Двомовність. 4-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем forester, 4 вер 2013.

1. Petrov

Petrov Well-Known Member

Так это не запрет русского языка, это просто придание ему другого статуса, только и всего! Никто же не запрещает нац. меньшинствам разговаривать на их языках, в том числе, на русском?

• Подобається Подобається x 3
  2. mrochkizm

mrochkizm Безсмертне поні Команда форуму

Деколи шкодую, що я модератор ))))

3. Exitus

Exitus Well-Known Member

... народов СССР...
    какой СССР в 2009 году?

4. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

В 2009-м году русский язык был языком межнационального общения, а не языком национального меньшинства.
    Почитайте закон о языках в Украинской ССР, а не слушайте всякую безграмотную трескотню.

• Подобається Подобається x 1
  5. Finya

Finya enjoy the silence

I де там заборона? Та же ж явно дозвiло_О

• Подобається Подобається x 2
  6. medwedo berlogsoni

medwedo berlogsoni Das stud nemödik a del binos gudikum.

Хотів би я подивитись на ту Сінгапурщину, якби вона межувала з нинішньою Росією, а однією із державних мов була б російська...

7. Konek Gorbunok

Konek Gorbunok temporis filia veritas

ах отоноче...;) вашт "оранжоиды" говорят за вас...
    ВБНИ...

8. zet

zet Дуже важлива персона

Первый раз слышу, хотя мой младший тогда еще учился в школе. (когда был Ющенко) Очередной бред сродни нашествия Правого сектора?

9. metallic

metallic Well-Known Member

Это уже проблемы законодателя :)

Вы вообще читали что я написал? Я о терминологии, Вы про образование :dntknw:. Ну а на счет Вами написанного. У нас в стране, пока еще, спокойно можно учиться на русском. И я надеюсь, что и дальше так будет.

Я російськомовний українець. Досить непогано, хоч і не ідеально, володію українською. І я "ЗА" російську, як другу державну.

10. VasMT

Нет.
    Начнем с начала.
    В 2009-м году действовал Закон про мови в Українській РСР.
    В этом законе для русского языка определен статус языка межнационального общения.
    Этим же Законом определено, что языком обучения и воспитания в общеобразовательных школах является
    украинский язык. Наряду с этим Законом разрешено проводить обучение и воспитание на любом другом языке, либо создавать классы с обучением на других языках.
    При этом на каком языке разговаривает преподаватель во внеурочное время никого не интересовало.

---------- Додано в 15:15 ---------- Попередній допис був написаний в 15:14 ----------

Кабмин не имеет права придавать статус языкам на свое усмотрение. Постановление КМ - подзаконный орган и обязан выполнять Закон.

11. Exitus

Exitus Well-Known Member

ну так и я про определение написал в первом предложении.. (ну выбачте, не добавил слово "национальным"). У нас в стране можно учится хоть на скифском.. и дальше так и будет.

12. mrochkizm

mrochkizm Безсмертне поні Команда форуму

Стрийська народна республіка в одній особі не за горами, я так бачу )))

• Подобається Подобається x 6
  13. VasMT

Закон про мови в Українській РСР.
    Стаття 4. Мови міжнаціонального спілкування

Мовами міжнаціонального спілкування в Українській РСР є
    українська, російська та інші мови.
    Українська РСР забезпечує вільне користування російською
    мовою як мовою міжнаціонального спілкування народів Союзу РСР.

Втратив чинність 10.08.2012.

14. Exitus

Exitus Well-Known Member

Вы бы уж заканчивали, ибо даже после этой постановы кабмина никого не интересовало на каком языке разговаривает преподаватель во внеурочное время.

---------- Додано в 15:18 ---------- Попередній допис був написаний в 15:17 ----------

Ну и, Вам выделить про народы СССР?

15. Moskal Charivnik

Moskal Charivnik Комуняку на гілляку!

"Нафига козе баян"(с)? ЗАЧЕМ ОНА??? Поощрять чью-то ЛЕНЬ И ГНИЛЬ? Какой мотив у тех, кто требует этого? "Не хочу"? КАКОЙ?

• Подобається Подобається x 5
  16. VasMT

Повторюсь, что строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения.
    Фактом является то, что такая постанова имела место быть. И она напрямую нарушала Законы Украины.

17. Moskal Charivnik

Moskal Charivnik Комуняку на гілляку!

Та васятка ещё в сссрии живёт, шонеясна?:crazy: Ему и так и сяк Люди разложили, а оно всё равно
    [​IMG] :crazy: Вата такая вата...

18. VasMT

Но Закон в 2009-м году оставался действующим, то есть статус у русского языка был отличный от других языков.

19. metallic

metallic Well-Known Member

20. Mathilda

Mathilda Well-Known Member

Так ведь при Союзе все учили украинский в школе, разве нет? И сейчас все знают украинский, и те, кто в быту говорит на русском - тоже знают. Проблема с русским языком - выдуманная нашими СМИ. То есть, там Фарион что-то такое сказала, а у нас это раздули до такой степени, что якобы в Украине запретили говорить на русском вообще.

• Подобається Подобається x 5
а де твій аватар? :)