ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Для того, чтобы это подчеркнуть вы набрали пост длиной ~1200 символов?
    Да, и ещё: "В среде таких как вы хамство - это правило?"

---------- Додано в 22:24 ---------- Попередній допис був написаний в 22:12 ----------

Разве спор был о роли языка в государственной жизни? Зачем вы передёргиваете?
    Вы же настаиваете на том, что язык - это ваша национальная идентичность в первую очередь. Верно говорите. Однако в таком случае вопрос нужности/не нужности языка даже не поднимается. И совершенно неясно каким образом ненужность языка в государственной жизни _вынуждала_ кого-то писать заявления об отказе его изучения. Западная Украина находилась ровно в таких же условиях, но почему там-то таких заявлений не писали???

2. BillyBobHarley

BillyBobHarley миється в бані

классическая подмена тёплого мягким :)
    Вы считаете родной мову, а я язык. Вам никто не предлагает считать русский язык вашим родным языком. Вам пишут, что очень много украинцев считают русский язык не иностранным, а родным. При этом точно так же как и Вы возмущаясь тем, что мову им пытаются навязать в родной язык.

• Подобається Подобається x 1
  3. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Я в курсі. Ніхто нікому не збирається нав'язувати рідну мову. Та хай хоч китайська в них буде рідна - мені особисто без різниці. Але вважаю, що якщо їм важко вивчити мову країни, в якій вони живуть чи народились і теж напевно вважають за рідну, то це ще не привід, що їх мову робити державною.

• Подобається Подобається x 2
  4. BillyBobHarley

BillyBobHarley миється в бані

Вы сейчас о русском языке?

5. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Ні, про Україну.

6. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Интересный подход. А в суд - скажем - Вы часто ходите? Или - например - к нотариусу? По Вашему - это смешно - запретить делать эти действия на том языке, на котором в Луганске разговаривают практически все (включая тех-же нотариусов и судей!).... Насильно - МИЛ НЕ БУДЕШЬ!
    Вы считаете - совершенно верно! - что родная для Вас - одна. И учить другие для Вас - не обязательно. Признайте такое-же право и за другими Вашими согражданами. Всеми. За исключением госчиновников. Они - ДОЛЖНЫ знать язык окружающих их людей. Впрочем - я про это недавно писал.

7. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Ось і я такої ж самої думки. На жаль, вам на ЛФ ніхто в цьому не допоможе.
    І ми далі будемо проклинати одні одних. Ви нас за те, що хочемо зробити "українську" Україну, ми вас за українофобію, комуняцтво, совкізм і за дуже "проукраїнських" правителів.
    Ясно що щось треба робити. На мою думку, федерація (вплоть до отдєлєнія) була б найкращим розвязанням питання. І без емоцій, на основі демократизму. Найкращий приклад Чехословачина.
    Зараз посипляться на мене прокляття, але я ще раз повторю - не вийде з донечан чи луганчан українців. Ніколи.

8. Дальневосточник

А что - ЭТО надо делать?!? Вот за что мне "нравятся" национально-озабоченные дописувачи - за попытки всеми силами возрадить совок, за точное следование идеалам большевизма - при этом обвиняя оппонентов именно -
    о_О
    Хочу напомнить - это при совке создавали такую новую общность - советский народ. Не надо снова в совок - мы сыты им. Это большевички - все старались регламентировать, подчинить государственной машине. Странно слышать стенания по совковым методам от граждан "свободного" мира... ;)

• Подобається Подобається x 2
  9. Pedro

А в чому я неправий? Ваші слова були Насильно - МИЛ НЕ БУДЕШЬ!
    Я підтримав. Повністю. І постарався зрозуміти.

10. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Рівень культури. На заході України з нею боролися майже на 25 років меньше, ніж у центрі і сході. Це по-перше. По-друге, на заході практично вітсутні індустріальні центри і міста, які автоматично ставали осередками русифікації на зразок Харкова.

---------- Додано в 12:29 ---------- Попередній допис був написаний в 12:18 ----------

Невизнаю.Если для Вас является родным государственный язык ИНОГО государства, он - иностранный. Как и языки венгерской, румынской, польской и т.д. общин Украины. Мой родной язык также русский, как и у Вас, разговорный родной язык моих детей и их друзей - русский. НО! Вот почемуто никто из них не испытывает тех неудобств, о которых Вы все время говорите.

• Подобається Подобається x 4
  11. - вот ведь формалисты... настаивают! о_О

12. Дальневосточник

Давайте проведем Референдум - на который подписи уже собраны - и выясним ОЧНО - что и как на самом деле. Чужой (иностранный) русский язык - или свой собственный. :)
    Что проще-то?
    Этот вариант визнаєте? :)
    Я вполне разделяю Ваши идеи по федерализации Украины. Пример той-же Германии - где есть баварцы, швабы, саксонцы - но при этом они все - немцы. Думаю - развитие страны в этом направлении во многом смягчило различные проблемы - но наиболее яростное сопротивление исходит как раз от ЗУ... Вот почему я и возмутился обвинениям в совкизме...

13. Pedro

Думаю, ви мене неправильно зрозуміли. Я не звинувачував нікого,я просто навів факти як одні одних звинувачують в усіх гріхах і виразив думку, що цю проблему пора вирішити. Висловив свою думку як це зробити.

14. premium

premium Well-Known Member

Шо Ви рівняєте швабів чи саксонців, які розмовляють своїми самобутніми діалектами, з "русифіцираваним насєлєнієм". Відродіть для початку свій слобожанський діалект, а потім рівняйтесь.

15. І.Павлович

А давайте проведемо референдум серед будь-якої нацменшини з приводу їх мови...Розумна, культурна людина відповість - "Для мене - рідна, хоча і іноземна",У більшості, нажаль, викличе агресію.
    Єдина неукраїнська мова, що не є іноземною - кримсько-татарська. Доречі, представник кримсько-татарської меншини у раді чудово розмовляє українською...
    Про русинську мову промовчу - не дуже обізнаний із цим питанням.

Останнє редагування: 23 бер 2010
  16. premium

premium Well-Known Member

Ці русифіковані кадри добре розуміють, що мова кримських татар - татарська, мова бесарабських болгар - болгарська, закарпатських угорців - угорська... але коли доходить черга до українців - включають дурку.

17. Дальневосточник

Давайте поразмышляем - о дурке. К примеру Юлия Тимошенко (в девичестве - Григян) - армянка. Родной язык - по Вашему - армянский? (а по маме - иврит?) :)
    Что скажем - зрусiфiкована манкуртша? Или - украинизированная манкуртша? На выбор! :good:
    Язык не связан с происхождением. Увязывают происхождение и язык исключительно националисты - поскольку это четко вписывается в их теорию стаи товарищей...
    Українська раса – це раса солідаристів, яких суспільний ідеал – група, а не індивідуальність. Найприродніше місце українця – це перебування в групі, а ніколи – поза групою. В групі розвивається він найліпше. Українське суспільство було, є і буде як образ взаємовідносин груп. Тому нема іншої дороги до організації української раси, як тільки укладання взаємовідносин українських груп. Ніяка імпровізація, ніякий експромт-історія, лишень – договір груп як вияв одности характеру раси.
    Ю.Липа

18. І.Павлович

По-перше - це немає нічого спільного із темою гілки, по-друге - прочитайте твір повністю. Абзац, видраний з контексту, неможе повністю охарактеризувати думку автора.

19. Дальневосточник

Почему? В этой ветке утверждают, что украинец обязан говорить только по-украински. И на этой обязанности отстаивают принципы одного языка. Я привел - на мой взгляд - достаточный пример из текста одного из теоретиков национализма. Весь текст - к теме отношения не имеет. :)

20. І.Павлович

Доречі, теорія"стаи товарищей"(як Ви її назвали) є теорією соціуму, теорією розвитку людства, як такого...
    Що Ви вкладаєте в термін "походження"?.

---------- Додано в 16:10 ---------- Попередній допис був написаний в 16:09 ----------

Де?! Коли?!

---------- Додано в 16:21 ---------- Попередній допис був написаний в 16:10 ----------

Розмова іде ЛИШЕ про те, що людина, яка цілеспрямовано відмовляється від мови своєї нації, неможе називати себе представником цієї нації.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)