ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Фу, мерзопакость какая!!! Русский язык значительно красивше.

1.Муниципалитет для риэлтора - как кондоминимум для мэра.
    2.Дилер сел на стэплер и захавал кайф.
    3.Трэнды фьючерсов - головняк костромского агрария.
    4.Печенюшка со спрэдом - любимый россиянами фастфуд.
    5.Песееееец!!!

Мало?

Вот вам тот самый "План Путина". Это же просто лубок! Адажио для балалайки с бубном!

---------- Додано в 10:30 ---------- Попередній допис був написаний в 10:27 ----------

А я - четвертого варіанту: приєднати Україну до Європи і по дорозі туди прихопити і Росію. :)

---------- Додано в 10:37 ---------- Попередній допис був написаний в 10:30 ----------

Вот какие чудеса творит какая-нибудь полсотня тысяч фунтов - бульварная английская газетка предоставляет Кремлю политическое убежище! :haha:
    Надо-бы опыт перенимать - украинский журнальчик "Папарацци" должен написать статью "Индейцы губят США".

Останнє редагування: 30 вер 2010
    • Подобається Подобається x 8
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А это - простите - из чего вытекает? См. мой пост №1402 - я даже скан приложил :)
    Я бы написал ТАК - на востоке не использует в ежедневной жизни украинский язык настолько, насколько сего хотят галичане. Информационное пространство вокруг де-факто давно двуязычное. Осталось убедить в этом державу.
    Знаете - давайте не будем обсуждать писания малоизвестных личностей... Когда г-н Андрухович напишет что-нибудь хотя-бы приблизительно подходящее под понятие известный писатель (а - не первый парень на деревне!) - тогда и поговорим. А то - вместо творчества - пустопрожние разглагольствования... Есть еще одна тоже писательница - Ирена Карпа... Вот уж действительно - от этой пары "Фройд би плакав"... :)

• Подобається Подобається x 3
  3. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Ну чому ж... Думаю він має якесь раціональне зерно в своїх роздумах.
    Він каже якщо вони так хочуть... Тобто зробити референдум і якщо більшість проголосує за історічєскую родіну, то чому ж не задовільнити?

• Подобається Подобається x 1
  4. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ознакомился с новым творением мадам Фарион... Общее впечатление - типичная клиника... :mocking:
    http://www.svoboda.org.ua/dopysy/dopysy/016870/

Обсуждает проєкт Закону України "Про мови в Україні"
    Найяскравіше право на дегенерацію та моральну деградацію засвідчує Стаття 3. Право мовного самовизначення:

1. Кожен має право вільно визначати мову, яку вважає рідною, і вибирати мову спілкування, а також визнавати себе двомовним чи багатомовним і змінювати свої мовні уподобання. 2. Кожен незалежно від етнічного походження, національно-культурної самоідентифікації, місця проживання, релігійних переконань має право вільно користуватися будь-якою мовою у суспільному та приватному житті, вивчати і підтримувати будь-яку мову.

Це з серії абсолютного права що хотіти пиячити, як хотіти обкурюватися і колотися, лихословити і бути всебічним хамом, перевертнем і виродком. Направду, у таких випадках Аристотель казав: "Якщо хтось каже, що можна не шанувати свого батька й матір, – ти нічого не доводь. А карай".

Мадам Фарион очень красочно подтвердила мой тезис об исключительных правах галичан на все, что относится к языкам. Они - и только они - должны решать, что хорошо - а что плохо... Интересно - есть ли для нее место в палате - рядом с Наполеоном? Им бы было о чем поговорить... :haha:

Вершиною лінгвістичного абсурду у законопроєкті є саме формулювання
    ст. 29. Мова імен громадян України, які, відповідно до законів української фонетики та морфології обов’язково мають набувати адаптованих до української мови форм:
    Міхаіл стає Михайлом, Дєніс – Денисом, Дарья – Дарією, хоча б тому, що українська Ірина у Росії буде Іріна, а в Польщі Irena тощо. Натомість законопроєкт має наметі узаконити право на тупу безграмотність:
    "Кожний громадянин України має право використовувати своє прізвище та ім’я (по батькові) рідною мовою згідно із традиціями цієї мови, а також право на їх офіційне визнання. При використанні цього права запис прізвища та імені (по батькові) в паспорті громадянина України, паспорті громадянина України для виїзду за кордон та інших офіційних документах виконується у транскрипції з української, російської або іншої мови за вибором громадянина".

Мадам Фарион - как бы профессиональный украинский филолог. Но я начинаю в этом сомневаться. Видимо она - профФесиональный :crazy: - иначе бы знала, что в украинском языке - як чується - так i пишеться :)
    И где мадам Фарион услышала в имени Николай - Микола - Бог весть...Вот уж точно - тупая безграмотность...А уж что поделали с фамилиями эти её последователи - просто ужас! Как пример - фамилию Перепелкин в паспорте сделали Перепєлкiн (по русски - пэрэпелкин!!!!)... (собственно - в моей фамилии три е - и из нее сотворили подобное!)... Этот фарионский беспредел надеюсь все-таки остановят.... :preved:

Вы где-то слышали о подготовке подобного? Читали? Есть сторонники проведения? Или - Андрухович приедет агитировать? :)

• Подобається Подобається x 4
  5. Svjato

Svjato Well-Known Member

---------- Додано в 11:48 ---------- Попередній допис був написаний в 11:45 ----------

---------- Додано в 11:49 ---------- Попередній допис був написаний в 11:48 ----------

І не відправити їх на родіну?

• Подобається Подобається x 2
  6. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Я по другому посмотрел на это. Честно говоря сначала прочитавши не поверил, что человек может именно так написать. Сейчас много врут, фразы из контекста вырывают, опускают куски текстов, искажают смысл. Но посмотрел на сайте Свободы и вы тут ссылку привели.
    Не знаю, что сказать. Они там на сайте думали, публиковать это пещерное или нет.. ?

Когда иногда пишут, что Свобода - это специальная провокация у кого то на службе, то я начинаю верить. Трудно поверить в такую пещерность... Это либо глубоко больной человек, либо работает провокатором...И те кто на сайт поставил..

Хотя..Есть у нас тут любители Свободы. Делает говорят чего то полезное.

Останнє редагування: 30 вер 2010
  7. nora

nora Well-Known Member

Я УКРАЇНОМОВНА!!! Але крім української знаю ще декілька мов( в тому числі і російську), а ви?

8. И неватем так орать! (с) А я русскоязычный. Кроме русского знаю английский, про остальные не могу сказать, что знаю, но читать и понимать без словаря ещё на трёх-четырёх могу. Вот и на украинском (хотя оно мне, москвичу, как бы не обязательно). А шо? Пан Дальневосточник не может быть РУССКОЯЗЫЧНЫМ или хотя бы просто русскоязычным гражданином Украины, при этом хорошо владея украинским? Вы на каком основании свои предположения об "имевшемся намерении учить" сделали? Просто задеть, заставить оправдываться, или ещё более благородном? :)

• Подобається Подобається x 8
  9. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Був я у Львові... чув місцеву російську... :)

10. Prashunya

Prashunya Шахтееееееер Чемпион!

Я такого в новостях на их каналах не слышала...
    И зачем сюда планы Путина лепить, опять таки зачем сравнение с Россией?
    Зачем Украинский так коверкать...вот вопрос

С чего вы это взяли не могу понять? Учим и учили и сочинения писали и стихи учили. И понимаем ее прекрасно и документы заполняем, и начиная с третьего курса все методички были на украинском языке, технический украинский для молодежи привыкшей на русском сложновато было, но быстро втянулись, и никто не переживал по этому поводу и не возмущался...

11. nikolas

nikolas Well-Known Member

Не вийде,у них "имперское мировозрение" та дуже завишена самооцінка.Просто якась хвороблива "особливость".:mocking:

• Подобається Подобається x 5
  12. Nevermind

Nevermind Просто персона

---------- Додано в 15:23 ---------- Попередній допис був написаний в 15:13 ----------

Не розумію, чому всі думають, що на Східній Україні ніхто не знає і не розуміє українську мову? Вже двадцять років пройшло з дня незалежності, і зараз не тільки Західна Україна, зараз вся Україна знає дві мови: і російську, і українську. Те, що Східна Україна спілкується російською мовою, означає, що їм просто так зручніше спілкуватися. Вони звикли до російської мови. Але вони знають й українську. (Якщо хто-то живе вже давно в Україні, але не знає і не розуміє українську мову, то він, вибачте, дегенерат). Навіть та ж Кримська Салата, коли заходить на форум, розуміє, про що пишуть україномовні форумчани, і навряд чи використовує словники. :)

• Подобається Подобається x 6
  13. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Якщо стосовно загальної лексикі згоден на 100%.
    Але щодо спеціальної, наприклад техничної, то можна щось і не зрозуміти!
    Як у англійській, людина без техничної освіти не здогадаеться перекласти idler wheel - неповідне колесо.

14. nikolas

nikolas Well-Known Member

Хтось на форумі справедливо підмітив,що сформувалась нова генерація українців,які розмовляють на рос.мові,при цьому вважають себе невід"ємною частиною України,її культури та народу.

15. Prashunya

Согласна ))) Когда получили вышеупомянутые методические указания и конспекты на украинском мы резко подтянули технический украинский, но на столько же мы отстали в изучении фрез, резцов с торцевыми режущими кромками, ну и всякие аустениты перлиты нас и так добивали а в сочетании с непривычным техническим украинским уж поверьте))) Преподаватели у нас ооочень классные были, но вот иной раз они так же как и мы зависали над заданием т.к. не могли понять слово))) благо логику никто не отменял, догадывались либо шли за словарем...
    Знаем мы украинский...

16. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Россия лично вам мешает язык учить, вы уже писали и я вам выражал сочувствие в вашей обделённости. Остальные просто учат, то что им нравится. Хоть украинский хоть китайский хоть зулусский.
    "Кто хочет делать - делает, а кто не хочет - ищет оправдания, чтоб не делать." /умный человек/

Не видел ещё, чтоб в России кто-то сокрушался за украинским. Чаще за английский/французский беспокоятся. Так что прав наверно был тот товарищ из МИДа.

---------- Додано в 17:23 ---------- Попередній допис був написаний в 17:17 ----------

Русский язык подходит.

• Подобається Подобається x 5
  17. Prashunya

Едем мы с мужем в автобусе, заходят молодые люди, говорят громко, я слушаю внимательно речь и говор, слушая речь говорить быстрее и правильнее начинаешь, а так как мало у меня возможности послушать, то пользуясь случаем слушаю. И в каком-то предложении слышу "Та я не дбаю", к предложению не клеилось было не понятно...только дома в моем мозгу всплыло "I don't care" -это идиома, это вроде мне все равно, а дословный перевод именно я не забочусь ,выходит что-то типа "Мне по фиг" ))) Вот и не технический язык, а все равно)))

Далее один из парней сел сзади меня и долго кашлял мне в затылок не прикрывая рот рукой ,и всю дорогу громко тянул в себя, кароче шморгал, минут через 20 езды весь автобус сочувствовал его гайморовым пазухам.
    Я ему тихонечко предложила бумажный платочек ,ну и пару женщин тоже попросили рот прикрывать в салоне детки и девушка в положении...я и женщина говорили на русском, другая на украинском...предложили очень корректно.
    Я к чему это...мы из автобуса выходили все вместе и ребята проходя мимо Меня мужа и той женщины, что на русском говорила, сказали ФУ! пошли отсюда быстрее...а то вон Партия регионов прется...
    Я понимаю молодые, но они же не сказали типа ой вы умничаете, или нечего тут указывать и платки совать...они именно проехались по языку...что это?

18. Defender

Defender Well-Known Member

Ага - низкопоклонство перед западом и клевета на украинскую действительность...:)

19. Lady Vesna

Lady Vesna Батярка

Саме так і треба,бо ті,хто мовчить,теж роблять зло.Я не кажу,що Тимошенко якась суперхороша чи суперчесна,але "з двох зол...",як кажуть,вибирають менше.

20. Prashunya

Ну споить не стану, у меня на это свое мнение и свой взгляд...
    "Нельзя же отрубить голову, если кроме головы ничего нет!"

А вообще не переношу безвкусно одетых, истерично арущих баб с выпученными глазами...

Льюис Кэрролл:)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)