Этическая аксиоматика со стрельбой по целЯм

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ull9, 7 кві 2012.

1. bars

bars Well-Known Member

В Чечне пострадали только боевики, в Афганистане только талибы, в Ираке только ... (там вообще неизвестно чего этика не понравилась),в ВОВ только коммунисты и нацисты... А вот моссад вылавливал конкретных преступников... Разницу в подходе чувствуете?
    Вот об этом я и говорю. Христианство и ислам, как его детище, самые агрессивные религии.
    Кстати, а чеченцы первыми начали? Хотя это безразлично с моей точки зрения.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ну, кто первый.. это мы уйдем в глубину веков..
    первый Каин начал.. не там ищешь

3. ull9

я тебя умоляю...
    та ты сам не агрессивен? когда припрут в угол?
    или когда соседа будут грабить. будешь в уголке сидеть и дрожать? буддист ты наш..

4. ull9

%-):))

5. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вопрос, конечно, хороший - как нам жить с этой относительностью этики?
    Вы хорошо казали - в пределах Вашей квартиры считается неэтичным бить детей и держать жену на цепи, а кто-то другой в своей квартире поступает наоборот...
    У меня в Армении был полушутливый разговор с одним армянином на эту тему...
    Он сказал следующее - напоминаю: полушутя - вот в Армении считается нормальным, когда мужчина гуляет с чужой женой... Почему ты против этого?
    На что я ответил ему - у русских это не считается нормальным...
    Поэтому, придя в мой дом, надо поступать по русским обычаям (естественно, подразумевались этические нормы). С моей женой другому гулять нельзя...
    Но если ты считаешь, что в Армении принято гулять с чужими жёнами, то я вынужден буду, придя в твой дом, поступать по нормам, принятым в Армении...Так сказать, пожертвую собой... Ты готов к этому?
    Он задумался и сказал - да, ты прав...
    Так что в доме условного соседа Вы тоже имеете право бить его детей и сажать на цепь его жену...
    Вправе, но не обязаны.

6. ull9

дикость сказал.
    мы с тобой ну совершенно по разному устроены..

брр..

7. bars

bars Well-Known Member

Нет уж позвольте... Это я тебя умоляю:))
    То сосед, надев на жену паранджу, припер тебя в угол? Каким местом? Тогда почему ты молчишь в тряпочку, когда маленьких девочек замуж выдают, когда уши-губы-носы уродуют и т.д. Или это и многое другое твоя этика терпит? Тогда почему она у тебя она такая избирательная? Вот от сих до сих можно, а дальше нельзя, бо я тут главный и моя этика поэтичнее других.
    А если моего соседа чеченца будут грабить или убивать чеченцы, то я даже не обращу внимания. Нехай сами разбираются согласно своей этики.

8. ull9

и почему ты решил, что я молчу.. да еще и выразился так хамовито - в тряпочку?

9. ull9

еще один непонятно откуда взавшийся вопрос.
    т.е. этика у меня избирательная, осталось лишь выяснить почему..

xex

10. ull9

вот это уже заявка на этическо-моральную позицию.
    моя хата с краю..

сначала Фоура красавец, заявил себя, теперь ты..

вот поэтому мы и не понимаем друг друга.. добрались до корней.

11. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Вопросец такой риторический: а общение в стиле "тьху ты, чмо, со своей этической этикой, ни хрена не смыслишь, и урод, щаз я объясню, как надо, читай - "как я поступаю" - такая постановка диалога вполне этична?

12. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

От хитрец!
    Нетушки! Мы спорили и продолжаем спорить о том, что этические системы возникают и исчезают, мы говорили о том, что этичное вчера сегодня - аморально.
    И нет никакой точки оттолкновения для отнесения того или иного поступка к "правильному/неправильному", кроме внутреннего этического ощущения, формирующегося под воздействием окружающей среды и привитых эволюцией инстинктов.
    А Вы, голубчик учите нас, что этика, дескать, от Бога.

13. ull9

можно было бы поспорить, что я свой гипотетический вопрос ставил с упором на вас,, не важно, за давностю амнистируем вас..

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)) :)) :)) я валяюсь :good:

15. ull9

ну собственно это старый наш спор.. многолетний можно сказать.
    что значит эстетические системы возникают? в головах у людей? да, кто с этим спорит.
    человечество блуждает в поисках истины и идеального много тысячилетий. кто спорит? я нет.

а вот то что я утверждаю, что существует этика данная в новом завете (от Бога)
    и я еще утверждаю, что эта новозаветная этика - есть конечный пункт и результат поисков человека.

16. FourA

Ну уж, прям и пошутить нельзя!
    Ну тогда наоборот - бить жену, а детей - на цепи держать!
    Но я подчёркиваю - это не есть обязанность!
    Но я намного красивше!

17. FourA

Ну это прям новый Френсис Фукуяма со своей концепцией "конца истории"... Только у господина ull9 получается что-то вроде "конца морали"...
    --Никакой новой морали больше не будет, всё. что можно было сказать, уже сказано....--
    На мой скромный взгляд, сия мысль является ошибочной...
    Ничего не бывает совершенного...
    Появятся новые философские концепции, в том числе и новые обоснования моральных норм..
    Подтверждением этому является наше непреходящее несовершенство...
    Нам ещё расти и расти!

18. ull9

и даже в чувстве юмора я с тобой чужой, что тебе смешно . мне нет.
    мде

19. ull9

да не у меня, я кто? тля грешная.
    у Него.

20. ull9

эта мысль следует из ваших атеистических мировозрений и/или чувства юмора..
    я не удивлен.

а вот с этой отдельной вашей фразой, обкастрировав остальной ваш текст - я полностью согласен

а де твій аватар? :)