ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. syavych

syavych копач

А чим вони відрізняються від Львова? Чи може вони не українські міста?

2. NikolayLW

NikolayLW Well-Known Member

Потому как есть закон-про язык,который к стати и Янукович подтвердил,вот будьте добры его и исполнять.
    Украинский язык является основным и он не такой уж и трудный что бы его выучить,так что в семье или с друзьями общайтесь как вам заблагорассудится а дальше подчиняйтесь законам Украины иначе всегда будет бардак.Вот когда будет закон о двуязычии тогда другой разговор.:)

• Подобається Подобається x 1
  3. андрей-25

андрей-25 Well-Known Member

Мне лично было по... все равно, два или один государственный. Главное чтобы и русскоязычным и україномовним было комфортно в этом плане.
    А если в такие рамки ставить как вы, то тогда конечно лучше два гос-языка сделать и не париться ни тем, ни другим.
    Хотя другие все равно, подозреваю, будут недовольны как и сейчас :)

4. NikolayLW

Я тоже раньше считал-что лучше два языка.
    Теперь поменял своё мнение,если будет два языка-то мы все время останемся разделенными.
    Вот например у нас во Львове,я допустим покупаю что то или в баре(даже в той же крыивке)говорю по русски-меня прекрасно все понимают и все без проблем,а в Крыму или еще где,попросишь что то по украински(я эксперимент делал),на тебя вытаращат глаза и смотрят как баран на новые ворота.Так что пусть учат украинский язык,полезнее будет,чем баранами быть!:)

• Подобається Подобається x 8
  5. premium

premium Well-Known Member

В тому то й справа, що в цих містах українцям нав'язано нерідну російську мову.

6. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

Одессе? Симферополю? навязано когда? так и Веру - навязано, все когда то кем то навязано, до каких пор будем "справедливость" восстанавливать? Крым отдадим татарам, Таврию - скифам (тут придется попотеть), воскресим пантеон Перуна и еже ... ? Украина ? к чертям - Древляне, Поляне, РОсы, и т.д. вот тогда справедливо .... ил будем как то на последние пару поколений ориентироваться?

• Подобається Подобається x 3
  7. Даяна

Даяна Well-Known Member

А ви ніколи не чули про переселення поляків до Польщі а українців (з етнічних земель - Надсяння, Лемківщини, Холмщини) - до України (а також про операцію "Вісла"), в результаті чого наведена вами цифра змінилась?
    http://disser.com.ua/content/355783.html

• Подобається Подобається x 3
  8. андрей-25

А если уже для нескольких новых поколений, эта нав'язана нерідна російська мова уже давно стала родной, зачем им навязывать нерідну українську?

9. premium

Не Одесі чи Сімферополю, а українцям, в тому числі у цих містах.

---------- Додано в 11:09 ---------- Попередній допис був написаний в 11:04 ----------

Навіть в Одесі і Сімферополі для значної частини українців рідною залишилась українська мова, але і далі їм нав'язується російська.

10. NikolayLW

Ну уж вам то в Киеве грех жаловаться,сколько раз бывал у вас-что то мало слышал украинской мовы.:)

11. premium

Що ви рівняєте? Віру нав'язували тисячу років тому, а зараз ще живуть люди які пережили пік лінгвоциду, геноциду і нав'язування російської мови.
    Та навіть після століть русифікації для 68% населення України є рідною українська мова. На це і орієнтуємось. Маємо незалежну Україну і єдину державну українську мову, тож давайте будувати цю нашу державу, а не Скіфію чи ще щось.

12. artobstrel

вы наверно не в курсе как эти города появились, так вот украинцы ( тем более в сфокусированном понимании) там - приезжие, так что не навязывали, а пришли где уже было как есть ...

я перечислил,
    более того некоторые до сих пор остро переживают разгон Запорожской сечи, и события в Батурине .... а насчет геноцида-лигвенцида так давайте спросим самих страдальцев, на каком языке им комфортнее и все - вопрос закрыт, а то что одна из "жертв" гено-лингво цидов хочет чтоб и вокруг все как ей нравилось балакалы - это уже перебор ...

так об чем речь? если это действительно так- вопрос закрыт, а это так? и родной язык и язык комфортного общения одно и тоже ? если да - вопрос закрыт ...

да

мне не нравится, я хочу этот вопрос пересмотреть, (естественно я понимаю что на мое "хочу" всему мировому сообществу как бы - класть) потому и предлагается демократичный вариант пойти на встречу гражданам, как Табачник предложил - дети учатся на украинском или русском, кситати вот давеча случай брат жены учится в Харькове в вузе МНСном - преподавание - на русском, преподаватели спрашивают "вам как"? все - "Русский!" - нате на русском .... вместе с тем мать жены двоюродного брата моей жены (черт ногу сломит в генеалогии) в семдесят затертом году в Херсоне заканчивала сельхоз ВУЗ где преподавание велось исключительно на Украинском .... так разве плохо? или спец из Харькова не поймет спеца со Львова? Знать язык украинский - надо всем гражданам - без вопросов, а на работе в быту, гос.организациях и т.д. вполне можно и на русском ( в том числе) ... и никто не чувствует себя - отгеноциденым ...

• Подобається Подобається x 2
  13. андрей-25

Да я и не жалуюсь :) Чувствую себя комфортно что в Киеве, что во Львове.
    По сути не так мешает это самое "навязывание" того или другого языка, как эта идеологическая война радикальных националистов и.. антинационалистов :)
    Кричат на пустом месте. Никто ж никому язык не вырывает изо рта.
    Так нет же, наслушаются (цвириньканья) политиков и создают проблему на пустом месте.

14. UDALA

UDALA Well-Known Member

Это кем же она так "навязана" Сталиным или Лениным?:haha:
    И если вы жили не в СССР , А В Польше , это еще совсем не значит , что для большинства жителей Украины русский язык не родной.

• Подобається Подобається x 4
  15. Даяна

Даяна Well-Known Member

16. premium

Всі народності там є приїжджими, але українці в цих містах були від самого їх заснування!!! Жоден військовий, колонізаційний і будівельний процес на півдні України не обходився без українських козаків, ви це добре знаєте, але чомусь робите заяви, які абсолютно не відповідають історичним фактам.

---------- Додано в 09:44 ---------- Попередній допис був написаний в 09:26 ----------

Перепис має на порядок більшу вагу і достовірність. А будь-який референдум, як і вибори, відображає результати пропаганди і політичних технологій. Знову ригіанали позвозать своїх зомбасів на дільниці, а для мільйонів інших громадян будуть створені перешкоди для волевиявлення.

---------- Додано в 09:49 ---------- Попередній допис був написаний в 09:44 ----------

а я завтра захочу переглянути питання правомірності проживання росіян на українській землі... так і будемо воювати?

---------- Додано в 09:56 ---------- Попередній допис був написаний в 09:49 ----------

А в Кременчуці був випадок з групою моєї дружини, студенти всі - "Українською!" - нате русский...

• Подобається Подобається x 2
  17. Полковник

Полковник миється в бані

Хм. Вы уже как Пани Ома.
    Тут цитирую, а это, вроде, не замечаю:

18. artobstrel

так и русские были и т.д. вы думаете украинцев больше было ?
    гм, ну по порядку, насколько имеет значение какими силами и средствами пользовались Российские власти расширяя Российскую империю? по этой логике каждая третья квартира в Москве - таджикская ... тем более опять же какие бы у вас-нас не были мнения вопрос решаем - спросить население Одессы и Симферополя и принять их ответ и все ...
    с таким подходом демократия не нужна, вы меня пропагандируйте как хотите а язык комфортного общения у меня не изменится - так и тут, вопрос с языком большая часть для себя решила а мы вместо того чтоб спросить их будем опираться на перепись, я не уверен что там указан язык общения, скорее национальность, а в общечеловеческом смысле украинец и украиноговорящий не одно и тоже ...

ну попался им преподаватель такой, вот и все ...

я уже говорил о том какое отношение к "хочу" моему, такое же и к вашему, если ваше "хочу" поддержит значительная группа людей это уже будет вопрос, если большинство поддержит тогда будет как вы захотите, а воевать мы и без того будем, пока слава богу на словах, а проблема скорее в вас чем в нас, вот нам все равно на каком языке говорит Львов но вам почему то совсем не все равно на каком говорит Одесса, а какое отношение к тем кто говорит как надо жить? ну вот и воюем ... ...

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Я с этим знаком - и Вы, как я вижу, тоже. Тогда почему Вас ТАК удивляет факт изменения языкового баланса на Востоке Украины -
    - и совершенно не трогает изменение языкового баланса на Западе Украины - с польского на украинский? Было бы справедливо признать сложившиеся языковые реалии - а не пытаться переделать под себя других. Как вы требуете "восстановить украинский" на Востоке - можно требовать и от Вас "восстановления польского"... Но ведь это - бздур... Причем бздур - с обоих сторон. Повторю - надо признавать современные реалии.
    Основываясь на написанном мной выше - замечу - большинство из Вами перечисленного на первой странице не имеет никакого отношения к части Украины, вошедшей в ее состав в 1939 году. А так-же к той части, что вошла в состав Украины в 1954 году. Пикантность ситуации в том, что стенания о "...цидах" исходят именно из не имеющих отношения к "регуляторной политике царизма" земель... А вот полонизация - против которой ТАК боролись ОУНовцы - совершенно не отражена в огромном перечне "обид"... Надо понимать - "регуляторная политика Польши" теперь - в почете, а полонизация - правильное направление развития общества. :)

20. Даяна

Даяна Well-Known Member

По-перше, мене це не дивує, бо я знаю причину цього: багатовікова насильницька русифікація. По-друге, ви порівнюєте зовсім різні речі. Мовна ситуація довоєнного Львова залежала в певній мірі від поляків, які потім виїхали до Польщі . А росіяни зі Сходу України виїжджали? Ні. То чого ж ви це порівнюте? По-третє, за час панування на ЗУ полякам не вдалося полонізувати населення так, як русифікувала за багатовікову історію "навєкі вмєстє" Росія населенння С.У. (див.1-у сторінку) Бо, як сказав американський сенатор Чарльз Дж.Керстени у 1962р.: "Московські методи нищення українців такі немилосердні, що їх в історії тиранії ніде знайти не можна." Якщо полонізація не загрожує стану української мови, то як можна поріванювати те, що намагаєтесь порівнювати ви? Саме у такому порівнянні і полягають бздури.
    Авжеж! І слава Богу! В інакшому випадку було би знищено ВСЕ українське, і любителям українських віршів Чехова вже би ніхто не заважав закінчити свою справу. Звичайно, що у східній частині України ще є значна частина українців по духу (а не місця проживання), але це в основному сільське населення, де вплив русифікації був меншим. Зважаючи на те, що вагомі питання політики визначаються в столиці і великих містах, сили протистояння мовно-культурній експансії були б нерівними, а от при підтримці ЗУ українці УСІЄЇ України зможуть не допустити мовно-культурного загарбання. Не треба представляти все так, ніби питання стану всього українського абсолютно не хвилюють киян, харків'ян чи дніпропетровців.
    Написане вами - повна дурня! Для чого зараз робити проблему з того, що не становить українському ніякої загрози! Полонізація КОЛИСЬ також була проблемою,і ніхто ніколи її не схвалював, але зараз: ДЕ ЇЇ МОВНІ НАСЛІДКИ, - ПОКАЖІТЬ (і порівняйте з наслідками русифікації)!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)