Это Вам про "мифотворчество" Сходите завтра утром в библиотечку, возьмите Справочник Статистический Сборник №1 "Гриф секретности снят" под редакцией Кривошеева и почитайте. А потом вернёмся к моим "мифам"
Вы возомнили что только Украинцы могут быть Украинскими националистами. Я говорю что Вы ошибаетесь, и довольно сильно. Лично я, знаю много этнически русских, в той же Одессе которые называют себя Украинскими националистами. О, и даже одного поляка. Что бы понять что такое национализм, вам нужно знать что такое нация.
Еврейская община признала Шептицкого праведником мира, заявил на пресс-конференции в «Обозревателе» главный раввин Украины Моше Реувен Асман. Раввин Асман рассказал, что вчера напротив центральной киевской синагоги имени Бродского было посажено дерево в память митрополита Андрея Шептицкого. Акция «Дерево жизни» была организована еврейской общиной Украины и прошла при участии глав христианских конфессий. По словам раввина Асмана, таким образом община выразила благодарность митрополиту Андрею Шептицкому за спасение сотен евреев в годы второй мировой войны. 21.05.2008
Теле и радипрограммы на русском - их очень мало, все переводят и дублируют на украинский, просмотр кинофильмов в кинотеатрах - все только по украински, учителям в школах кабмин предписал обзаться даже между собой и даже не на уроках только по украинсуи, - слава богу- КСУ отменил это. Продолжать?
А да-да! не этот ли это раввин заявил, что отказался от государственной награды украины, когда узнал о присвоении бандере звания хероя Украины?
Национализм - это образование национального государства, выделяющегося из бывшей империи (мирно или нет), и его самоутверждение пинанием этой самой империи (и ее наследника). Может сильно не нравиться людям, принадлежащим к образовавшему имерию этносу или идентифицирующим себя по-всякому с бывшей империей.
это наша страна, его страна называется несколько по другому... оттуда все растет - мы боремся за свою, он за свою...
Собственно говоря прежде чем совковоозабоченным товарищам кидаться грязью в ОУН и Бандеру, не мешало бы постараться взглянуть на ситуацию глазами человека того времени, если конечно они на такое способны. Факт как бы не имеющий отношения к ОУН и Бандере. До 1940-го года немцы всячески "поощряли" эмиграцию евреев с территории Рейха, в буквальном смысле выпихивали их. Конечно, на вывозимые ценности накладывался просто драконовский налог, но пусть и с пустыми руками, пусть неизвестно куда (очень неохотно тогда принимали евреев из Германии и Австрии в Европе и Америке), но ноги можно было унести элементарно. И то, что из 550 тыс. немецких евреев до 1940 г. из Германии уехало менее 200 тыс., а судьба остальных была известно какая, в этом виноваты прежде всего сами немецкие евреи. А ведь тогда во всю действовали нюрнбергские законы, действие которых евреи не могли не испытывать на себе. С содержанием "Майн Кампф" они тоже должны были быть хорошо знакомы, но видимо все это не вызывало у них чувство смертельной опасности, и нацисткий режим тогда еще не представлялся им столь чудовищным. Более того, в конце 1938 года немцы в результате проведения широкомастабной полицейской операции обнаружили на территории Германии несколько десятков тысяч нелегально перебравшихся туда польских евреев. Такое поведение этих людей выглядит из нашего времени абсолютно абсурдным, но наверное некие экономические мотивы перевешивали у них возможные угрозы, и опасения, что очень скоро немцы их будут поголовно истреблять по нац. признаку, у них не было. Да и поводом для хрустальной ночи послужило убийство в Париже немецкого дипломата, совершенного молодым евреем, в отместку за то, что его сестру нацисты вынудили эмигрировать из Германии. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, но то, что покинув Рейх ее шансы пережить войну значительно выросли, это однозначно. Т.е. даже евреи, самая, самая, пострадавшая от нацистов нация, в конце 30-х какого-то уж очень большого кошмара для себя в них не видели. В результате раздела Польши далеко не все земли населенные украинцами оказались под властью СССР, сотни тысяч украинцев в сентябре 1939-го года попали под немецкую оккупацию. В то время немцы дали украинцам ряд приференций по сравнению с поляками, про евреев вообще можно не говорить. В частности были разрешены украинские школы (полякам любое обучение было запрещено), не было гонений на церковь, как это было под Советами, не было массовых репрессий и депортаций (в отношении украинцев), людей не загоняли в колхозы, немцы тогда вообще не особо лезли к украинцам. Так или иначе, но люди, пусть с риском, но переходили с одной стороны вновь установленной границы, на другую. И сравнения, где лучше, где хуже, для украинцев однозначно были в пользу Германии. Нужно еще сказать, что Гитлер пошел на создание двух пусть сильно зависимых от Германии, но все же до известной степени, по крайней мере во внутренней политике, самостоятельных государств. Руководство ОУН расчитывало, что и в случае с Украиной произойдет нечто подобное (в нацистком руководстве были люди, которые давали понять, что это возможно), ну а потом степень зависимости от немцев, можно будет уменьшать. Когда выяснилось, что в планы немцев никакое украинское государство не входит, пути ОУН и нацистов быстро разошлись. А ставить в вину как смертный грех ОУН сотрудничество с Гитлером, тогда все стороны существовавшие в то время, по уши в этом грехе, а СССР по уши больше всех.
Я когда все это читаю - ужасаюсь и готова поддержать русский всеми силами...Но когда выхожу на улицу, включаю телевизор, прихожу на работу - снова начинаю верить своим бесстыжим глазам. Мне говорят об отсутствии передач на русском - а я смотрю не то, что на русском, а вообще российские совершенно свободно, радио я не слушаю, вот тут пробел наверняка, хотя...утром в авто крутится радио, о чем мы говорим? Все ведущие шпарят исключительно на русском, по-украински только реклама, мне говорят о том, что чиновники русскоязычного города Одесса общаются исключительно на украинском - я открываю сайт мэрии и...о чудо! - там русский язык во всех заглавиях, на украинском даны распоряжения, все анонсы на русском, освещение важных для города событий - на русском...Продолжать?
Мимо. Я всегда смотрю на вещи исключительно своими глазами. А если отвлечься от моих глаз и вернуться к тому, что я написала о языке в Одессе - что из наисанного "не тем вглядом увидено"?
Ну конечно)))))))) Русский язык не исчезал из радио и сайтов, но это безусловно заслуга сопротивлений (может, Вы ещё скажете - каких? Ну вот честно, кроме двух-трех одинаковых демонстраций - ЗА статус русскому и ПРОТИВ я и не вспомню ничего..)