обычная вежливость и приятное общение. С тобой на русском. По-моему - логично...Какую логику ещё нужно искать?

а де твій аватар? :)