ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Не прекрасно. Навіть серед Ваших дописів траплялись незрозумілі мені слова. Я ж її не вчила. Якби я жила в Росії, де російська державна мова, то б мовчки вивчила цю мову і не вимагала б від Росії прийняти українську мову державною, навіть якби пів країни її вважали рідною і всі чудово розуміли. Просто стидно було б взагалі за таке заїкатись.
    Неправда. Якби були фільми польською мовою, то б на них ходило більше народу, бо англійську далеко не всі знають, а платити гроші за похід в кіно, де цілий фільм треба напрягатись і читати субтитри не хочеться. Просто поляки не роблять з того проблем: знаєш мову - йдеш в кіно, не знаєш - не йдеш.
    А що, є заборона показувати фільми в кінотеатрах російською мовою? о_О Якщо так - тоді розумію чому такий кіпіш. Але це не привід робити мову державною. Можна просто прийняти закон, щоб дозволили показувати фільми російською також.
    Чому це зобов'язана? Чому українці в Україні мають бути зобов'язані вчити якусь іноземну мову? о_О Тільки тому, що рос. мовне населення настільки вперте (чи безграмотне?), що не може вивчити державну мову країни, в якій живе? о_О Бздури. По Вашій логіці росіяни теж мають знати всі свої державні мови? :)))
    Повноцінно, то як? Писати документи? А що Вам заважає це робити українською мовою?

• Подобається Подобається x 4
  2. nikolas

nikolas Well-Known Member

Вибачте,але те саме можна сказати і про те,що на протязі багатьох років укр.мову спеціально підганяли під російську,аби максимально стерти різницю,а потім взагалі асимілювати.Але звичайно ви з цим не погодитесь.

• Подобається Подобається x 1
  3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А кто, собственно, решил, что русский язык - iноземний?!? На форуме уже выясняли, что слова о "державной" попали в Закон о языках при совесткой власти (совке проклятом - как многие считают на форуме - но вот отказываться от этих совковых приобретений - совершенно не желают!), затем темной ночью - без учета мнения НАРОДА - под нажимиом того, шо ГЭТЬ! Кучмы - приняли новую Конституцию. Подчеркну для непомнящих - референдума - даже вшивенького - по новой Конституции не провели. Считаю ее совершенно не легитимной, антинародной и требующей исправления. В особенности в части языковой политики государства. Прведем референдум - на который давно собраны подписи - и тогда сможем сказать - что НАДО НАРОДУ, и является ли русский язык - iноземним.Все остальное - праздные балачки совковолюбов и кучмолизов. ;)
    А народ скаже - як зав'яже!
    ;)

4. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Не знаю як для Луганська, а для Львова і інших західних областей російська є таки дуже іноземною. І абсолютно непотрібною.
    Набагато корисніше було б вивчити мови сусідів - польську, чеську і т.д. Дуже потрібна і, думаю, обовязкова є англійська.
    А якщо є бажання то можна вивчити одну з романських мов. Дуже гарні і мелодійні. А російська... Для чого???

5. Дальневосточник

Вот - мы плавно приезжаем к региональным языкам. И к соей любимой теме - кто для кого - человек для государства -или государство для человека... Заметьте - дискуссии о языке пошли от неуемного желания части нашего политикума всех под одну гребенку - "державну" подстричь. Ну какое дело львовянину - на каком языке ведут дела в луганском горсовете? Или с каким дубляжем идут у нас в кинотеатрах фильмы?!? Точно ТАК же мне - до львовских языковых предпочтений. А вот чиновникам - ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО и державну - и язык местного населения. Без сомнений и отклонений. Не нравиться - какой канал с лопатой пусть идут строить...Там - не важно, какой язык - бери больше - кидай дальше...Пока летит - отдыхай... :)
    ТАКой вариант языковой политики - подойдет? ;)

6. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Згідний на 100%. Хочеш йти працювати на державній роботі в Луганській чи Донецький області - потрібно знати дві мови.
    Але... якщо жителі Закарпатської області теж захочуть ввести двомовність? Угорська мова є одною з найважчих європейських мов.
    А в основному я з вами згідний, тільки все повинно біти на законних основах.

• Подобається Подобається x 2
  7. premium

premium Well-Known Member

маячня, тут навіть не коментую

---------- Додано в 10:24 ---------- Попередній допис був написаний в 10:22 ----------

українізація українців в Україні? бачу у декого біла гарячка...

---------- Додано в 10:34 ---------- Попередній допис був написаний в 10:24 ----------

Ще й як можливо, якщо українців на південному-сході 65%, московитів лише 30%, але русифікованих вже більше чим московитів.
    Якщо заглянути в історію, то південь і схід - це землі українських козаків. Тому прикро зараз спостерігати, як розкішні козацькі землі перетворили на болото манкуртизму.

---------- Додано в 10:40 ---------- Попередній допис був написаний в 10:34 ----------

1. Дебілізація а-ля-Азаров мене також обурює.
    2. Про насильну українізацію українців я вже писав. Це смішно.

---------- Додано в 10:47 ---------- Попередній допис був написаний в 10:40 ----------

Я сказав реальні речі, а карта ваша - брехлива.

---------- Додано в 11:04 ---------- Попередній допис був написаний в 10:47 ----------

З яких це під кожен московит уособлює все "насєлєніє"? Маєте там 30% русскіх, от ними собі і маніпулюйте і як хочете себе називайте: хоч "русскімі", хоч "татарскімі". Але татарську суть не зміниш, історію не перепишеш.

---------- Додано в 11:08 ---------- Попередній допис був написаний в 11:04 ----------

Вірити тим російським шовіністам - себе не поважати. Навіть в Тернополі половина сеансів в новому Сінемасіті йдуть російською.

---------- Додано в 11:15 ---------- Попередній допис був написаний в 11:08 ----------

Це не треба комусь вирішувати. Іноземність російської мови є фактом. І те, що сюди понаїхало багато іноземців і багато хто вивчив іноземну мову, нічого в цьому питанні не змінює.

8. Мікі

Мікі Well-Known Member

Отвечать таким, как Вы, совершенно нет смысла. Говорю для всего форума: государство СССР ввело с незапамятных времен русский язык обучения во всей образовательной сфере Советской Украины,- от ПТУ до всех вузов. Все предметы, во всех учебных заведениях, кроме украинской филологии, преподавались исключительно на русском. Я через все это прошел лично. Украинский язык, как образовательный, стал совершенно не нужным для получения любого послешкольного образования и, следовательно, родители-украинцы, даже те, для которых мова була природньо рідною, вынуждены были писать заявления для получения их детьми русского образования. И это была государственная политика!
    Я понимаю, так было в СССР, там, наверное, должен был быть один "документальный" язык, но Союз приказал долго жить, со всеми его проблемами, включая и языковую. Нетути вашего долбаного Союза, а є рідна усім українцям від Карпат до Слобожанщини наша держава - Україна, со всеми ее Законами...
    Нойте, не нойте, да хуч упс...- все одно буде так, як треба:)
    І гадки не майте, щоби вам, як представникам національних меншин, в державі Україна почуватися комфортніше, аніж корінній, державотворчій нації. Українцям буде добре,- і вам буде добре, але допоки українцям дуже погано в своїй державі, можете і не мріяти про будь які до себе преференції. Вони, по визначенню, не мож-ли-ві.
    Усьо понялі, братья?:):):)

• Подобається Подобається x 4
  9. Дальневосточник

Если крепнет в нашей стае
    климат страха и агрессии,
    сразу глупость возрастает
    в гомерической прогрессии.

И.Губерман
    :)

10. Мікі

Мікі Well-Known Member

Все щас крепко в вашей стае,
    В среде дури, тупости, агрессии...
    Ну, куда уж больше вам расти,
    Выходцам с болот Балбесии...

Мікі, 22.3.2010.

11. - тут обсуждать нечего, спорить глупо, из цивилизованных способов показать (себе и другим) кто составляет собой государствообразующую нацию а кто меньшинство, нуждающееся в защите главный - выборы. Есть ещё институты гражданского общества, они всё ещё в процессе формирования, но тут у свидомитов очень большая фора, в организационном плане просто огромная (перепрофилирование существующих сетей) и есть чему поучиться! Если не методологии, то хотя бы настойчивости! :)

Добавлю: институты гражданского общества станут общими (будут представлять ЕДИНУЮ политическую нацию) к сожалению только после того, как у "несвидомитской" части появятся хоть какие-нибудь. Когда будет что с чем объединять, когда появится предмет для КОМПРОМИССА. А до тех пор позиция Miki будет не плодом его воображения, а всего лишь "слишком откровенной", но по сути он говорит как есть!..

Останнє редагування: 22 бер 2010
  12. Дальневосточник

Да, у них действительно можно поучиться. Смотрите, какими точными словами - охарактеризовал эту публику мой земляк Мiкi:
    Все щас крепко в вашей стае,
    В среде дури, тупости, агрессии...
    :)
    При этом я - несколькими страницами ранее спрашивал топикстартера Даяну - а что - во Львове плохо с украинским языком? И получил ответ еще как плолхо!!!! Оказывается - нет газет\журналов на украинском, нет книг.... Но печатать - некогда. Борьба. Рвем как Тузик грелку 5-ю колонну, потрошим агентов кремля....
    ...Разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь....Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!
    М.Булгаков
    P.S. тут главное - подождать немного...Будет как с ВАЮ - и впоследствии - ЮВТ... Жизнь поставит все на место.
    Живи и пой. Спешить не надо.
    Природный тонок механизм:
    любое зло - своим же ядом
    свой отравляет организм.

И.Губерман

13. Мікі

Мікі Well-Known Member

Неплохо. Только добавлю и напомню, что институты гражданского общества европейских стран я начал изучать вживую еще около 30-ти лет назад и уже в Украине, как профи, работаю в этом формате больше десятка лет. То гражданское общество, о котором говорю я, не имеет никакого отношения к "институтам гражданского общества (которые) станут общими (будут представлять ЕДИНУЮ политическую нацию). Вы, как и подавляющее большинство людей, даже с высшим образованием, понятия не имеете, что это на самом деле такое и с чем его едят. Институции гражданского общества не имеют никакого отношения к грубой политике. Здесь, на форуме, я просто гражданин, рассуждающий о политике, а на работе на нее, проклятую,- железное табу.:)
    Я знаю, что при Путине в России по-своему стали трактовать суть "третьего сектора" и это видно по Вашему посту.
    Да, я откровенен, потому, что честен и говорю, как думаю... нак кой хрен в форуме врать... форум и придуман для откровений, между прочим...

---------- Додано в 15:18 ---------- Попередній допис був написаний в 15:10 ----------

А, вот здесь, мне и куралесить неча. Тут я полностью согласен с И. Губерманом.
    Я, кстати, именно этим рецептом со дня прихода В.Януковича к власти и пользуюсь:good::good::good: Молодец, Губерман, не в бровь, а в глаз...

---------- Додано в 15:24 ---------- Попередній допис був написаний в 15:18 ----------

Вашу публику, Дальневосточник, Вашу:)...

14. - это очень заметно, поверьте!
    - может, и не имею. Даже скорее всего. В таком случае я говорю не о "существующих на Западе институтах гражданского общества" а о некоей (само-)организации граждан с активной позицией. В любых формах, но без чёткого разделения "наши и не наши" (среди граждан одной страны).
    -

15. Дальневосточник

Видите - есть общее. :)
    Есть еще и Закон Мэрфи
    Подожди – и плохое само собой исчезнет... нанеся положенный ущерб.
    Вот и 5 лет руссофобской навалы прошло... :)
    Отправился на родную кафедру руссоед Вакарчук...
    Вот, скажем,что пишут о его "работе" на Луганщине:
    ...«подарок» педагогам, подписав постановление Кабмина, которое, по сути, запрещает общение в государственных и коммунальных учебных заведениях на любом языке, кроме украинского. Луганский областной Совет отреагировал на этот документ специальным обращением к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной Раде, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины. Депутаты потребовали отменить незаконную норму, ограничивающую миллионы людей в человеческом праве пользоваться родным языком.
    Министр образования и науки Иван Вакарчук поспешил заявить, что обвинения оппонентов беспочвенны. Авторы документа желали только популяризировать государственный язык.
    — После публикации обращения в адрес облсовета полетели обвинения в политической предвзятости. Может, не стоило писать и требовать?
    — Безусловно, стоило. Постановление 1033 – пробный шар, с помощью которого проверяли реакцию масс. И если бы мы промолчали, обязательно последовали бы другие шаги по пути украинизации системы образования. И потом это обязательно бы выплыло. Мы еще много чего узнаем, особенно накануне внешнего тестирования выпускников. В будущем году ведь оно должно проводиться исключительно на украинском языке. Но если в прошлый раз 84 процента выпускников нашей области выразили желание тестироваться на русском, то вряд ли за год ситуация сильно изменится.
    Кстати, верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек в докладе по языковой ситуации в Украине, который подготовил по итогам поездки по стране, рекомендует правительству не переводить тестирование полностью на украинский язык, пока абсолютно все его участники не изъявят такого желания. Нам же до этого далековато…

http://oblrada.lg.ua/content/zachem-kabmin-«nastupaet-na-yazyk»

Это я принуждаю львовян говорить по-русски?!? Или луганчан заставляют забыть родной язык?
    Вашу публику, Мiкi, Вашу... :)

16. BillyBobHarley

BillyBobHarley миється в бані

представляю, как горячо америкосы осуждают иностранность английского языка.

17. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Я. В мене є одна рідна мова. Решта - іноземні.
    Ще раз скажу - для того, щоб вам показували фільми з рос. дубляжем, не обов'язково вашу мову робити державною.

18. BillyBobHarley

BillyBobHarley миється в бані

согласен на 100%. Только, хотелось бы уточнить, а какая мова у Вас родная? Вот, у меня, к примеру, родной - русский язык.

19. - вроде бы и да. Но запрещали в кинотеатрах показ фильмов с рус. дубляжем именно ссылаясь на то, что державная - одна. И все обсуждения на форуме к этому сводились.
    - смелое заявление, но не оригинальное. Из него непреложно вытекает что все, у кого родной язык не такой как у Вас на Украине иноземцы (или терминологию придётся менять). Думаете, перспективная позиция?

20. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Українська.
    Відколи українська мова стала однією державною, а відколи перестали показувати фільми рос. мовою? Раніше при одній державній були фільми російською і зараз можна це зробити. Могли б спокійно проводити сеанси і рос. мовою і українською.
    Але взагалі-то про кінотеатри - це смішно. Ви особисто як часто ходите в кіно? Таке враження, ніби це найважливіша річ для рос. мовного населення.
    А що, по Вашому російська мова має теж мені бути рідною? о_О Цю мову я навіть ніколи не вчила, нею не спілкуються мої батьки і родичі. Чого б це вона мала бути рідною? Така ж іноземна, як і польська чи англійська. І при чому тут іноземці? По Вашій логіці іноземці, в яких українська мова рідна - то автоматично українці?
    Українці можуть хоч китайською говорити, лиш би любили свою країну, звичаї і були патріотами.

• Подобається Подобається x 3
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)