"Если друг оказался вдруг..."

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Аятолла, 13 чер 2010.

1. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Короче! Дафайте о земном...Сначала отбросим от хомо сапиенс вторую часть, и поймем, что мы животные...и при том стайные (стадные) как, например, и волки...А в стае надо искать кого то с кем можно совместно решать вопросы выживания...Более слабые но лучше сплоченные особи имели возможность победить более сильных. Но для этого надо было научится поделится добычей с сотоварищем и в случае чего стать на его защиту (это Вам не напоминает азы дружбы?). Я не говорю про любовь (это инстинкт сохранения вида, рода, своего генетического кода). Ну а теперь добавьте до Homo вторую часть - sapiens и получим кучу оттенков этого сотрудничества - от убийства себе подобных до гомосексуализма...

2. Князь

Князь Капитан Белый Снег

сильный анализ - респект!

ну, а дьявол в деталях))

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Из вышеизложенной теории следует вывод: чем человек сильнее, тем меньше у него друзей.

4. Luna

Luna Guest

Что-то в этом есть...

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

...а самый сильный в стае, кто? правильно, вожак. А кто вожака окружает? Подхалимы, трусы, угодники, халявщики...
    Некоторые вожаки занимают несколько иную нишу в обществе - так называемые гуру-вожак. Те удостаиваются последователей (нередко по силе мало им уступающих), а затем прицепом и фанатов - самых слабых, самых одержимых бесами, самых несамостоятельных и убогих произведений рода человеческого.

6. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а еще следует то, что естественный отбор приводит к уничтожению сильнейших и размножению слабовольных, но очень сплоченных индивидов.
    Эволюция дает новую личность-вид, при дальнейшем развитии вида личности вырождаются в стаи.

7. Luna

Luna Guest

Мне интересно, а два сильных вожака из разных стай, скажем, не конкурирующих никоим образом , могут дружить? А конкурирующих? А сильный и слабый?
    И потом, прости блондинку, я например классно вышиваю, а подружка моя - в пирогах сильна...;) Сила ведь у каждого в своем, что мешает объединиться одинаково сильным людям?

8. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Два сильных могут быть еще и мудрыми настолько, чтобы не переходить друг другу дорогу и не перекрывать жизненноважные и принципиально значительные пункты. Тогда этот конгломерат становится мощью. ...адекватных, уважающих, считающихся друг с другом личностей.

Слабый всегда в прицепе. Но это возможный вариант достойных отношений. Если сильному нужен прицеп, он ищет достойный прицеп. Если сильному давит спесь под ребро - он ищет фанатов.

9. Luna

Luna Guest

Да, наверное...Только я все время сталкиваюсь с тем, что на жизненно важные пункты и дорогу мудрости обычно хватает. Портят все ничтожные мелочи...И, как там Змей говорит, понты.

10. Norton

Norton камышовый кот

умение безкомпромиссно мыслить...

11. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Правильно. Но вожак в большинстве случаев не только самый сильный но и самый умный и по возможности справедливый. Это надо для выживания. Закон природы и его никто не изменил и не отменил в нашей, человеческой, стае (обществе).
    Лев, пришедший в новый прайд и завоевавший там доминирующее положение старается уничтожить всех малых потомков своего предшественника ( Вам это ничего не напоминает?).
    Теперь о дружбе. Не существует дружба между двумя одинаково сильными особями. Это рано или поздно перерастет в конфликт лидерства. В дружбе, как бы мы не хотели другого, есть лидер и есть ведомый. Один требует защиты, другой испытывает потребность кого-то защищать. Хоть я и не отрицаю возможности изменения статуса при изменении ситуации. Для примера: дружба сильного и умного...:pardon:

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

душа моя, это увлечения и таланты! Уважаю, признаю, просить буду тебя, вышить мне платочек заветный, а подружку твою, испечь пирог вкуснючий ;)
    И Это здорово! И никто никому дорожку не перебежал))) Объединяйтесь, и все у вас получится)))

13. Luna

Luna Guest

Ммм...
    А как по мне, способность к компромиссу - одна из составляющих сильного человека. У меня на него силы и ума не всегда хватает.

14. Luna

Luna Guest

[OFFTOP]Паразит, так и знала, что ответит буквально)))[/OFFTOP]
    Ну да. А ежели вдруг она за вышивалку схватится, а я тесто месить начну - вот тогда мы патлы друг-дружке и повыдергиваем:rolleyes:

15. Norton

Norton камышовый кот

если сильный ищет прицеп в слабом....тогда он либо дурак либо покровитель....но это уже не дружба....мне кажется что дружба имеет место когда у двух особей приблизительно поровну общего....это касается и слабых...каждый дружит с себе подобным....царь с холопом дружбу водить не будет....

16. Norton

Norton камышовый кот

а представить ситуацию когда не нужны никакие компромиссы? но мы ведь говорим о дружбе,а не о компромиссе как способе терпимости...

17. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Эге... Да любой нормальный человек с царём дружбу заводить не станет...

18. Forpost

Forpost Стоїк

причем лидер всю жизнь стремиться наклонить другого, не замечаяҐ что тот сука не хочет наклонятся,а потом удивляется :что случилось ?что так похолодели наши отношения

19. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Правильно, очень правильно
    и очень верный пример.
    Вот она и есть ситуация дружбы\любви двух сильных --- дополнение, дуальность - вторая половина, дополняющая и делающая каждого еще более сильным. Организующая мир.

20. Forpost

Forpost Стоїк

сплошь и рядом ,ИМХО

а де твій аватар? :)