Економічні реалії Білорусі

Тема у розділі 'Економіка, бізнес і фінанси', створена користувачем Прокіп, 24 тра 2011.

  1. serg-shs

    serg-shs Well-Known Member

    Це все до того, що на прикладі і помилках Білорусі треба вчитися (завжди треба вчитися) і використовувати знання за для свого блага. А не хизуватися "досягненнями". Та й які досягнення у тім, що країну розікрали? І навіть ще продовжують розкрадати. А Лукашенко цього не дозволив (і з собою він ні БелАЗ ні МАЗ ні МТЗ не забере, дуже ймовірно, що навідь найближчим часом не скористається)
     
  2. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    А вот прийдет кто-то новый, и возможностей у него будет больше как разворовать, так и реформы провести. Опять же время покажет
     
  3. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Та дався Вам той МАЗ з БелАзом! Куди йде його продукція? Чи так як за радянських часів, МАЗи продаються в Японію і там одразу під прес? Зате показник був ого-го! Як же, експортуємо не сировину, а продукцію автомобілебудування! ВВП зростає! Білоруська економіка з усіма своїми гігантами може існувати лише за умов, якщо Росія, на збиток собі, буде постачати туди енергоносії, прощатиме їй багатомільярдні борги і т.д. і т.п. Це багато в чому притаманно і нашій економіці, але, повторюсь, ми все-таки зробили хоч і невеличкий, але крок від совка.
     
  4. spice

    spice Дуже важлива персона

    Росбалт: Почему Украина не Белоруссия



    ИА Росбалт
    [​IMG]

    [​IMG]



    Недавно исполнился год со дня победы Януковича над Тимошенко. Украина прошла его по ниточке над пропастью. После спасения крупных компаний от кризиса за счет государства и разорительных предвыборных кампаний затыкать дыры в бюджете стало нечем. Надежды на внешние инвестиции "под Яныка" не оправдались: прямых и раньше почти не было, а спекулянты к металлу после кризиса как-то охладели. Отбирать последние деньги у населения власть пока не решается, но без реформ МВФ кредитов не дает.
    Нефть же как на зло растет, и вместе с ней - российский газ. Не успела Украина получить скидку в обмен на сохранение ЧФ, как цена снова уперлась в потолок рентабельности для металлургов и химиков. Отвязывать свой газ от дорогой нефти и привязывать к дешевому углю "Газпром" не соглашается. Новую скидку Москва готова дать лишь в обмен на реальные активы. Но тут Киев боится прогневить Запад: за минувший год не создано ни одного анонсированного СП ни в энергетике, ни в судостроении, ни в авиастроении, ни в космической сфере.

    Понимая, что за обещания в этом мире больше не платят, в Киеве с тревогой смотрят на Белоруссию, чей президент недавно нашел у Януковича вшей. Ведь базовые причины девальвации, валютной паники и дефицита товаров у соседей ровно те же: денег никто не дает, а сами на прежнюю жизнь они уже не зарабатывают. Не повторится ли все это на Украине?
    Депутаты Верховной рады, которым "Росбалт" адресовал этот кажущийся простым вопрос, ответили обтекаемо. БЮТовец Владимир Яворивский уверен, что Украину спасет некая "геополитическая подоплека". Коммунист Леонид Грач более конкретен: "Украине не позволит обанкротиться МВФ". Регионал-экономист Владимир Макеенко думает, что если Запад "не нервировать", то можно "получать от него кредиты, тратить их на оплату дорожающего российского газа и пережить вторую волну кризиса". А если будут поползновения в сторону России, то Украину накажут обвалом гривны.
    В целом депутаты правы, но по каким причинам Запад не даст Украине повторить падение Белоруссии, они не сказали. Попробуем сделать это за них.

    Во-первых, Янукович, в отличие от Лукашенко, несмотря на формальную внеблоковость Украины, продолжает сближение с НАТО. Уже 20 лет европейская политика Киева сводится к предоставлению Украины альянсу в качестве плацдарма для войны с Россией, а Европе – в качестве буфера между нею и РФ. Ничего более "евроинтеграция Украины" не предполагает.
    Пока Россия в надеждах на поглощение давала Украине газовые и прочие льготы, Запад не считал нужным спасать Киев от Москвы: желто-голубая опухоль на лбу русского медведя кормилась медвежьей кровью. Теперь, когда Россия провела газовую резекцию злокачественного новообразования, есть основания ожидать подключения этой опухоли к кровеносной системе Запада. "Опухоль", правда, несколько похудеет (МВФ не столь щедр как русские идиоты), но усохнуть ей не дадут. Ибо исторический смысл существования государства Украина – не самоубийство, а соучастие в убийстве России.
    Во-вторых, именно Украину, а не Белоруссию на Западе принято называть "главным трофеем Холодной войны". Если территория Белоруссии может вывести русских только к Польше и Литве, то дружественная Украина открывает русским всю Восточную Европу и отчасти Балканы.

    Без Украины Россия практически лишена выхода к Черному морю, по которому с Востока на Запад течет все больше нефти и газа. Сегодня русский Азов можно блокировать из Крыма, а узкий и неудобный новороссйско-сочинский "коридор" - закрыть через Грузию и Северный Кавказ, который Москва почти не контролирует. С Украиной же РФ получит все северо-восточное Причерноморье от Дуная до Крыма, чья главная миссия, вопреки мещанским стереотипам – быть не здравницей, а военной базой.
    Без Украины Россия не сможет удержать боеготовность своих РВСН даже на нынешнем весьма сомнительном уровне – этот очевидный факт подтвердили испытания "Булавы". Именно на Украине, а не в Белоруссии, осталась важнейшая часть советской "оборонки", ржавое наследие которой даже спустя 20 лет позволяет российской элите безнаказанно курить бамбук, проедая невосполнимые ресурсы. "Южмаш" и НПО "Южное", "Хартрон", танковый завод им. Малышева, НИИ по разработке РЛС и зенитно-ракетных систем – все это сегодня не только находится под неформальным контролем Запада, но и (как показала Грузия) неплохо работает против РФ.
    То же самое можно сказать и о предприятиях двойного назначения, таких как николаевские верфи, "Антонов", "Турбоатом" и многих других. В Белоруссии советское военно-промышленное наследство тоже работает, и сохранилось даже лучше. Но его удельный вес и совокупная важность для России все же меньше.

    В-третьих, Украина, в отличие от Белоруссии – не социалистическая страна. Все ее главные активы давно приватизированы, расслоение почти африканское, интересы 96% населения в политике и СМИ не представлены; прибыли приватизируются, а убытки национализируются; издержки богатых законодательно возложены на бедных. И для Запада это важно, потому что Украина не являет собой альтернативы его идеалам и образу жизни, не бросает вызова его мифам.
    Белоруссия же с ее апологией равенства должна быть разрушена. 20 мая президент Европарламента Ежи Бузек признался: "Я обеспокоен, что те попытки, которые делаются там, будут копироваться другими странами в других регионах мира. Беларусь становится социальной и политической лабораторией для недемократических сил". Ничто не меняется - ровно такие же слова звучали в адрес СССР с 20-х годов по 80-е. Пан Бузек, сознательно или нет, повторил ультиматум лорда Керзона большевикам.
    В-четвертых, Украину от Белоруссии отличает ярко выраженная русофобия, присущая значительной части ее населения и почти всему ее политическому классу (впрочем, как и российскому). А это ценное качество экономически поощряется Европой в славянах уже 300 лет. Белоруссию же с точки зрения Запада следовало бы уничтожить только за то, что ни одна ее социальная страта, кроме кучки маргинальных истероидов-полонофилов, не отделяет себя от большой исторической России. Белорусы и правда граждане "со знаком качества", таких можно пожелать любой стране. Даже хитрец Лукашенко продолжает честно стрелять из окопа Империи, хотя пожравшие ее черви уже впились ему в зад.

    В-пятых, для поглощения Украины Россия слишком слаба. Ее внешняя политика пргаматична до низости: некогда хищный русский медведь стал падальщиком. Не лучше ситуация и внутри: от Кавказа приходится бесстыдно откупаться, за лояльность окраинных феодалов платить ярлыком на произвол. Не работает ни один институт, кроме коррупции. Вместо государства — имитирующая его система, способная выполнить только задачу собственного кормления. Идеологии тоже нет. Если РФ сегодня что-то внутренне скрепляет, то это память об СССР, русский язык и низовой страх, что в случае ее распада "будет еще хуже".
    Тогда почему же Запад столь явно позволяет России поглотить Белоруссию? Сегодня это главный вопрос, и однозначного ответа на него нет.
    Возможно, часть ответа содержится в откровениях г-на Бузека. Западу, в каком то смысле, все равно, кто разрушит этот социалистический Карфаген – он сам или российские адепты Церкви Жадности и Эгоизма. Ведь деньги от приватизации "Белтрансгаза", "Белнефтехима" или МАЗа все равно окажутся в западных оффшорах, семьи новых собственников будут жить где-то там же. И любой районный суд Нью-Йорка при необходимости сможет их арестовать.

    Возможны какие-то закулисные размены: например, в обмен на беспрепятственное поглощение белорусских активов РФ не препятствует вторжению НАТО в Сирию. О том, что такое возможно, говорит не только позиция президента РФ по Ливии, но и полностью прозападное толкование событий в дружественной Сирии (у России там военно-морская база) федеральными телеканалами.
    Возможно также, что на сегодня Запад просто исчерпал способы поглощения Беларуси. Реальной контрэлиты в Минске нет. Бомбить его хочется, но нельзя: Россия и Белоруссия обязались защищать друг друга в случае внешней агрессии и нарушение этого обязательства русские Кремлю не простят. А воевать с РФ, пока ее ракеты не сгнили и ПРО не заработала в полную силу, никто не готов. Полностью блокировать торговлю с Белоруссией тоже неуместно: это лишь ускорит переход ее активов к русским. И тогда торговать с Западом от лица "Беларуськалия" будет "Уралкалий" - только в три раза более мощный. На Западе добиваются явно не этого.
    Впрочем, Большая игра вокруг Белоруссии еще не закончена. Важно заметить, что с 19 декабря, когда Россия помогала Западу свергать Лукашенко, крупный российский бизнес не получил в РБ ни одного нового актива – как и на Украине после Харьковских соглашений. И пока между Москвой и Минском идут переговоры об обмене кредита ЕврАзЭС на "Белтрансгаз", Лукашенко предлагает свои заводы Китаю и Казахстану. Так что нас наверняка еще ждут сюрпризы.
    А Украину если и прибьет к России волнами истории, то явно не скоро. И вряд ли в нынешних ее границах.
     
  5. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    он допустил еще большую ошибку.
    полностью зажав бизнес и законсервировав по сути плановую социалистическую экономику он стал проедать запасы и просиживать время.
    время для шоковой терапии ушло. а без коренной ломки экономической модели никуда.
    вот и довел ситуации в полный угол.
     
  6. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    А перед РФ? А ну как Путин с Луки все назад затребует, что Лука получил только официально. Вся Беларусь с потрохами под Россию тоггда ляжет.
     
  7. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Нормально в целом у Белоруссии в экономике.
    Просто какие то уроды в Интернете вбросили утку, что нужно скорее скупать валюту, а не то будет плохо. Люди в панике пошли её скупать.
    В результате, из белорусской экономики пошёл отток того, что сейчас считается ценным - доллары.

    У Малороссии ситуация куда более плачевная http://ostrovforum.net/showpost.php?p=607665&postcount=352
     
  8. serg-shs

    serg-shs Well-Known Member

    БелАЗ 3й в Мире по обьёмам производства большегрузов.
    МТЗ занимает больше 10% мирового рынка колёсных тракторов
    (а сейчас они станут еще дешевле при неизменном качестве)
    Не говоря о всяких бел трикотажах и льнах.
    Молоко и т.д. и т.п.
    Лука не дурак подоить РФ, но "надои с РФ" у него не самое главное.

    Ви серьозно в це вірите? пускати ходову, яка краще японської (за металом) під прес - це тільки в СССР могли. До речі - це вже інший МАЗ (включаючи автобуси)
     
  9. serg-shs

    serg-shs Well-Known Member

    не затребует. Если упадёт Лукашенко - упадёт и Путин. А оно ему надо? он что своё ему давал?
     
  10. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    У Малороссии? А хде это????
     
  11. serg-shs

    serg-shs Well-Known Member

    не ведам хде, но знамо у кАго. Єто если кто-то предлагает дружбу, то назівает страну Малороссией, а потенциальніх друзей - хохлами. Многие ведутся... превічка...
     
  12. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Це все розповіді з циклу "советские микрокалькуляторы - самые большие микрокалькуляторы в мире!" А толку?
     
  13. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Тебе парить цей борг ? Усі країни мають борг, а США найбільший. Так треба, згідно економічних законів сучасного світу, чи ти так добре розумієшся на економіці, щоб стверджувати, що мати борг не треба ?

    Для економіки важливо тільки одне - мій власний добробут. Мій, я маю на увазі, пересічного громадянина. Це альфа та омега і увесь зміст економіки. А руду у ті ж радянські часи (см вище) плавили, що по показникам тон чугуна на душу населення обігнали америку. Забули вже ?

    Пісець пропозиція лікувати понос запором. Латиноамериканський олігархічний капіталізм північнокорейським економічним строем. Споконвічне уявлення людини про справедливість - народний тиран, який покарає олігархів. Цього від бабулькі у трамває можна чекати, але від тебе :scratch_one-s_head:
     
  14. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Ну да, как же, помню-помню: "СССР - большая семья народов, где как родные братья живут хохлы и кацапы, хачи и айзеры, чурки и чуреки"
     
  15. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Умирает зайчик мой

    Сергей Балыкин — 13:16 25.05.2011

    Белорусский рубль все быстрее катится в пропасть. Однако белорусские власти, похоже, решили затянуть агонию "зайчика", а заодно и продлить мучения своего народа.

    Понять логику наших чиновников нет никакой возможности. Возможно потому, что никакой логики в их действиях нет. Вот, например, Нацбанк намедни волевым решением взял и девальвировал белорусский рубль сразу на 56%. И что?

    Даже не будем ерничать по поводу обещания Петра Прокоповича не опускать рубль даже на 5%. Помните, как глава Нацбанка раздавал гарантии и клеймил позором распространителей панических слухов. Желающие могут посмотреть видео на этом сайте.

    http://www.youtube.com/watch?v=ioaSr5Ix_7Q&feature=player_embedded

    Но простим уважаемого Петра Петровича. В конце концов, у него работа такая.

    Зададимся более интересным вопросом. Зачем национальный банк установил именно такой курс белорусского рубля и, самое главное, зачем вернул пресловутые 2%.

    Можно предположить что, делая такие шаги, Нацбанк пытается придти к единому курсу. Тогда он идет в правильном направлении. Другое дело, что этот путь оказывается долгим и мучительным. Объявив нынешний курс доллара главный банк, по большому счету, не решил проблемы валютного рынка, но еще больше напугал и раззадорил население и бизнес.

    Складывается ощущение, что руководство Национального банка отказывается признать очевидную истину: фактически девальвация уже произошла, и курс доллара сложился, причем на уровне гораздо большем, чем предлагает Нацбанк. Своими действиями Нацбанк только усугубляет ситуацию и провоцирует девальвационные ожидания. Единственным правильным решением в сложившейся ситуации стал бы отказ от всяческих попыток удержать курс рубля административными методами. Если бы власти решились на такой шаг, то курс доллара в конце концов стабилизировался бы на отметке примерно 6-7 тысяч рублей за доллар. Но, очевидно, Нацбанк не может самостоятельно принять подобное решение и напоминает утопающего хватающегося за соломинку.

    Однако подобные иллюзии весьма дорого обходятся белорусскому народу. Валюты в обменниках так и не появилось. Импортеры закладывают в цены огромные курсовые риски. Цены, соответственно, растут, а народ за все это платит.

    Более того, введение Нацбанком двухпроцентного коридора к официальному курсу при сделках на рынке наличной валюты и межбанковском рынке фактически парализовало и без того вялую торговлю валютой. Установление подобных административных ограничений будет только провоцировать развитие нелегального и полулегального валютного рынка. Тем более что подобные ограничения на рынке безналичной валюты достаточно просто обходятся путем взимания неких дополнительных комиссий и другими способами.

    В прочем, в нынешней ситуации некоторый выигрыш получат экспортеры, которые смогут осуществлять обязательную продажу валюты по более высокому курсу. Понятное дело, что выигрыш это весьма относителен.

    Так что победителей в нынешней валютной игре, по большому счету, нет. Проигрывает экономика, проигрывает население... Наконец, проигрывает власть, которая наглядно продемонстрировала своему народу цену своих обещаний.

    С уверенность можно сказать, что эта девальвация не последняя. Удержать курс белорусского рубля на нынешнем уровне все равно не удастся. Поэтому намного гуманнее было бы добить зайчика быстро. Как Некляев кошку. Но Национальный банк Беларуси избрал наиболее болезненный путь к неизбежному результату.

    Разговоры же о предстоящем укреплении белорусского рубля следует отнести к категории досужей беллетристики и махровой пропаганды. За всю историю существования национальной валюты периодов ее сколь либо существенного укрепления не было. Белорусский рубль постоянно падал, иногда останавливаясь на месте.

    Вспомним, те далекие времена, когда за рубль с изображением зайца давали целых десять рублей с изображением В.И.Ленина. Потом последовали две деноминации, в результате которых белорусский рубль лишился четырех нулей. Так что теперь официальный кус доллара составляет без малого 50 миллионов "старыми".

    И в конце, как водится, рискну сделать небольшой прогноз. Пессимисты заявляют, что мы достигли дна и хуже уже не будет. Отнюдь. Я преисполнен оптимизма и верю в способности нашего руководства. Поэтому с уверенностью скажу – будет!

    http://blog.belaruspartisan.org/authors/balykin/4ddcd716dfd87/
     
  16. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Упадёт Лукашенко - упадёт Путин?
    Может, наоборот?
     
  17. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    У неё ещё сейчас официальное название Украина.:))
     
  18. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    [OFFTOP]Пошутил типо? о_О Ученик Петросяна? :rolleyes:[/OFFTOP]
     
  19. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Нет, не шутил.
    Говорю то, что думаю. Как считаю правильным.
    Никому ничего навязывать не собираюсь.

    Просто я считаю, что нужно возвращаться от Украины к Малороссии. Не хочу своих предков предавать.

    Те, кто хочет говорить "Украина" и называть себя "украинцем", пожалуйста. Не вижу проблем. Только я это считаю неправильным.

    Но я радовать поляков не собираюсь, называю историческую землю России, её ядро, Украиной.

    И я тебе скажу, что очень много людей которые себя перестали называть украинцами и отныне считают себя малороссами. При этом дружат с теми, кто до сих пор считают себя украинцами. Разговаривать вообще полезно между людьми. Даёт свои результаты. :)
     
  20. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Та Вы шооооооооооо? А у Вас, между прочим, очень интересная фамилия. Сейчас официально Лисицин, а завтра вполне может сойти за Ли Си Цин. Удобно, блин, в современных российских реалиях! :))
     
а де твій аватар? :)