ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. - и чего разглядела? Постановила смешать эти два понятия в одно? :haha: Или на сайте "ислам ру" не написали продолжение? По любому швейцарскую нацию обозвали отсутствующей Вы, а думцев тут нет, или не признаются...

2. Даяна

Даяна Well-Known Member

А ви спостерігайте - що під політичною нацією розуміють росіяни у себе вдома і на територіях своїх колишніх колоній. Це різні підходи. І різниця у цих підходах буде більш яскрава в міру збільшення загрози асиміляції росіян.
    Авжеж. Мова йшла про титульну націю як етнос. Швейцарці - це союз народів (німців, французів, італійців), - конфедерація, у якій немає швейцарського народу як складової частини цих різних народів, як і немає швейцарської мови.

Останнє редагування: 7 кві 2010
    • Подобається Подобається x 1
  3. - не "росияны", а "русские националисты", которые в России имеются, считаются маргиналами и в нынешней Думе не представлены (не считая мометов, когда Жирик решает перевоплотиться в "очень русского").

- Спасибо. У этого утверждения уже иной смысл, не отрицающий наличия швейцарской политической нации, состоящей из разных этносов и объединённой общими целями.

4. smeet

smeet просто спілкуюсь

Не смішно.Ми просто це вже проходили.Зовсім не східне місто Хмельницький.1981 рік.на все місто-обласний центр одна українська школа і та майже за містом,тобто батькам щоб дати першокласника в таку школу,потрібно було б подумати і про те чим він туди буде добиратись з міста.А російськомовні школи на відстангі протянутої руки.Скажіть,будьте добрі,з такою освітньою політикою скуільки україномовних українців було б у Хмельницькому,якби така політика була б по сьогоднішній день?
    Якщо Ви чесна людина,то дасте правильну відповідь.
    Чому кажу бо якраз в тому році з тим стикнувся-мій племінник з україномовної сім"ї йшов в перший клас.
    Тепер західноукраїнське містечко Сколе,з повністю на 100% україномовними жителями.Єдине виключення в Сколе була одна військова частина.Так от там були дві рівноцінні школи українська і російська.Хоча офіцерів у військовій частині не було стільки я к жителів в місті.

---------- Додано в 13:22 ---------- Попередній допис був написаний в 13:20 ----------

Які вчителі такі і послідовники-ми інакше не вміли.:)

5. NikolayLW

NikolayLW Well-Known Member

Цікаве питання ви задаєте!:)
    Ось вам на рахунок Бельгіі- http://ru.wikipedia.org/wiki/Бельгия
    Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках.

После обретения независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После завершения Первой мировой войны в Бельгии началось движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. В результате возникла так называемая «языковая борьба» (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 г. был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 г. впервые был издан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский язык. К 1980 г. оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. В 1993 г. Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.

Несмотря на достигнутые успехи, языковые проблемы до сих пор приводят к эскалации напряженности между двумя главными группами населения страны. Таким образом, в 2005 году проблема разделения двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде чуть было не привела к отставке правительства и политическому кризису.;)
    И не надо равнять Украину с цивилизованными странами,так как там большинство знают все свои государственные языки.[​IMG]
    А теперь я попытаюсь вам показать что у нас-на Украине происходит.
    Вот допустим кто то из украиномовных поехал в тот же Луганск или Севастополь(например).Я проводил эксперимент-зашел в магазин и говорю продавцу на українській мові-[WIKI]дайте мені будь ласка два стегна курки[/WIKI].Она на меня вытаращила свои шарабаны и отвечает-[WIKI]типо не понимает что я ей говорю???!!!о_О[/WIKI]Тут во мне проснулось москальство и так мне захотелось ей сказать-[WIKI]ты чё курица-белины объелась?[/WIKI]сдержался правда,но после этого понял разницу между русским,который уважает законы той страны где он живет и москаля-которому на всех плевать.Так что второй русский язык вводить-просто преступление против Украины ибо никогда тогда на востоке не выучат украинскую мову.:nea:

• Подобається Подобається x 3
  6. Так кто продавщица была по национальности-то? Не узнавали?

7. Полковник

Полковник миється в бані

Учил украинский.
    Довольно свободно общаюсь.
    Страшно сказать - я москаль, уважающий законы Государства Украина.
    Но, что Вы хотели купить тоже не понял.

• Подобається Подобається x 2
  8. NikolayLW

А я русский и живу во Львове.Тогда переведите на украинский слово-бедро курицы?:crazy:

9. Salata

Salata Well-Known Member

10. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

НМД фраза мала би бути побудована так: Дайте мені, будь-ласка, два курячі стегна!
    Ибо "бедро курицы", как и "стегно курки" имеет несколько другое, хирурго-биологическое значение...

А чого, Smeet_е не наголошуєте, що це була за частина? Чи дотепер лячно? Тоді я, з Вашого дозволу: військова частина підпорядкована КГБ, т.з. урядовий звязок.
    Але головне не це... Треба говорити всю правду, а не її половину, чверть... Чого Ви не скажете людям про розміри шкіл (до речі, в Сколе є ще інтернат), про кількість учнів в тих школах...

11. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

12. smeet

smeet просто спілкуюсь

Я незрозумів,де тут гумор?

13. Salata

Salata Well-Known Member

14. NikolayLW

Господин Полковник,а это случайно не ваш пост?-[WIKI]Страшно сказать - я москаль, уважающий законы Государства Украина.[/WIKI]
    Чет у нас даже граждане Украины не хотят уважать законы своей страны.Ну с вами то ясно-вы НЕ гражданин-простительно однако!:tongue::)))
    Salata,вот вас перекрыло видать,если вы наконец смогли соизволть отличить стегно от гомилки,видать на пользу пошло изучение украинской мовы,хоть на этом форуме.:good:
    Да и господин Полковник теперь понял что обозначает слово-[WIKI]стегно[/WIKI],приедет во Львов, хоть не ошибется при выборе и не купит грудинку вместо бедра!:)))Так что не-ПРИЙДЕТСЯ мне ни кому ни чего объяснять,а тем более врачу-кулачок то у меня не хилый!:)))

15. Полковник

Полковник миється в бані

После чего предлагается:
    Какова логическая связь?
    Или это тоже юмор, которого я не понял?

---------- Додано в 16:13 ---------- Попередній допис був написаний в 16:11 ----------

Мой.
    Я разве где-то от него открещевался?
    Странный, Вы, однако....

16. Salata

Salata Well-Known Member

Вообще-то, на упаковке пишут именно так уже много лет. Производители - парочка фирм на всю Украину. Так что, либо случай был очень давно, либо продавщица не умеет читать.

17. NikolayLW

Ну а если ваш-тогда почему защищаете,или правильно будет сказать-оправдываете нарушителей закона Украины о языке?Ведь по законам Украины,основным является именно украинский язык,а люди не желают его изучать и не знают-не является ли это пренебрежение законов Украины?[​IMG]

---------- Додано в 15:24 ---------- Попередній допис був написаний в 15:19 ----------

Скорее всего продавщица НЕ хочет,я бы так поставил вопрос!
    Потому как ей плевать что кто то говорит не так как она,абсолютно не задумываясь-что она является гражданином Украины и хотя бы из уважения должна знать украинский язык!:)

18. -

• Подобається Подобається x 2
  19. Полковник

Полковник миється в бані

Хм.
    Закон Украины требует от меня говорить на украинском на украинских форумах?
    Может это какой-то новый закон.
    А старый я не нарушал.

20. NikolayLW

Так пост то предназначался для тех-кто к врачу меня хотел отправить.;)
    Так что не надо лукавить-чай понимаю к чему клоните!:tongue:
    Скажу вам так-аргументов-насчет второго гос. языка у вас нет.Есть закон Украины-основной язык-УКРАИНСКИЙ,так что соизвольте выполнять законы Украины и никто вам не позволит заниматься самоуправством,научитесь наконец уважать государство в котором вы живете,иначе всю жизнь нам всем придется жить в дерьме.:nea:

---------- Додано в 15:55 ---------- Попередній допис був написаний в 15:44 ----------

Вроде адекватный,образованный-что же вы перекручиваете все???:scratch_one-s_head:
    Вы же прекрасно все поняли-разговор то шел о гражданах Украины,которые НЕ желают учить украинский язык-тем самым пренебрегают законы Украины.На форуме-по правилам можно общаться на русском,а вот чиновники и гос. служащие обязаны знать украинский язык,так как основной язык-УКРАИНСКИЙ!:)
    Надеюсь я вам все объяснил?Или вы сможете опровергнуть мой пост?[​IMG][​IMG]

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)