В Чечне пострадали только боевики, в Афганистане только талибы, в Ираке только ... (там вообще неизвестно чего этика не понравилась),в ВОВ только коммунисты и нацисты... А вот моссад вылавливал конкретных преступников... Разницу в подходе чувствуете? Вот об этом я и говорю. Христианство и ислам, как его детище, самые агрессивные религии. Кстати, а чеченцы первыми начали? Хотя это безразлично с моей точки зрения.
я тебя умоляю... та ты сам не агрессивен? когда припрут в угол? или когда соседа будут грабить. будешь в уголке сидеть и дрожать? буддист ты наш..
Вопрос, конечно, хороший - как нам жить с этой относительностью этики? Вы хорошо казали - в пределах Вашей квартиры считается неэтичным бить детей и держать жену на цепи, а кто-то другой в своей квартире поступает наоборот... У меня в Армении был полушутливый разговор с одним армянином на эту тему... Он сказал следующее - напоминаю: полушутя - вот в Армении считается нормальным, когда мужчина гуляет с чужой женой... Почему ты против этого? На что я ответил ему - у русских это не считается нормальным... Поэтому, придя в мой дом, надо поступать по русским обычаям (естественно, подразумевались этические нормы). С моей женой другому гулять нельзя... Но если ты считаешь, что в Армении принято гулять с чужими жёнами, то я вынужден буду, придя в твой дом, поступать по нормам, принятым в Армении...Так сказать, пожертвую собой... Ты готов к этому? Он задумался и сказал - да, ты прав... Так что в доме условного соседа Вы тоже имеете право бить его детей и сажать на цепь его жену... Вправе, но не обязаны.
Нет уж позвольте... Это я тебя умоляю) То сосед, надев на жену паранджу, припер тебя в угол? Каким местом? Тогда почему ты молчишь в тряпочку, когда маленьких девочек замуж выдают, когда уши-губы-носы уродуют и т.д. Или это и многое другое твоя этика терпит? Тогда почему она у тебя она такая избирательная? Вот от сих до сих можно, а дальше нельзя, бо я тут главный и моя этика поэтичнее других. А если моего соседа чеченца будут грабить или убивать чеченцы, то я даже не обращу внимания. Нехай сами разбираются согласно своей этики.
еще один непонятно откуда взавшийся вопрос. т.е. этика у меня избирательная, осталось лишь выяснить почему.. xex
вот это уже заявка на этическо-моральную позицию. моя хата с краю.. сначала Фоура красавец, заявил себя, теперь ты.. вот поэтому мы и не понимаем друг друга.. добрались до корней.
Вопросец такой риторический: а общение в стиле "тьху ты, чмо, со своей этической этикой, ни хрена не смыслишь, и урод, щаз я объясню, как надо, читай - "как я поступаю" - такая постановка диалога вполне этична?
От хитрец! Нетушки! Мы спорили и продолжаем спорить о том, что этические системы возникают и исчезают, мы говорили о том, что этичное вчера сегодня - аморально. И нет никакой точки оттолкновения для отнесения того или иного поступка к "правильному/неправильному", кроме внутреннего этического ощущения, формирующегося под воздействием окружающей среды и привитых эволюцией инстинктов. А Вы, голубчик учите нас, что этика, дескать, от Бога.
можно было бы поспорить, что я свой гипотетический вопрос ставил с упором на вас,, не важно, за давностю амнистируем вас..
ну собственно это старый наш спор.. многолетний можно сказать. что значит эстетические системы возникают? в головах у людей? да, кто с этим спорит. человечество блуждает в поисках истины и идеального много тысячилетий. кто спорит? я нет. а вот то что я утверждаю, что существует этика данная в новом завете (от Бога) и я еще утверждаю, что эта новозаветная этика - есть конечный пункт и результат поисков человека.
Ну уж, прям и пошутить нельзя! Ну тогда наоборот - бить жену, а детей - на цепи держать! Но я подчёркиваю - это не есть обязанность! Но я намного красивше!
Ну это прям новый Френсис Фукуяма со своей концепцией "конца истории"... Только у господина ull9 получается что-то вроде "конца морали"... --Никакой новой морали больше не будет, всё. что можно было сказать, уже сказано....-- На мой скромный взгляд, сия мысль является ошибочной... Ничего не бывает совершенного... Появятся новые философские концепции, в том числе и новые обоснования моральных норм.. Подтверждением этому является наше непреходящее несовершенство... Нам ещё расти и расти!
эта мысль следует из ваших атеистических мировозрений и/или чувства юмора.. я не удивлен. а вот с этой отдельной вашей фразой, обкастрировав остальной ваш текст - я полностью согласен