ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

На территории Украины действительно нет тех, кто знает его, поскольку на каждого знающего найдётся тот, кто считает, что он его не знает. Вы вот полагаете, что львовяне признают ваш язык за украинский? Вы суржиком пользуетесь, этой ужасной безграмотной смесью из языков, а не украинским языком. Это все знают, но делают вам скидку за ваши старания. :tongue:
    Так что мой выбор для общения на Украине - это либо русский язык, либо на худой конец английский. Со знаниями этих языков ни у кого проблем нет, а если до сих пор есть, то будет повод подучить. :)))

• Подобається Подобається x 3
  2. iso

iso Well-Known Member

3. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Возродить можно любой язык. Было бы желание и национальная идея. Возродится нация, возродится и язык. Пример иврит, который в течении 18 веков считался мёртвым языком. Ещё в начале двадцатого века на нём общались равины и филологи. А сейчас это полноценный язык на котором общаются и в Израиле и диаспоре. Надо учить и содействовать развитию и распространению украинского языка, а не слушать "знатоков", утверждающих, что его шансы скатились до нуля.
    Любой язык можно возродить. Даже русский....:yes:

• Подобається Подобається x 12
  4. borkhes

Я бы не брал в пример языки, на которых говорят евреи. Иврит возродился - идиш умер. :)

Да и я не о возрождении говорил. А о яром неприятии диалектов. Говор в Москве и Вологде отличается, но ни один из них никто за эталон не выставляет. Учитесь. :pardon:

з.ы. Столько украинцев ставят еврею плюсики... посмотрели бы на это их предки из Запорожской Сечи :)))

5. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Не берите...:pardon:
    Не расстраивайтесь. Слухи о смерти идиш сильно преувеличены. Вы ещё успеете выучить.:mocking:

Вот и разбирайтесь на российских форумах. Бранко не забудьте пригласить...:)

Вы тоже.:good:
    http://www.languages-study.com/yiddish/yiddishinMoskve.html
    ИЗУЧЕНИЕ ИДИШ В МОСКВЕ

У вас в Вавилоне всё ещё средние века?:)))

• Подобається Подобається x 7
  6. iso

iso Well-Known Member

"общую численность говорящих на идише в мире можно оценить в 500 тысяч человек". З них в Росії - 13% євреїв. Так що справді

• Подобається Подобається x 4
  7. borkhes

А в процентном отношении ко всем евреям циферку знаете? :mocking:

Что ещё, в традиционно вежливой манере, мне может порекомендовать еврей из Хайфы? Знает ли он, что может получить схожие советы в свой адрес? :)

Перспективнее изучать языки соседей Израиля - их больше народу понимает. :)

• Подобається Подобається x 2
  8. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Не обращаться к людям в третьем лице, господин знаток еврейских традиций...:)))
    (Читай высше...) :mocking:
    Перспективнее всего для вас изучать китайский...:haha:

• Подобається Подобається x 5
  9. Полковник

Полковник миється в бані

А чего ржать-то?
    Изучаем в меру сил.

Я то ли сплю, то ли голову напекло
    Слежу за перестановкой объектов
    Глядя вперёд сквозь смотровое стекло
    И какой в этом смысл и зачем я здесь
    Совершенно не у кого спросить
    Хочется выпить, бросаю машину
    Пересажусь в такси.

Припев:
    И хорошо, что я даже не знаю толком куда я еду
    И хорошо, что как старая газета скомканное будущее и прошедшее
    И хорошо, вот я возьму и спою что-нибудь на китайском, так в качестве бреда
    И хорошо, что водитель подумает: в этом городе все сумасшедшие.

Самая чудесная из машин - это Жигули
    Я пытаюсь вспомнить твой номер
    Но память сегодня выдаёт одни нули
    Как говорил мой друг Артур Пирожков
    Наша жизнь коротка как выстрел
    Остановите здесь, дальше пойду пешком
    Сколько с меня, триста.

Припев.

Я пойду медленно, медленно как монах
    Я бы мог передвигаться быстрее
    Но мешает мода ходить в зауженных штанах
    Зайду в магазин, куплю себе книгу
    Где нужно побывать пока ты не помер
    И только немного грустно от того что
    Я так и не вспомнил твой номер.

Припев.

10. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

А кто ржёт-то?:cry:

11. Harakternik

Harakternik Well-Known Member

Ах, какой ценитель украинского языка! Ах, какой требовательный к его чистоте и грамотности! До слез...Да и, вообще, тонкий человек<аки струна звенящая>(Відгадайте - про кого це?)

12. Skodnik

Skodnik Белый Воротничок

.

это с чего такая мысль закралась ?

ИМХО Два государственных языка позволят решить давнюю проблему миллионов украинцев, а именно позволить каждому использовать именно тот язык который ему ближе.

Это так же поможет снизить накал страстей между западом и востоком страны.
    Каждый должен иметь выбор. А не в приказном порядке ... в конце концов мы стремимся в Европу и пытаемся доказать что мы цивилизованная страна.
    Но так ли это?

• Подобається Подобається x 1
  13. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

І де той накал!?о_О В Верховній Зраді чи на шоу у Шустера з Кисєльовим?;)
    А Ви що, своє право вибору не реалізували!? В 2010 році? Але ж мали;)...А тепер вже, скоріше за все, мати не будете:sad:...
    З таким-то президентом і депутатським корпусом!?о_О

14. Fairy

Fairy Member

Цікаво, чого російськомовним українцям не вистачає в Україні? Преса 80% російськомовна, телебачення теж, в Києві на Петрівці тільки декілька місць з українськими книжками, решта російською мовою, є школи з російською мовою навчання. Скажіть, будь-ласка, в якій іншій країні національні меншина мають стільки мовних переваг? Так ні ж... мало, мало, мало... державну нам давайте! До речі, оцей "накал страстей между востоком и западом" саме так штучно і створюється, от як Ви на форумі, так і "дорослі" дяді в політиці. В мене дуже багато російськомовних друзів, знайомих, колег по роботі, і їм якось байждуже, що російська не є державною, тому що їхні особисті потреби спілкуватися рідною мовою асболютно задовольняються.

От якраз у кожної цивілізованої країни і є одна державна мова, шановний. Тільки не треба приводити в приклад Канаду :)

• Подобається Подобається x 6
  15. Harakternik

Harakternik Well-Known Member

Земляк ! Люди дело говорят - поверь им.

А все языки станут государственными в Украине незаметно и гармонично тогда, когда люди перестанут противопоставлять их. В данный момент ты зашел сюда случайно ведь? У тебя все нормально? Вот когда у всех так будет - тогда настанет время говорить о втором, третьем,...,тридцать третьем государственном языке.
    А иначе это только добавляет проблем. Если у тебя трудности с украинским, то ,может быть, я смогу помочь?)))

16. Мих

Мих Дуже важлива персона

а для чого в Європі російська?

17. Saszko

Saszko Well-Known Member

Задовбали москалі-флудери, даже почитати нема шо!!! Якісь поци.

18. smeet

smeet просто спілкуюсь

Ніколи друга державна мова не призведе до зниження напруги між Заходом і Сходом.Як на мене, треба взагалі відкласти це питання в довгий ящик.Введення другої державної навпаки може привести до громадянського протистояння і можливо повного розколу України. Можливо просто треба розумніше вести мовну політику. Тобто не треба робити різких рухів ні в одну ні в другу сторону. Відмінити нерозумні регламентуючі документи, типу все українською і або все російською.Як та так і ця влада робила помилки в цьому питанні.Я взагалі вважаю, що з цьогопитання в державі має бути група спеціалістів яка б на науковому рівні цим займалася. Працювати треба зараз більше над підняттям економіки, бо всі відцентрові сили, зазвичай є результатом недолугої економічної політики.Якби в Україні було вдвічі краще жити ніж в Росії, це було б важливим аргументом в бажанні вивчити державну мову. Не треба заставляти поголовно всіх людей вчити мову.Це мають робити всі кому це потрібно в зв"язку з роботою, кар"єрою чи ще чомусь. Люди, котрі не мають амбіцій для політичної діяльності або роботі в органах влади взагалі можуть розмовляти рідною мовою, якщо вони не відчують необхідності знання державної мови. А починати вчити державну треба з дитячого садочку, причому треба створити умови, щоб батьки захотіли віддати своїх дітей якраз в україномовний садочок, бо в ньому кращі умови, кращі вчителі-вихователі, у ному басейн і у ньому вивчають ще 2-3 іноземні мови. А людей котрі виросли з російською, думають російською чіпати не треба-нехай живуть так як жили, якщо вони не претендують йти в політику чи в органи державної влади.

• Подобається Подобається x 6
  19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Нет сомнения, что стремление к двум государственным языкам это результат нежелания большинства респондентов изучать украинский. Что являеся прямым следствием неуважения к Украине, высокомерия и элементарной лени. Сделайте русский вторым государственным языком и украинский в восточной Украине и в Крыму (где тяготеют ко всему русскому) исчезнет вообще, даже из школ. Что приведёт к окончательному размыванию украинцев как нации. Не плохо бы давать присягу на верность Украине перед получением паспорта. Не хочешь можешь не давать. Но тогда ты не гражданин со всеми исходящими последствиями. Получай вид на жительство с правом работать и получать медицинское обслуживание и... живи.

• Подобається Подобається x 7
  20. Skodnik

Skodnik Белый Воротничок

А вы реализовали)?
    Шустер с Киселевым - банально... и проплачено.

---------- Додано в 11:35 ---------- Попередній допис був написаний в 11:17 ----------

Хм.. Украине до Канады как рачки до Китая и обратно.
    На их уровень жизни и культуры мы никогда не выйдем. Менталитет не тот, к сожалению.

по теме прессы и телевидения. Я точно также смотрю каналы на украинском языке, хожу в кинотеатры где кино на украинском.

Но есть еще море моментов касательно работы, касательно взаимотношения с гос органами и прочее.

Два государственных языка позволили б решить достаточное колличество проблем все. и чиновникам и гражданам

---------- Додано в 11:40 ---------- Попередній допис був написаний в 11:35 ----------

имелось ввиду, что многие страны давно решили данную проблему.
    двумя гос языками

---------- Додано в 11:45 ---------- Попередній допис був написаний в 11:40 ----------

Іноді краще жувати (с)

---------- Додано в 11:51 ---------- Попередній допис був написаний в 11:45 ----------

Я Одессит, мои родители, и бабушки с дедушками тоже.

При СССР все спокойно учили и при желании говорили и на русском и на украинском.
    И чтили и читали как украинских писателей и русских.
    И ничего за 70 лет СССР не забыли украинский, он не исчез вообще)

По паспорту - было б кому и чему присягать....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)