Економічна криза

Тема у розділі 'Економіка, бізнес і фінанси', створена користувачем av355, 12 сер 2008.

1. sem41

sem41 Well-Known Member

А в нас курс доллара слабо залежить від якихось економічних чинників.Коли курс долара в світі падав,в Україні він був незворушним,натомність зростали Євро і всі решта валюти.Коли ж стало 4.85 (реально 4,65) опустили інші валюти.Кажуть що то через те що гривна до долара прив*язана.А загалом то простіше. Тим хто має певний доступ до ресурсів спекулюють на різниці курсів.Їм вигідно робити гроші з повітря.Нещодавно десь статю Ланового бачив на ту тему. Так що стосовно курсу..... "путь наш во мраке"
    В нас же і ціни на авто спекулятивні (тобто авто дорожчі в 1.5-3 рази порівняно з ЄС і Штатами), і пальне різко дорожчає коли сіяти-збирати урожай. І нема на то ради.:rolleyes:

• Подобається Подобається x 1
  2. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

Нажаль за прогнозами візьме десь коло 20-ти років щоб "злізти з голки". Компаніям які випускають автомобілі невигідно переходити на альтернативне пальне і.т.д. Враховуючи що США займає 1-місце по споживанню енерґії в світі, будь які реформи заберуть багато часу і вимагатимуть централізованого керівництва, останнє в Америці завжди проблематично. 20-років теж дуже багато часу. В Бразилії вже спромоглись досить масово перейти на спирт як пальне для автомобілів. В них це завдяки цукровій тростині. В США такого шансу немає. Ще не знайшли оптимального варіанту для альтенативного пального. Нафтою нажаль топлять і більшість будинків і електроенергія також. Реформи необхідні але хто любить реформи? :scare:

• Подобається Подобається x 2
  3. Полковник

Полковник миється в бані

Оффигеть!
    Что за тайна у ЭТОЙ страны?????
    Искренне ЗАВИДУЮ!
    МОЛОДЦЫ!!!!

4. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

Это БОЛЬШАЯ ВОЕННАЯ ТАЙНА!!! Тсс.. :shutup:

5. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Попробую порассуждать о долларе. Не могу сказать, что я все знаю. Поэтому можно поправлять и корректировать.

Кто читал, хоть чуть "КапиталЭ К. Маркса поймет быстрее. Начнем с азов, что деньги - это эквивалент для обмена всего: товаров, услуг, полезных ископаемых, рабочей силы..... Когда-то это было золото, сейчас - это количество денег, наличных и безналичных. Наличные - это бумага, безналичные на счетах, а деньги сами в банках в сейфах. Если весь мир производит что-то, то на другой стороне должно быть эквивалентное ему количество напечатанных денежных знаков. Упрощенно, если все что производится в мире стоит 100 денежных знаков, то если напечатать еще 100, то стоимость по сути не меняется, но в денежных знаках будет уже соить в 2 раза больше. Но то что я написал - это в идеальном мире. А в реальном, есть финансовые фьючерсные сделки. И с использованием компьютеров денежные знаки не соответсвуют общему количеству используемых цифр.

Возьмем этот последний кризис. Люди покупают дом, который стоит, скажем 100 тысяч зеленых. Он берет заем у банка на 30 лет. Если в результате все посчитать, выплаченные проценты (interest) и стоимость дома (principal), то в результате стоимость дома, выплаченная хозяином обойдется ему при 7-8 % годовых, около 300 тысяч.

Банк дает старому хозяину 100 тысяч, новый хозяин становится должником на 30 лет. ( Я тут предполагаю, что он и будет должником 30 лет, хотя он может выплатить и раньше, уменьшая процентную выплату. )

Таким образом мы имеем 200 тысяч ничем пока не обеспеченных, но это не реальные, а будущие деньги, которые появятся через 30 лет. Через год примерно, хозяин дома получает извещение, что его новым кредитором становится кто-то другой, инвестиционный банк. Фери Мей, Фредди Мак, как раз такие и есть. Они не банки, и у них счет не откроешь. Они выкупают этот долг у кредитора. Таким образом у этого инвестиционного банка есть потенциально в будущем 300 тысяч долларов. Но реально они станут бумажными, когда новый владелец их все выплатит. Если не выплатит и ранее обанкротиться, то дом у него заберут, и получат наличные (в данном случае 100 тысяч долларов), плюс инвестиционный банк получит уже выплаченные проценты.

Далее, что деает инвестиционный банк. Он под гарантии и будучи "старым и уважаемым" покупает акции в счет будущего поступления денег от владельца дома. Предполагается в этой системе, что владелец дома -должник надежный и все выплатит. А вот раз и не случилось. Вопрос - "Чому так ?"

У Маркса, написано, нет такого преступления на который не пошел бы капиталист за 300% прибыли. А если сделать все легально ? Узаконить "рисковые сделки" ? Дать возможность давать кредиты недостаточно надежным людям. Потом, понимая, что это риск пустить эти еще необеспеченные деньги в оборот и купить акции. При этом руководство инвестиционных банков, получает зарплаты и премии в реальных деньгах. Есть риск для них, что все повалиться, но это фьючерсные деньги, пройдет время, когда это все произойдет, и может к тому времени его уже не будет в том банке. Так, что очень привлекательно быстро сделать деньги.

И теперь. В последнее время, начиная с 2000 был быстрый рост на недвижимость. Народ покупает за 100 тысяч, а через два года, продаешь, получаешь 200 тысяч. Быстро и не потея получаешь свои 100 тыс. И народ бросился покупать дома, хоть и нет возможности и по зарплате. Типа, через год продам, а потом и рассчитаюсь. А как платить меньше ? Использовать скользящий метод выплат. Сейчас по минимуиму возможному, а потом по рыночной, но я к тому времени продам и буду в выигрыше.

А оказалось не так. Пузырь закончился. Цены упали, вместо 100 тысяч, стоит уже 50, а платить надо за 100, процент поменялся, зарплата дальше не позволяет. Что происходит, инвестиционный банк забирает дом, получает за него уже 50 тысяч, а не 300 тысяч, как он ожидал. Таким образом имеем сделку на 300 тысяч, вкачанных в мировую экономику а реальных денег только 50 тысяч.

В нашем случае это миллионы таких случаев и стало понятно, что надо закрывать дыры недостатка реальных денег. Отсюда и кризис на финансовых рынках. Все в США стали продавать акции, чтобы получить реальные деньги. А это невозможно, потому что разница между количетством фьючерсных денег и рельных денег - уже триллионы во всем мире.

А теперь посмотрите наверх. Должно соблюдаться равновесие денежных знаков и : товаров, услуг, полезных ископаемых, рабочей силы..... А денежных знаков уж слишком много. И происходит девальвация.

В реальной жизни сложнее. Доллар - мировая валюта, он еще и эквивалент существующих других денежных знаков. И его будут пытаться спасать все страны без исключения. Для США исключительно важно сохранить его в качестве мировой валюты и товара. Но как ? Ответа никто не знает пока, кроме одного, доллар будет падать в цене и тянуть за собой все остальные валюты.

В принципе при определенных условиях, как допустимый риск и рост экономики, сделки при использовании фьючерсных денег вполне разумны и допустимы. Но тут видимо сыграли роль жадность тех руководителей инвестиционных банков, которые получают многомиллионные зарплаты и премии. Они же и влияют на Конгресс через лоббирование, чтобы сделать рискованные сделки законными. Вобщем американские, "Аля Ходорковские" и МММ. Это и финансовая пирамида. При наличии 70% финансового капитала в одной стране - это втягивает весь мир в эту воронку.

Опять, вопрос только когда именно и как спсаться ? У кого будут деньги, те спасутся, через покупки недвижимости, золота, ну и т.д..

• Подобається Подобається x 8
  6. Patrick

Patrick Well-Known Member

Тут і "собака зарита" , що люди маючи дуже-дуже скромну зарплату , $10/год наприклад , примірялися до $500К-$600К тисячних домів.Які , напевно що , хотіли з часом продати , ну і звичайно заробити.
    О це мене дуже і дивувало в США.Як то продавщиця з магазину і її чоловік прибиральник (нікого не хочу образити ) мають хату за пів міліона і "Лексус" на подвірї?
    Дла порівняння , в сусідній Канаді , яку американська криза дуже не зачіпила , немає стільки банків , скільки в США. І всі вони узгоджують свої дії з державою.
    А щоб взяти mortgage (позику) на хату/квартиру , то банк після вияснення фінансового стану клієнта , сам (а не клієт) каже на яку сумму може розраховувати клієнт. Може це не так демократично , як в південного сусіда , але зато не так смертельно.
    І тому продавщиця і прибиральник мають хату згідно своїх доходів.Скромнішу , але більші впевнені в смоєму майбутньому.

• Подобається Подобається x 4
  7. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

Не тільки це відбувалось. До теперішніх банкрутств одна з часто використовуваних схем була така. Людина брала будинок на виплату скажем $2000 в місяць. В контракті була кляуза маленьким шрифтом. Через рік сума виплати піднімалась скажем до $6000. Ця особа вже не могла сплачувати таку суму. Будинок відбирався і продавався заново. Якби це було в малих маштабах то пройшло би непомітно. А так в результаті вийшло падіння цін на нерухомість, масові процеси за статею "Шахрайство" і через деякий час банкротства деяких фінансових інституцій. Одним словом багатьох людей як то кажеться тепер "кинули". Але ті що "кидали" себе також "кинули".

Після нещодавнього викуплення деяких інституцій федеральним урядом, ФБІ почало розслідування діяльності цих і інших збанкрутованих компаній. Такщо пересадка буде продовжуватись.

• Подобається Подобається x 3
  8. sem41

sem41 Well-Known Member

Да вот такие мы!! Та ви мали б помітити Полковнику,що в нас часто справджується вислів "ніколи не кажи ніколи" і якщо експерти запевняють що валюта впаде, всі дружно стараються її позбутися,і коли вже тішаться що продали той клятий доляр по 4.75 а не по 4.6,виявляється що курс знову піднявся до 5.05))) Та і Ви особисто могли б помітити,що коли декому кажуть що він дискваліфікований назавжди, то ще абсолютно нічого не значить:rolleyes:

9. sselev

sselev Well-Known Member

Останнє редагування: 27 вер 2008
  10. Мих

Мих Дуже важлива персона

А шо тут сказати? Доля банку "Україна".... кумусь нужно....

11. Вадюшка

Вадюшка Well-Known Member

Как задолбало вот это вот зомбирование населением самого себя...

12. Чернобылец

В принципе разрешение брать в долг, тем которые не могут выплатить тоже часть того же плана руководителей крупных инвестиционных банков. Во время надувания пузыря впокупке недвижимости именно руководители получают огромные премии (бонусы). Супер изобретение для этого, покупка дома, когда покупатель может платить только проценты (не principal) лет 5. Многие со средней зарплатой среднего класса купили дома стоящие миллиони выше долларов, с надеждой, что за пять лет дом вырастет на миллион и у него будут легко полученные прибыли. Так и погорели, когда пузырь лопнул. Но это малая часть.

БОльшая часть это пузыри, плавающие по планете в виде «фьючерсных» будущих денег. Риски, вполне законно, превысили все допустимые уровни. Исходя из этого мы существуем в реалиях, когда стоимость доллара искусственно завышена. Количество долга в долларах выше, чем самих долларов из-за этой добавки огромного количества фьючерсных долларов. Отсюда и попытка влить эти дополнительные 700 миллиардов. Не забывайте и о уже влитых, на поддержание Фери Мей, и Фреди Мак и AIG.

Еще один ньюанс. Доллар в любой другой стране кроме США, это инфляционный доллар. Задумайтесь, а почему в долларах у вас стоит все дороже ? Я, наивный сначала думал, что это стоимость производства за границей, плюс транспортировка, таможня и налоги. Немного не сходится. :) Прикиньте.

Отсюда все основные страны, если есть излишки по возможности вкладывают в США (в мало инфляционный доллар). А это Китай, Япония, Англия, на восьмом месте по списку Россия. И они лягут костьми, но будут поддерживать малоинфляционный доллар. Сколько могут.

Но жадность все таки неизбежно фрайера губит. И этот фрайер не правительство США, а крупные инвестиционные банки, а точнее их руководство. Но немаловажно, что они сделали «пузыри» законными при использовании лоббирования своих интересов в Конгрессе. Классический вариант «законной» коррупции.

Но в это втянуто уже и правительство и деньги налоплательщиков. Ну и добавим сюда внешний долг. Вообще за время Буша внешний долг вырос с 52% до 74% от ВВП.

Japan ($583 billion) and China ($503 billion, less the debt to Hong Kong and Macao) are the key creditors for the United States, accounting for over 40 percent of the state debt on aggregate. What’s more, the debt to China goes up by 25 percent a year. Other major creditors of the United States are Britain, Luxembourg, Hong Kong, Switzerland, states of Caribbean offshore zone and the oil-exporting states, including Venezuela, the United Arab Emirates, Ecuador, Iran, Iraq, Kuwait, Oman and others. Последние вообще на друзей не очень похожи.

Сегодня не приняли в Конгрессе «влив» 700 миллиардов. Я так думаю, что все равно примут. Просто другого выхода нет.

Классический вопрос : «Где деньги, Зин ?» В интересное время живем, товарищи. Многие называют это ошибочно "Цунами", хотя надо называть "Девятый вал". Я не знаю чем это закончиться. Вариантов море. От мирного мирового согласия и благоденствия до войны (войн), в том числе и в Европе.

Отдельно напишу, в своем понимании, почему наш мир неидеален.

13. mavka

mavka Well-Known Member

не томіть душу...... вже друга доба пішла.... :)

• Подобається Подобається x 1
  14. Чернобылец

Еще не готов. :) Sorry ! Но хоть кто то читает.

Пока продолжу.

Интересны тут две вещи. Может и случайные совпадения, но я не верю.

Первое, что Чубайс стал членом совета директоров GP Morgan.
    Второе, что GP Morgan скупил на корню Washington Mutual, удивительно быстро собрал наличные средства

И третье, вчера рухнул сильно американский рынок. Ну официальная причина, что Представители не приняли закон о спасении. А вот какая основная причина почему не приняли ? (Хотя это может и случайное совпадение)

Есть мысли о том, что происходит и куда идет ? У меня есть версия. Попозднее напишу.

Кстати Буш сказал, что рынок США потерял вчера около триллиона долларов. И где же они выявились ? А нигде, везде теряются, во всем мире одно и тоже. Рынки падают, стоимость акций тоже. Это пузыри лопаются и воздушные фьючерсные доллары аннигилируют. :).

«Была договоренность, – сказала Ангела Меркель. – Европа вводит такие меры, и Америка тоже. Мы все добросовестно сделали, а американцы сказали: «Без нас». Так нельзя поступать в международных отношениях». Расхлебывать приходиться теперь налогоплательщикам не только в самих Соединенных Штатах, но и во многих других странах, поскольку мировой финансовый рынок – это единый организм.

Останнє редагування: 1 жов 2008
  15. mavka

mavka Well-Known Member

знаєте, оці аналізи світового фінансового маркету намагаюсь не пропускати ні дня - надзвичайно цікава річ . більшість моїх скарбів не залежить від перепадів на ринку ;), але друзі он турбуються, - у випадку краху банк не повертає власнику усю сумму, держава гарантує тільки 100 тисяч. зараз припинились , майже припинились усі позичкові трансакції, платеспроможність клієнтів перевіряють до сьомого коліна . але ж так воно мало бути від самого початку! в Арізоні, Каліфорнії, Флориді банки вже неспроможні конфісковувати нерухомість - адже в Штатах щопівроку треба платити державі за користання землею, на якій стоїть хатка. хатка, крім того, занепадає, падає рейтинг району. тому тепер там повно канадійців викупляє будинки, ринула Європа.

це був відступ, - чекаю на Ваше продовження.

а міжнарожний фінансовий маркет, на жаль, єдиний організм , котрий керується віжками окремої визначеної групи людей.

16. Чернобылец

По поводу $100 тысяч, видимо ответ вы знаете. Для совместного счета двух. Это на самом деле уже $200 тысяч.
    По поводу моего намека на Чубайса. Наличные идут сейчас из Китая, России, Ирака, Саудовской Аравии, основных вкладчиков. Исключаю отсюда европейские страны, как Англия, у них тоже все горит. Вот эти страны ИМХО и скупают активы инвенстиционных банков США . Следующий этап, скоро лоббисты начнут работать на миролюбивую политику США, но будет временной лаг, пока это случиться. Будет разрыв между пониманием финансового капитала своих интересов и политикой США. Если за это время не начнется война, то США станет просто страной, но большой и влиятельной конечно за счет 300 миллионного населения и ядерного оружия. Вопрос, кто теперь будет давать кредиты. А кто сможет. А смогут страны, у кого есть они, причесм созданные не виртуально, а на основе реальных commodities. А это полезные ископаемые, энергия, огромное количество людей. Последнее Китай и Индия. Первое, будет меняться. Сейчас нефть и газ, потом уран....., ну и так далее. Это поменяет и геополитику.

По поводу несовершенства. Это прежде всего разделение мира по странам и сооответственный их эгоизм. Надо разрабатывать международные законы поведения и иметь группу юристов, а возможно и судей. Никто не должен иметь права нарушать закон. А значит и суд.
    Что касается населения земного шара, то почти 6-я часть находится без элементарного доступа к еде, воде, здравоохранению, крыше над головой, образованию и информации. Простой пример, если предположить, что вундеркинды рождаются независимо от места рождения, расы..... то каждый шестой из них не может нормально развиваться. Эгоизм стран, а в основном их политической верхушки, а в нашем примере финансового кризиса, руководителей финансового капитала, разрушает прогресс человеческой расы. Надо сделать мировому сообществу, чтобы все люди в мире имели этот доступ к элементарным вещам, а также образованию. Образование должно быть унифицировано, в мире должен быть поиск способных людей и их возможность трудиться, там где хотя и если хотят. Границы отменить, и доступ к знаниям тоже.
    Я знаю, что утопия. Но то что сейчас происходит в мире, это глупость. Я могу скопировать понимание Ефремова, устройство общества, которое он описал в "Часе Быка".

ИМХО. Как сейчас выжить ? И вообще что делать? Лучше всего - это в голове иметь кешевое понимание экономики. Когда-то мне сказали одну мудррую вещь. Кредит должны брать ( и им давать соответственно) те люди, кому кредит не нужен. Исключние может быть дом и машина. Нет денег, не проси. То что сейчас происходит, это идиотизм. Надо на самом деле спросить и с некоторых физических должников, какого хрена (извините) брали кредит. Брал неподъемный, пусть платит. Этот сейчас bail-out, вытащит и их, а надо бы им урок преподать. Да и банки, некоторые надо бы позакрывать к чертовой матери.

Вообще доллар, конечно упадет. В мире упадет больше. Когда не знаю, никто не знает. Нам пролетевшим в своей большой стране на 1/6 часть света с сбережениями ( на деньги, что у меня было на машину, я купил куртку), вроде понятно что надо. Нам может было проще, тогда надо было сразу на доллар все менять. А тут ? Долаар падает. Так что скорее, это то что имеет ценность, does not matter what. Земля, недвижимость, золото..... Проблема, что это дорого, чтобы иметь надо купить, купит надо много денег. И достаточно иметь, чтобы налог платить в течении лет 6-10. Акции пролетят, там пузыри. Миллионеры выживут, а простые как всегда пролетят. А вообще "пролетариату нечего терять кроме своих цепей". И еще, дети должны быть образованными, тоже does not matter what.:)

Вообще, я чуствую, что в США начинают сейчас сверху строить социализм. Китай с одной стороны - "видимые" и "невидимые" руки,а с другой стороны США.

17. sselev

sselev Well-Known Member

А тим часом долар росте. Сьогодні найдешевший курс купівлі бачив 5.18

18. sselev

sselev Well-Known Member

Причем здесь зомбирование? Про мировой финансовый кризис было сказано уже много. Те кто имел сбережения в 90-е знают что это такое.

В случае с Проминвестом это таки была рейдерская атака, кому-то интересно завалить банк. НБУ для поддержки обеспечил рефинансирование в размере 5 млрд грн. Интересно зачем так много, может дела действительно плохи?

19. sem41

sem41 Well-Known Member

В Україні своя специфіка все ж. В нас не так долар росте (хіба продажа,куплять у Вас 5-5,05) як євро чомусь падає.То напевно наша економіка йде такими швидкими темпами до Європи. Правда,як казав колись Брежнєв у відповідь на питання,чому в магазині м*яса немає, що мол ідём к коммунизму семимильнимі шагами,скотина за нами не успевает. А якщо серйозно,то таке враження що наші банкіри не знають чого очікувати завтра-післязавтра, тому і маржа сьогодні не 10-15 копійок, а 20-25 на доларі і 40-50!! на євро (бачив сьогодні в одному з банків,де Фарлеп на Сахарова Євро куп:6,9 прод. 7,38).Тобто без шансів для клієнта:)

20. Patrick

Patrick Well-Known Member

Та , Ви так Мавко, не журіться. Канадійці порядні люди - тихі , акуратні, спокійні , інтeлегентні. Так що вони піднімуть престиж Ваших районів.
    А якщо серьозно - то ця канадсько-американська "торгівля" стара як світ.Вона була весь час .Піднімається канадський $ - канадійці роблять шопінґ (по-великому і малому) в США.
    І також ,опускається канадський $ - американці в Канаді.Теж купляють все. Памятаю десь в 98-99рр. канадський $ = лише 55 американських центів. То американцям було вигідно купляти в Канаді машини і платити на границі розмитнення. Це все одно виходило дешевше.Також був повальний бум купляння канадських нерумостей американцями.
    Зараз $$ майже рівні .
    Переселяються туди -сюди люди також. Минулого року в Калґарі переселилися американців аж 150тис.І це на неповних 2млн. населення міста.
    А моя сестра , громадянка Канади , живе вже 11й рік в США .....
    =====
    Кілька днів назад на ток - шоу Ґлен Бека (CNN) був Дональд Трамп . То він на питання про цей обвал сказав дуже просто , що мало статися найстрашніше , вже сталося і що люди повинні жити згідно своїх доходів. А про забирання домів - то банк якраз найменше хоче забрати чиюсь хату, бо їм (банкам) це не вигідно.І в 99,9%, навіть в самій гіршій ситуації , з банком можна було би договоритися.

Останнє редагування: 3 жов 2008
а де твій аватар? :)