Двомовність. 4-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем forester, 4 вер 2013.

1. zet

zet Дуже важлива персона

У нас изучают во всех школах. Кстати, и в Светловодске тоже. (только что узнала) А безграмотность - это общая беда компьютерного века. Причем, молодежь на российских сайтах не лучше. Так и ждут, что им ошибки красной линией выделят, как на экране компа.

• Подобається Подобається x 1
  2. Moskal Charivnik

Moskal Charivnik Комуняку на гілляку!

Ты уже внаглую слова не различаешь? Я написал "русскоязычные", а ты "русские". Есть разница? И много мне, что ведомо, только ты из контекста не вырывай и вникни, а потом глупости свои пиши. Надоела уже! Половины смысла не улавливаешь, а всё с наездами.

• Подобається Подобається x 3
  3. Konek Gorbunok

Konek Gorbunok temporis filia veritas

:drinks: угу..

4. UNIA

UNIA Well-Known Member

А вот вокруг меня ВСЕ изучают русский в школе, но многие не только писать, но и разговаривать не умеют :) .

Проценты "русскоязычного населения", всегда будут поводом для агрессии пока п-утин жив, что в Украине, что в странах Прибалтики.

Поймите, это очень удобно, можно заявить не о защите русских, а о "защите" любого человека на земном шаре, который в состоянии говорить по-русски. Достаточно подготовить нужную статистику и заявить, что "очень притесняют", "жизни не дают", "вторым государственным не хотят делать, а по нашим данным, аж 80% понимают русский язык в этой стране !" :) .

Это иллюзорное понятие "русскоговорящие", им просто подменили менее удобный этнический вариант.

Хоть зимбабвиец будет жить в Украине и знать русский - будет он в той "статистике" .
    А как брата то не защитить от проклятых фашистов?! Они же ему "не разрешают", вторым государственным не делают.

Останнє редагування: 22 лип 2014
    • Подобається Подобається x 4
  5. zet

zet Дуже важлива персона

По этой логике уже весь мир должен 2-м государственным английский язык сделать.

• Подобається Подобається x 5
  6. Konek Gorbunok

Konek Gorbunok temporis filia veritas

о_О ВБНИ

7. Finya

Finya enjoy the silence

И что? Не все, для кого он "родной", считают, что он должен быть 2м государственным.

---------- Додано в 19:43 ---------- Попередній допис був написаний в 19:40 ----------

Нехай буде державною в державi росiйськiй.

8. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

термін "радной язик" придумали російські шовіністи
    вони і базу під це підвели
    ніби "рускоязичним младєнцам" неймовірно тяжко вчитися "нє на руском"
    младєнци виростають недорозвиненими
    як і більшість інформації в росії -- це теж 100% брехня
    ну або може то тільки в росії так, бо в інших країнах все норм)))

9. Finya

Finya enjoy the silence

А я - у всiй розрекламованiй "рослiтературi". Потрiбна вона виключно для росiян, в якостi пiдтримки нацiдеi.

---------- Додано в 19:56 ---------- Попередній допис був написаний в 19:48 ----------

А де ви разночтения бачите?)) В робочий час - державною мовою. Перерви - це робочий час, нiяких вiльних трактувань, я вам точно кажу)) I не доводьте, будь ласка, до iдiотизму - заборонили розмовляти в туалетi росiйською, жесть)

---------- Додано в 20:03 ---------- Попередній допис був написаний в 19:56 ----------

Хемiнгуей, Муракамi, Кортасар, Борхес, Кастанеда, Селiнджер, Маркес, Лем - хтось постраждав, якщо прочитав iх твори в перекладi? До речi, будь-який твiр одного з вищенаведених авторiв - i розумiеш, що всiй росл-рi мiсце на макулатурi.

• Подобається Подобається x 2
  10. zet

zet Дуже важлива персона

Неправда. Есть шедевры. Например, "Война и мир" Л.Н. Толстого или стихи Есенина. Нельзя бросаться из крайности в крайность. Мировые шедевры останутся, временщики пусть уходят. (что-то вроде "Малая земля" Л.И. Брежнева :wacko: )

11. ptascheschka

ptascheschka Well-Known Member

Повністю з Вами згодна. Потрібно вивчати літературу, як українську, так і російську літературу на мові оригіналу.
    Навіщо перекладати на українську мову Пушкіна, Блока, Цвєтаєву?
    це абсурд(о_О

Я за єдину офіційну державну мову в Україні - українську!
    Але за статус російської мови як регіональної, там де є така необхідність.

Народилася у російськомовному місті, але моя мама віддала мене до школи з українською мовою навчання, за це я її дуже вдячна:).
    Більшість моїх однолітків не знають української мови, літератури та спілкуються виключно російською.
    Ось тому і ми віддали сина до української школи. У нас обирають батьки мову навчання у школі.

Але я вважаю: живеш на Україні - повинен знати українську мову! Обов"язково!

А у повсякденному житті спілкуйся так, як тобі зручно, хоч на молдавській) головне, щоб оточуючі тебе розуміли)

• Подобається Подобається x 5
  12. Moskal Charivnik

Від їх ні, а от коли я прочитав "12 стільців" та "Золоте теля" українською... :crazy: Незабутні враженняо_О:crazy:

---------- Додано в 12:07 ---------- Попередній допис був написаний в 12:05 ----------

Нудная высокопарная МУТОТЕНЬ. В отличие от его "Детство. Отрочество. Юность."

13. zet

zet Дуже важлива персона

Каждому свое. А я прочла "Войну и мир" до того, как она была в школьной программе. Очень понравилось, хотя сцены баталии явно пропускала. А как стали в школе изучать с разбором подробным, то явно затосковала. Ох, и нудно же... :)

14. Moskal Charivnik

Как это сопоставляется с определением "шедевр"? о_О:crazy: Если внимательно проанализировать, откроется страшная тайна о том, что из Пушкина и Толстого просто сделали в сссрии "икону", совершенно незаслуженно отодвинув в тень многих ГОРАЗДО лучших. Потому, что эти - "удобнее". Более того, окажется "вдруг", что о Толстом только про "Война и мир" знают люди. Причем ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство. Примерно так же, как о Шевченко про "Кобзарь"(причем очень многие удивят тем, что не знают, что это сборник, а не произведение :crazy:)

---------- Додано в 14:05 ---------- Попередній допис був написаний в 14:04 ----------

:crazy: шедевр, говорите...:crazy: А сцену, как отдаётся солдату русскому жинка Безухова, помните? :crazy:

15. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

На любителя.
    "Войну и мир" прочитала. Без пропусков. Понравилось описание дуба... И все...

• Подобається Подобається x 3
  16. zet

zet Дуже важлива персона

Это я не пропускала .. Не баталия же...[​IMG]
    p.s.

17. Finya

Finya enjoy the silence

Что значит, неправда?)) Правды не существует вообще. Есть мнение. По-вашему мнению, Толстой и Есенин - великая русская литература, по-моему - макулатура.

---------- Додано в 23:53 ---------- Попередній допис був написаний в 23:50 ----------

чому абсурд? вони хiба Шевченка, Франка в оригiналi читають (якщо читають:haha:)?

---------- Додано в 00:11 ---------- Попередній допис був написаний Вчора в 23:53 ----------

А шедевры есть, конечно. Например, этот: Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
    Или этот: Моя любовь к тебе сейчас - слоненок,
    Но они не делает всю л-ру шедевральной. Обычные исключения.

18. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

замкнене коло)))
    не тре перекладати з російської, бо російську багато хто знає
    оскільки ми не перекладаємо твори з російської, тре російську вчити нашим дітям (робити другою, регіональною), щоби наші діти змогли читати мовою оригіналу :crazy:

вважаю: нехай ліпше наші діти читають українською та англійською

19. Moskal Charivnik

Спасибо, шо хоть балалайкуглашатая революции Маяковского не вспомнил никто :crazy: Вершина упоения для охлоса в ватнике...

---------- Додано в 01:19 ---------- Попередній допис був написаний в 01:16 ----------

За ваші гроші - будь-ласка. :crazy: Моя дитина читає російською й спілкуватись здатна на побутовому рівні й без того.

20. mrochkizm

mrochkizm Безсмертне поні Команда форуму

Жінка Безухова перша, Елен? Я щось такої сцени не пам'ятаю, вона ж з Долоховим зраджували ніби то, нє? Ну і потім мала покровителів двох, а ви про що саме?

а де твій аватар? :)