ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 2
  2. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

По-литовски - ачю. Нежно так.
    А вот попробуйте правильно выговорить "Шяуляй". Ага? А у литовцев получается...

• Подобається Подобається x 1
  3. Svjato

Svjato Well-Known Member

Як є бажання - скажеш. А як є необхідність - 100 вимовиш.
    Але ви не сказали - що воно значить? (по гуглу - місто якесь)

• Подобається Подобається x 3
  4. NorthWind

Да, очень красивый город, столица Жемайтии, северной Литвы. Красивый - мягко сказано, обалденно красивый. Кстати, еще в советские времена, самый антисоветский город Литвы.

5. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Це Ви з власного досвіду? Мій досвід каже інше: лише ті, хто вчив російську в школі до 89 р., та й то далеко не всі.

6. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Та, в магазинах і ресторанах так, для цього людей туди наймають зі знанням російської.

А от мої співпрацівниці російської не знають.

• Подобається Подобається x 2
  7. NorthWind

Мои знакомые, бывшие в Праге, рассказывали, что русский язык понимают практически все, но отвечают на родном.

8. kjk

kjk Дуже важлива персона

Я коли був, не можна сказати що російська нарівні з англійською, але порівняно в ходу
    може просто здалося

9. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

На тому самому рівні, що і українську.

10. Nevermind

Nevermind Просто персона

11. Skodnik

Skodnik Белый Воротничок

12. kjk

kjk Дуже важлива персона

за вірменську в нас язика не відріжуть
    то ж не москалі

13. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Снова - власть? Коштом бюджету?
    Интересный подход... Все - зарабатывают деньги в бюджет - а тратят его на "стимулирование одного языка"... :)

Сколько раз я уже писал - и снова повторю для "новенького" - хотите развивать? Вперед! путь открыт - издавайте газеты\журналы, книги, ставьте фильмы и телепередачи... Кто запрещает? Но - своим коштом! Я ничьи забавки оплачивать не желаю. Радетелей за мову - пруд пруди, а тех, кто сам что-то делает - как пальцев на одной руке... При советах - которых ТАК любят проклинать - и книг, и журналов и газет на украинском языке выходил больше, чем сейчас! Кто во Львове мешает издавать книги? Целая академiя друкарства специалистов выпускает... 20 лет - а воз и ныне там... Кроме плача, что "отступать некуда" - никаких дел... :)

14. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

То чому на національному телеканалі зараз переважає в основному російська. Я теж не бажаю, щоб кошти, які я виплачую у вигляді податків так використовувались. Вважаю, що таким чином відбувається "стимулювання вживання російської".

• Подобається Подобається x 7
  15. Дальневосточник

Я утром смотрю новости - на эре - и иногда слушаю приглашенных... По крайней мере - ведущие говорят по-украински. :)

16. Skodnik

Skodnik Белый Воротничок

Я прошу прощения ... на каком нац канале на русском передачи идут)?

---------- Додано в 16:42 ---------- Попередній допис був написаний в 16:39 ----------

на собственном бюджете они далеко не уедут.
    Поэтому и против разделения Украины, т.к. нахлебники европе не нужны.
    пополнение бюджета мизерное. в основном на дотациях Киева сидят.
    т.к. индустриалка на 0, а АПК - работает за нал. или вообще налоги не платят.

17. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Дійсно, давно не "нагадували" байки про "регіони, що годують країну"

• Подобається Подобається x 5
  18. Дальневосточник

Как на мой взгляд - это вполне отражает соотношение использования язык\мова в Украине... По большому счету - телевидение - это то зеркало, на которое неча пенять... :)
    Если, конечно, не применять "силовые" методы (как например - с рекламой)... Я думаю, что рекламные агенства и без господсказки знают, как им рекламировать товар и кто их целевая аудитория... :)

19. Skodnik

Skodnik Белый Воротничок

нет девушка)
    это наверное взят общий эфир.

вы конкретно назовите НАЦИОНАЛЬНЫЙ канал, где русский язык превосходит украинский. ?

пс. Давай исчО;) мне все равно)

20. Radvan

Radvan Well-Known Member

Підлувато після 300 років русифікації кричати давайте збережемо статус кво. Українці не для того державу собі виборювали, щоб їхні національні права і далі порушували. За вашою спиною - 140-мільйонна Росія. Давай я тебе з Кличком на ринг поставлю і побачимо "справедливое соотношение" сил. Конкуруй!
    В Україні - 80 відсотків українців, 67,5 своєю рідною мовою назвали українську. Навіть якщо не всі з них користуються нею повсякденно, то сигналізують державі: ми бачимо за цією мовою майбутнє, а держава каже: ніфіга, все буде, як є - хай помаленьку витісняється. НІ! РУсифіковані мегаполіси - ще не вся Україна. А питання мови, зрештою, то питьання самоідентифікації, а отже і майбутнього наших дітей.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)