ДВОМОВНІСТЬ

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Даяна, 18 лют 2010.

?

Чи запровадить Янукович двомовність?

1. ТАК

46 голосів
    25,7%
  2. НІ

133 голосів
    74,3%
Статус теми:
Закрита.
  1. Полковник

Полковник миється в бані

Как какой?
    Чем Украина Индии хуже?
    Даёшь, английский!!!!
    ОФФТОП: Боркес, уважаемый, может пропустил?
    Вы отчёт о путешествии где-то писали?
    Или собираетесь только?

• Подобається Подобається x 3
  2. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

• Подобається Подобається x 1
  3. Nevermind

Nevermind Просто персона

---------- Додано в 21:26 ---------- Попередній допис був написаний в 21:25 ----------

• Подобається Подобається x 2
  4. Полковник

Полковник миється в бані

Ссылочку, Уважаемый.
    Спасибо.

5. borkhes

Ну так вы давайте ближе к обсуждаемой теме.
    1. Вот есть житель ВУ. Он знает литературную норму, но не знает диалекта на котором изъясняются где-то на Закарпатье. Из этого следует, что он не знает украинского языка?
    2. Есть житель ЗУ, но он не очень понимает суржик. Из этого следует, что он тоже не знает украинского языка?
    3. Есть я, разговаривающий на русском языке, но не владеющий диалектом, которым изъясняются в сёлах Архангельской области. Я что же, русского языка не знаю?

---------- Додано в 22:37 ---------- Попередній допис був написаний в 22:32 ----------

• Подобається Подобається x 4
  6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Отрицательные ответы на все три вопроса.
    Некоторые жители Восточной Украины (особенно те, которые никогда не были на Западной) с трудом понимают то, что говорят выходцы из Львова или Ивано-Франковска, когда они разговаривают на украинском. Потому что во Львове особенный диалект.

7. borkhes

Не заметил ничего прям таки особенного во Львове. Вот на Закарпатье, где-нибудь в селе под Ужгородом спрашивая дорогу можно было услышать настоящий диалект из которого я временами понимал 40%. :crazy:

---------- Додано в 22:42 ---------- Попередній допис був написаний в 22:40 ----------

Непонятно тогда в чём у вас проблема с галицким _диалектом_.

8. Nevermind

Nevermind Просто персона

9. Полковник

Полковник миється в бані

Хмммм.
    Не замечал.
    Что за диалект такой, Пани, мовознавец?

10. borkhes

Я думаю, что у этих людей тоже проблем никаких, я видел на карте где ЗУ, а где Харьков. Проблема выдуманная. :)

11. Полковник

Полковник миється в бані

Я, конечно, чайник, но меня отправило на http://borkhes.livejournal.com/8909.html#cutid1

Не пожалел.
    Спасибо, Уважаемый.

12. borkhes

Полковник,

• Подобається Подобається x 4
  13. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

14. borkhes

Опечатался, бывает.

15. Фрезія

Фрезія Well-Known Member

Запорізька обласна рада надала російській мові статус регіональної на території області. Таке рішення облрада прийняла на сесії 8 вересня.
    http://www.zaxid.net/newsua/2010/9/8/140512/

Зараз ВО "Свобода" ініціювало оскарження рішення у прокуратурі.
    Один із моїх знайомих, що народився і мешкає у Запоріжжі, так розповідає про перебіг подій після прийняття:
    "Буквально наступного дня, як у Запоріжжі облрада проголосувала “за російську”, - всі вивіски у місті оперативно змінили. Тепер жодного слова українською, лише де-не-де загальноукраїнська реклама.
    Можна сказати, на російську Запоріжжя перейшло за одну ніч — отже до цього ретельно готувалися. "

p.s. ..і кошти в бюджеті знайшлися, і вміння оперативно діяти..

А ви кажете "двомовність" - отака вона, "двомовність" на практиці. Повне поглинання, агресивне і нахабне. При якому закиди у нетолерантності до російськомовного населення звучать цинічним знущанням.

16. nora

nora Well-Known Member

Мої діти мене часто питають(особливо старша) чому у книгарнях Львова так багато хороших книжок саме на російській мові, а на українській так важко знайти потрібну їй книгу (притому що українська у нас державна мова), її, ще дитину,дивує коли "мудрі дядьки і тітки" кричать про утиски російської мови.

17. Полковник

Полковник миється в бані

Почему бы, дабы не дразнить национальные чувства галичан, не запретить продажу книг на русском языке во Львове.
    Ведь такое решение сняло бы массу вопросов.

• Подобається Подобається x 5
  18. Svjato

Svjato Well-Known Member

Маєте такого самого прем'єра?

19. - по крайней мере, вопрос "де утиски?" сняло бы точно :)))
    - ответьте ей, что очевидно, слишком мало ещё люди, предпочитающие украинский, покупают хороших книжек. Что если Ваши дети (особенно старшая) будут больше читать и покупать хороших книг по-украински (а Вы им денег не будете жалеть), и не только тех книг, которые "очень нужны", но и тех, которые не очень сильно нужны, а просто могут быть интересны - издатели сразу заметят увеличение спроса и подтянут предложение...

20. Svjato

Svjato Well-Known Member

Схоже так, або там зовсім не російська... :)
    Написано ж - є прямий зв'язок між мовою та діалектами...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)