правильно поставленный вопрос.. отличается это ничем, я действую в рамках своей этики, он в рамках своей. (в его этике можно убивать невиновных и случайных - этика террора, в моей нет, прежде чем нажать на пулемет, я тшательно целюсь, потом поливаю от пуза)
Так какой выход? Полить от пуза всех, оставив только НьюНоя на расплод, или признать, что ваша этика никуда не годится и ждать прихода носителя новой, отстреливаясь по ходу ото всех?
Значит вы ничем не отличаетесь от Басаева. Разве только нерешительностью. А так, во имя веры готовы на всё. Покращення не происходит. Вопрос мой состоял лишь в том, почему "во времена ветхого завета, всех каннибалов, блудников под корень и мелкий скот то же. сейчас всех как бы и не надо." Но ответ я уже получил.
Вопрос простой, потому и ответ простой: если я, вломившись к соседям и встав на защиту жертвы, превышу уровень защиты и убью насильника, моя этика это оправдает. Но во мне есть противоречие: я против смертной казнью даже для самой страшной нелюди, только пожизненное, а вот если насильника "казнят" близкие пострадавшего (как в "Ворошиловскем стрелке", например), я их пойму. Но не в случае "месть - блюдо, которое надо подавать холодным".
отлично. теперь представьте ситуацию. ветхозаветные времена. предводитель иудеев видит как его соседи нарушают все этические нормы (евреев разумеется) и приносят в жертву Богам собственных детей спят с разными женщинами воруют и убивают что делает Иисус Навин? он идет к соседу и наказывает его смертью. «И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона;» (Нав.10:40-41) представили? а теперь ответьте. не правда ли его поведение схоже с вашим?
Прошу извинить за вмешательство в разговор. По моему скромному мнению не бывает этики правильной или неправильной... В этике тоже существует, можно сказать, принцип относительности... То, что считается этичным в одном обществе, считается неэтичным в другом - и наоборот... В средневековой Японии в некоторых местах стариков, достигших определённого возраста, уводили на гору, чтобы они не съедали лишнее, необходимое для молодых и детей... Читал, что примерно такой же обычай был у некоторых северных народов, только там стариков оставляли в тундре... Волки их доедали... С нашей точки зрения это очень неэтичные поступки... Точно так же - отношение к рабству - не говоря уже о Древней Греции - взять США полтора века назад... Или отношение к крепостным в России... Тут какое-то отношение к этическим нормам, как к чему-то, спущенному нам свыше... На мой взгляд, это лишь принятые данным обществом в данный момент неписанные законы - что ли - определяющие отношения между людьми... Меняется общество, меняется время и условия существования людей - меняется мораль... ИМХО.
приехали. и как же нам с этой относительностью жить? в пределах моей квартиры считается неэтичным бить детей и держать жену на цепи. а допустим, сосед чеченец так и поступает. ну и? в соответсвии с принципом релационности этики мне надо в тряпочку молчать. а вот Тихон Петрович пожалуй будет в дверь ломится, (он сказал рефлекторно) он наверное отсталый и о ваших релятивистских принципах ничего не слышал. )
Нисколько. Мое поведение - превышенная защита в момент, когда рассуждать было некогда, и рассуждать означало бы не защитить жертву. Ваш "случай" (и "поразил Иисус") - месть холодная и отложенная, задуманная и продуманная, что есть преступление. В случае с местью близких жертвы - она "горячая", импульсивная и чаще всего случается как реакция на ненаказание преступника, поэтому - понимаю, что означает и оправдываю, согласна.
Мир Вам! Что именно аргументировать, блистательнейший ull9? То, что с приходом к власти "Гитлера"(любого с подобной идеологией), к примеру, конкретный индивидуум получает некие привилегии, поэтому его совершенно не интересует все остальное и он будет поддерживать тирана, изобретая все новые и новые мифические аргументы в защиту своей социальной позиции? Гм...это аксиоматично...или не об этом речь? Необычное моделирование ситуации, при рассмотрении которой Вы, справедливейший, будете жонглировать добавлениями все новых и новых вводных. Иными словами, Вы создали абстрактный родительский класс "чужая жизнь" и пытаетесь при помощи наследования создать потомков "соседи" и "кто-то"(тот, кого нужно спасти), прописав в дочерний класс "соседи" один метод "убить", а класс "кто-то" вообще оставили пустым...даже с не заполненными полями переменных(в "соседях" эти поля так же не заполнены, кстати). Мало того, Вы ещё и не инклудите в мейне библиотеки дочерних классов, т.е., нет связи между "чужая жизнь", "кто-то" и "соседи". Простите, ради Аллаха, но это - говнокод...) Вы бы, внимательнейший, ещё раз прочли пост всемогущего FourA, и нашли бы там каноническое применение инкапсуляции для структур, класса "сообщество". У Вас же в рассуждениях отчетливо видно применение полиморфизма по отношению к классу "сообщество", т.е., диаметрально противоположного свойства. В общем - придется Вам ещё раз прослушать вводное занятие по ООП-социологии от проФФесора Аятоллы... :rolleyes::rolleyes:))
Потрясён! Готов морально преклонить колени! Какая глубина! А главное - какой стиль! Учиться, учиться и ещё раз - учиться! Правильно нам один дедушка завещал! Не-е-е - мне до подобных глубин далеко! Какие люди обитают на ТиФе! Даже если одно слово из десяти понимаю, всё равно - слушать и читать такое - это наслаждение! Я иду кормить собак в состоянии дикого восторга!
и вы для этого спонтанного поступка готовы вломится к соседям. так и Иисус Навин тоже ломится к соседям с войной. и точно так же превышает и убивает. с чего вы взяли, что холодная и отложенная? в тексте ничего такого нет. ни о холоде ни об отложенности.. давайте не додумывать
конкретный индивидуум? да, некий конкретный вася ветров получит привелегии и ему понравится. но с чего ты решил обобщать? счего ты решил, что ЛЮБОЙ индивидуум согласится с привелегиями, и их примет, и будет им радоватся? прочти мои возражения #3576. я там возражал, говоря именно о себе конкретном, и таких как я оказалось не так уж и мало, в той же германии васи ветровых, конкретных аксиоматика у тебя хромает. вот вот, на себя посмотри.. )
вводить то я буду, с единственной целью. попытатся узнать и понять обьект исследования. этику Тихон Петровича. (Milena) если он, знает себя, никакие мои вводные не собьют его с толку и с правильных ответов..