Речь в данном случае не об этом. 30 лет назад, 02.03.1982 г., я, рядовой москвич мог пойти в Ленинку, но никакой Times, мне бы там никто не дал по определению. В Иностранку меня бы даже на порог не пустили.
любой= нет, но многие- могли, я, аспирант, мог, и читал, но с бОльшим интересом газеты 30х, оттуда ВЕРХОВНЫЙ СУД! УДАРЬ ПО ГРЯЗНЫМ ЛАПАМ ЧУДОВИЩ, СЕЯВШИХ ВОЙНЫ ПОЖАР, ЧТОБЫ ПРЕЗРЕННЫЙ ВЫКОРМЫШ ГЕСТАПО ИУДА ТРОЦКИЙ ЧУВСТВОВАЛ УДАР )
Приезжая в Москву, я свободно заходил в Ленинскую библиотеку и без проблем мог получить любую газету из числа имеющихся... Не знаю - имелась ли там лондонская Times, но американские газеты я просматривал.. Если не ошибаюсь, Нью-Йорк Таймс. С техническими американскими журналами вообще проблем не было...Я их смотрел даже в областных библиотеках - если только те их получали... Что-то Вы не то говорите...Не было проблем! Кстати, сайт английской коммунистической газеты: http://www.morningstaronline.co.uk/ Бумажный вариант издаётся., но сравнительно небольшой... Я сам покупал в киосках Союзпечати в Харькове и Воронеже " Морнинг стар"... "Знаки" сдавали в смысле - перевод теста с определённым количеством знаков... Можно было в Москве купить и буржуазные газеты... Но с небольшими проблемами...
У меня двоюродного брата посадили не за Плейбой конкретно, а за какой-то фильм на кинопленке эротического содержания. Он в торговом флоте моряком работал, в Таллине. И где-то в средине 70-х приехал на родину, в поселок под Киевом. Ему тогда лет 25 было примерно. Ну и решил похвастаться перед друзьями детства. Киносеанс устроил. Но за бесплатно. Кто-то стукнул на него. Где-то пару лет реального срока получил.
Цей "батєнька" тоді служив оХВицером-дармоїдом з місячним сукупним окладом рублів 360. А в 1970 році після закінчення ВУЗу - експертом в патентному бюро КрАЗу з зарплатою в 125рублів.
Честно говоря - не знаю такой статьи - за чтение Плейбоя.... Впервые увидел этот журнал в средине 60-х, если не ошибаюсь... Был тогда студентом... Привёз брат нашего сокурсника, работавший моряком.... Своего рода культурологический шок - как такое выпускают! Мы ясное дело не слишком распространялись, что видели этот журнал...Но не преувеличивайте, что всё было под таким уж запретом... Я ещё студентом читал, например, романы Оруэлла "1984" и "Скотоферма"..Они тогда считались ужасно антисоветскими...Позже читал Солженицина, но я тогда уже работал, не учился... Вы малость преувеличиваете степень контроля над умами людей в СССР...
А коли на Пасху відловлюють дітей біля церкви, чи вчителі натільні хрестики зривають - це не контроль? Тільки не треба розказувати про антирадянську пропаганду, це мені батьки про своє дитинство розказували, а не в якійсь книжці прочитав.
Я жил при Совке рядом с действующей церковью. Это рядом с платформой Вешняки по Казанской ж/д в Москве. На каждую пасху устраивали кордон из ментов и дружинников вокруг этой церкви, примерно с часов 19-ти. После этого времени во внутрь оцепления, т.е. в церковь, пускали только дедушек и бабушек.
Ну и порядки у Вас в европах. У меня забирали, пинок под срандель и гуляй. А календари не плохие получались и ещё актёры, особенно индийские котировались. С киномехаником договоришься, он тебе нарежет кадров. Правда мне и лет то было 15-17.
И Вы полагаете, те таймсы и оригинальные были схожи? Их не подвергали цензуре, не кромсали перед тем, как напечатать в СССР?
Я знаю - подобное было... Боролись с влиянием религии, особенно на молодёжь... Так что этого не буду оспаривать... При всём при этом мой лучший друг по школе, выросший в религиозной семье, так и остался верующим... Не знаю - прятал ли он свой крестик или носил... Меня это как-то не очень интересовало... Пионером он был...Насчёт комсомола - не знаю, надо будет спросить...( Он с 8-го класса ушёл учиться в техникум, поэтому не знаю про комсомол)..
Ну, это Вы уж загнули! Таймс можно было купить в холле гостиницы, где жили иностранцы, например... Да и бумага была другая...В СССр таой не было... До сих пор помню бумагу французской Юманите.... Тонкая, мягкая...
ни в коем случае не надо оправдываться! Это ВАША жизнь! И только Вы должны/имеете право решить, как Вам ее прожить!
Доказывать не буду, поскольку нет доказательств, но оооочень сомневаюсь, чтобы Таймс с какой-нибудь антисоветчиной в оригинальном вид перекочевал в ленинскую библиотеку или гостиницу. А Вы как думаете?