Що до РІ, то ніхто злочинців масово не гнав, бо тоді левова частка всього, що відбувалося на Донбасі, належало європейським промисловцям. Побудовані ними заводи, міста ( і Донецьк теж) є й досьогодні... Мова спілкування - російська майже по всій Україні, особливо у містах - у Київі, Дніпрі, Харкові, Полтаві, Одесі... Програма переселення для тих, хто "хоче померти в Росії" повинна бути. Але таких переселенців буде небагато. Що до мови, культури і таке інше - працювати треба, а не поливати людей брудом і образами... Не вимоги треба було ставити, а робити все, щоб пропагувати українську мову, культуру, літературу, доносити історичні факти (з документальнім підтверженням)... Розвивати свій кінематограф, своє інформаційне поле ( високого гатунку). А то у нас навіть професійних інформаційних ЗМІ до цього часу немає!
Й доречі, великими літерами: ніякого особливого статусу російській мові! Навіть на регіональному рівні.
Это был лишь повод, который п-утин удачно использовал и который выступил "аргументом" в обработке мозга в Крыму и на востоке, не более того. Этот вопрос вообще нужно замять, потому-что он ни на что реально не влияет, только будоражит умы всех сторон.
Лучший способ запрета - прививание любви к Украине и всему, что её определяет... А у нас вместо развития украиноязычной среды каждый дятел"специалист" из рьяных пытается "бороться" с русскоязычной да еще полудурковатыми полумерами, что ни к чему хорошему не приводит... А всё элементарно. Не сдал экзамен по знанию и владению Украинским языком - в свинопасы или дворники, не выше. И сразу всё пойдёт, как по маслу.
Коректніше, щодо "мар", добре? Мені треба, щоб після перемоги не повернулися до хибних намірів "почути Донбас".
Елементарно! Хочете регіональну - нема питань. АЛЕ ЗА РАХУНОК МІСЦЕВОГО БЮДЖЕТУ!!! Подвійне діловодство та ін. дублювати, але СУТО паралельно із державною мовою та за рахунок місцевого бюджету. Та мульйон причин знайдуть любити Українську.
дурня .... жодного смислу .... ті хто яро хоче регіональну зараз або вже - няш-мяш або новососят ... нема в цьому практичної необхідності, якщо хтось і не розуміє, то розтлумачити завжди є кому ...
Не логічно. Ви бажаєте, щоби для всіх мов було однакове, чи рівне законодавство. Воно у нас є. Для всіх мов, крім української. То до чого тут "чутення Донбасу"?
Наверное, сколько угодно можно спорить о статусе русского языка в Украине, как правило, ничего конструктивного из этого не получается. Я считаю, что страна, которая хочет идти вперед, развиваться, быть конкурентоспособной, цивилизованной, правовой, привлекательной для инвесторов должна одним из официальных языков иметь английский. Вот здесь, мне кажется, есть о чем подумать и подискутировать.
Вот когда вместо Крымского федерального округа РФ будет Симферопольская область Украины, тогда и поговорим о Крыме.
ну вот ничего же делать не надо-все итак прописано в Конституции-этого достаточно...(и да на серьезные должности-исключительно со знанием деловой укр.мови..что собственно итак соответствует действительности..)
НЕ ДОСТАТОЧНО! Сколько человек даже на форуме скажет без гуглы, что такое 63-я статья Конституции Украины? А ведь ЖИМЗНЕННО важно знать хотябы из чувства самосохранения! (это я наводящий вопрос задаю ) Я к тому, что общество лечить от х*рни надо действенными методами, по-уму не получилось за 23 года, априори человека надо заставлять, стимулировать, иначе в 99% случаев он будет просто "на боку лежать". И я в том числе. Ну "не работает" оно, а в условиях деградации молодёжи(уж простите), которая уверена, что гугл у неё в голове и всё "как-то само", надежды на то, что этот вопрос многоязычия снимется "сам по себе" нет и быть не может - всегда высокодуховный, офигенночитающий кузница кадров-Донбасс между умственным напряжением и стаканом скорее выберет второе , чем тратить время и учить "тэлячу мову"(этого ублюдка я б сам на тряпки порезал!)