ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. Nevermind

Nevermind Просто персона

В українській мові теж запозичених слов вистачає. :)

Ось, наприклад:

• Подобається Подобається x 7
  2. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Красивая песня, вот кто объяснит, почему на украинском и все понятно?

Давила Сов. власть двомовность ?

Х/фильм " Годы молодые " 1958г. реж. А.Мишурин, в кадре В. Рудой и С. Живанкова

А кто еще фильмы на украинском помнит ? "ПРопавшая грамота", "Тени забытых предков"...Еще что ?

http://www.youtube.com/watch?v=dfO8ZM7mBSM

Останнє редагування: 1 жов 2010
    • Подобається Подобається x 1
  3. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Ну є таке. Серед росіськомовних таких немає? Мені, наприклад, безкультур"я будь-якою мовою - відразливе. І мова тут - НІ ДО ЧОГО.

Я вже писав раз, місяців 4 тому: у мене був один знайомий конструктор, літній єврей. 100% російськомовний. Помер... Чудова була людина, і не тільки як фахівець, але й гострим розумом, порядністю і гумором. А ще він ніколи не боявся начальства, і цим відрізнявся від багатьох євреїв і "наших". Я його дуже поважав і щоразу намагався взяти від спілкування з ним якомога більше корисного.

Так ось: він принципово не тільки позначав креслення, а й писав надскладну технічну документацію виключно українською. Коли його питали - навіщо!? Він казав - "это мой фирменный стиль". :)))

Раз на технічній раді хтось роздратовано сказав, що не розуміє ось такий конкретний технічний термін, мовляв, давай вже пиши російською. Він зробив "висновки": з того дня він почав додавати до комплекту документації короткий російсько-український і україно-російський словничок термінів. От і все. Він просто поважав країну, де жив, і прецизійно виконував законодавство. Прецизійно, як взагалі все в житті.

• Подобається Подобається x 11
  4. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Власне...

У відгуках, коментарях про мову, про частоту її застосування у буденному житті дуже багато "я, моє". А вартувало б просто поважати країну, де живеш...

5. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

А я про що!? Просто деякі громадяни України, які народились і живуть на території сучасної України, вважають українську мову взагалі "іншомовною". Їх дратують не тільки діалекти, а й державна мова взагалі. Водночас російську мову вони вважають вершиною світової елеганції. Навіть не вершиною, а взірцем. Хоча це абсолютна і повна дурня, бо кожна мова сама по собі має величезну загальноцивілізаційну цінність.

Я поляк, і моя рідна мова - польська. Всі мої предки поляки, народились в Польщі. Але я народився на території, яка тепер є територією України, і вважав за потрібне досконало знати українську. В школі я вчив російську, вважав за обов"язок вчитися на "відмінно" і тому володію російською не гірше за будь-якого освіченого росіянина. Я також вчив німецьку, і до сьогодні досить добре нею володію. Самостійно оволодів англійською, вільно розмовляю, і словарями при читанні не користуюся, у всякому разі - досить рідко. Мені приходилося працювати в арабських країнах - і я добре розмовляю побутовою арабською... Ну і ще пару -трійку мов добре розумію... Ніколи, в жодній країні, де доводилося бувати, не мав не те що жодних проблем у спілкуванні, навпаки - кожне "чуже" слово було мені цікаве, бо несло звичаї, історію, культуру...
    А тут "ясновельможна" російськомовна пані - громадянка України - почула на українському телеканалі українське діалектичне слово "автівка" - і все! "Дєнь нє задался"! Кокошнік набєкрєнь, весь організм їй перекосило, а тюря с квасом да щі - просто в горло не лізуть! І зразу навколо юрба співчуваючих! Більше того - ЦЯ Ж САМА жінка засуджує якихось некультурних парубків, яких зустріла в маршрутці! Очевидно, що сама себе - вона вважає взірцем!.. А насправді - це така собі російськомовна "мікроФаріон". Діагноз - спільний - націоналістично-шовіністична обмеженість. :n:

• Подобається Подобається x 8
  6. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Скажите - а уважение - на создавших эту страну русскоязычных граждан - не распространяется? Причем - что бы не писали исследователи - таких - не менее половины. Ведь Украина не с Марса упала в 91 году!
    Я уже писал об галицком языковом мессианстве - или, говоря терминами бр. Стругацких - прогрессорстве. Непонятно, по каким причинам возомнив себя единственно правильными украинцами галичане начали указывать всем - что правильно в языке, что нет... Что значит - уважать страну, а что - нет. Во многом результат неприятия такого миропонимания - профФесор в кресле президента. Что еще надо сделать, чтобы эти люди поняли - крайний национализм - не станет путем Украины? Собственно - самые "чуткие" уже уловили эти тенденции - и как следствие появилась статья Андруховича. Идея - простая. Не вышло прогрессорство во всей Украине - будем отсекать "строптивые" части - пока не останется "тришкин кафтан" от Украины.... Но зато он будет таким, как им надо. Я даже и не удивлен этой метаморфозе - от проклятий в сторону Северодонецкого съезда (на котором, кстати - даже не рассматривался вопрос отделения чего-бы то ни было от Украины!) - с требованиями уголовных преследований участников съезда - до идей раздела Украины... Ничего не ново под луной - "разделяй и властвуй!". Жажда власти, стремление уж если "не в городе - то хоть в селе - но первым!" - под аккомпанимент заботы об Украине и спасении мовы... :)

7. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

• Подобається Подобається x 5
  8. Svjato

Svjato Well-Known Member

:haha:........

9. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Ось це точно сказано!

• Подобається Подобається x 4
  10. Дальневосточник

http://korrespondent.net/ukraine/events/1122089
    Высший административный суд постановил оставить без рассмотрения кассационную жалобу Донецкого областного совета по поводу судебной отмены решения облсовета о региональном статусе русского языка.
    Судебные разбирательства по этому поводу продолжались четыре года - упомянутый документ опротестовали прокуратура и местные националисты из КУН и Просвіти. В итоге Ворошиловский районный суд 26 января 2010 года отменил решение Донецкого облсовета, а чуть позже - 16 августа - Донецкий апелляционный административный суд, куда обратились региональные власти, оставил вердикт первой инстанции в силе.

А тут пишут, что все суды в кармане у "донецких"... :scratch_one-s_head:

• Подобається Подобається x 3
  11. Prashunya

Prashunya Шахтееееееер Чемпион!

Любое бескультурье не переносят многие...а бескультурье и стеб на языковой почве...
    Если бы язык был не при чем ,то они назвали бы нас просто занудами ,к примеру, а не Партией регионов.
    Откуда в них это???Где набрались?

Русскоговорящих хамов ровно столько же, но в своем городе я никогда не слышала в ответ на украинскую речь, Фу помаранчевые...если вы с таким столкнулись... печально...

7 строк вы пели дифирамбы себе и 5 строк посвятили моей персоне, переходить на личности и насмешливо обсуждать мой кокошник набекрень, перекошенный организм, и щи,что в горло не лезут.))) А вы остряк, как я посмотрю)))Меня такие мужчины как вы умиляют…

Не знаю зачем нам знать на какие оценки вы учились и какие языки знаете, видимо вы себя в пример ставите. Вы большой молодец ,самостоятельно овладеть английским далеко не всем дано, и все что вы о себе написали очень здорово ,так держать. Я серьезно ,без сарказма!

Не буду опускаться до вашего уровня и обсуждать вашу персону, острить и ёрничать.
    Просто отвечу.
    Кокошника и щей у меня нет, а вот квас, есть, пью с удовольствием. Организм мой не трогайте, о своем говорите.
    Украинский я учила с удовольствием ,занятия не пропускала ,успешно писала сочинения и любила учить стихи, любимый стих был «Як парость виноградноï лози, плекайте мову. Пильно й ненастанно....» . В институте мы учили украинскую деловую, и техническую выучили. Собственно вот…

Меня не раздражает украинский язык, и я не считаю его "иншомовним" вы сделали неверные выводы.А такие слова как ЧЛЕНКИНЯ, по моему мнению калечат язык, но это всего лишь мое мнение ,я вам его не навязываю, если вам нравятся эти нововведения, чтож… украинский язык очень быстро перестанет быть красивым…чем ближе мы к Членкиням тем дальше мы от Шевченко.

Мультфильм "страшко-нявко" сериал "Падло" что это?Что творят с языком?

Я не образец и таковой себя не считаю, образец судя по вашему сообщению, это Вы сам! А я просто не хамлю в автобусах , и не стебусь на языковой почве…

А поставьте ка лучше себе диагноз...Доктор Я!

• Подобається Подобається x 6
  12. Karmeluk

Karmeluk Well-Known Member

Гадаю і навіть після цього фани ПР не зрозуміють що мовне питання лише розмінна монета для "азабочених" неуків у передвиборчій компанії. У той час коли є набагато важливіші рішення як от відмінна змін до конституції.

• Подобається Подобається x 4
  13. Дальневосточник

Гм... Скажите - а что лично Вам принесли изменения в Конституцию? На мой взгляд - это первый вопрос, который должен себе поставить нормальный человек. Мне - потерю 5 лет развития моей страны - из-за "перетягивания одеяла"...
    ТАК что - на мой взгляд - крики о "отмене" - ота самая морковка на вашей картине - для не желающего думать своей головой "электората"...

• Подобається Подобається x 2
  14. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Ага! Ти на мене плюнув!? То я собі за це палець відрубаю!

---------- Додано в 17:09 ---------- Попередній допис був написаний в 17:06 ----------

:haha: No comment.

---------- Додано в 17:10 ---------- Попередній допис був написаний в 17:09 ----------

Не все ещё? Беспредел!

15. Lady Vesna

Lady Vesna Батярка

Та мені то точно.Ну,зокрема,до статті 121 був доданий пункт 5,який говорить,що на Прокуратуру покладається:
    "Нагляд за додержанням прав і свобод людини і громадянина,додержанням законів з цих питань органами виконавчої влади,органами місцевого самоврядування,їх посадовими і службовими особами".
    Так що немало...

16. Un.Known

... написала російськомовна людина. )

Дальнєвосточнік, я ж не про повагу росіян до українців говорю чи навпаки - про повагу українців до України, росіян до України, татар до України, поляків ітд - тих, хто в Україні живе.

Тобто "Поважайте Україну - розмовляйте українською!", а не "Не поважайте росіян - розмовляйте українською!"

17. - интересно, в Финляндии, где-нибудь на Аландских островах, висят бигборды "уважайте Финляндию (Суоми), разговаривайте/думайте и т.д. по-фински..."? Интересно, а долго бы провисел такой?...

• Подобається Подобається x 6
  18. Prashunya

Prashunya Шахтееееееер Чемпион!

А что нам... изменения внесли, отменили...
    Конституцию надо выполнять, у нас этого никогда не было! Если бы мы хотя бы один год прожили выполняя конституцию, это была бы абсолютно другая страна...

• Подобається Подобається x 2
  19. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Эх... Никак не удаётся вам (или не хочется) понять, что любой язык - живой. Более того - он многогранен... И так было всегда. Ещё Ломоносов иронично писал: "Великая Москва в язЫке так нежна, что "А" произносить за "О" велит она". "Велит"! Понимаете?

Вас возмущает украинское "Страшко-М"явко"... Это "Чучело-Мяучело" по-русски. Но слова "чучело" или "пУгало" - в украинском языке нет. Есть "опудало, страшкО". Отсюда перевод. А как иначе передать при переводе эмоциональную окраску героя детского произведения? Да никак. Только поиском смыслового и фонетического соответствия. Это переводческие, лингвистические каноны. А вы, легко присоединяясь к толпе малограмотных квасных ура-патриотов - берётесь эти каноны опровергать!

Но "муниципалитеты" и "кондоминимумы" в "современном русском языке" не замечаете - ЭТО вас не возмущает. Хотя первое можно прекрасно заменить словами "районная упрАва", а второе - означает всего-навсего "совладение"!

Раз уж Вы признали меня образцом... :crazy: Как "образец", признАюсь, что меня очень коробит совершенно другое. Меня, например, коробит то, что в современых российских фильмах по цетральным каналам, в дневное время, обильно звучат "блядь", "бля-нах", "песец" и "ты - говно!" В равной степени меня шокируют польские "pierdolony", "jebany", "zajebiście" и тому подобное, то-есть слова, которые теперь звучат по телевизору в некоторых польських фильмах, и которых НИ РАЗУ не произносили мои бабушки, дедушки и прочие родственники, которые все без исключения говорили на польском.

Всё это - уже далеко за пределами допустимых в определённом контексте и обстоятельствах, "нормативных" вульгаризмов!

К чести Украины - следует заметить, что что-либо подобное на украинском языке на украинских каналах - совершенно не наблюдается.

Поэтому зря вы ополчились на диалекты. Их возрождение - это не просто НЕ регресс общества... Это повышение туристической привлекательности регионов Украины, это одна из её изюминок, это экономика. Но это, без сомнения - также оживление культуры речи, заслуживающее всяческого поощрения и культивирования.

Представьте себе, вы приехали в экзотическую для вас Африку, а там вам в качестве туристического развлечения преложили гопак или американское ковбойское родео. Или русские частушки. Да это выглядело бы просто тупо и нелепо!

Так же нелепо выглядит странное, какое-то мелкое и мстительное желание некоторых презреть украинский язык.

20. Un.Known

А їм треба такого?

Я з Вами погоджуюсь абсолютно.

• Подобається Подобається x 1
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)