Я научился понимать без купюр украинский язык. Спасибо, очень помог Бамбук, он для меня эталон украинства, если хотите. Ненависть, которая выливается на меня в политических темах - смешна, у меня кожа толстая. Карбышевым латыша не возьмете, скорее Боря из Киева мне первые нарциссы притаранит. Живите с тем, что есть. Ваш, кого ненавидите
хотелось бы озвучить позицию по этому вопросу с точки зрения дончанина. Жителям восточной Украины (кроме Крыма) в своем большинстве глубоко наплевать, является ли русский язык государственным или нет. Тут люди в городах говорят на русском, в селах на украинском, но одинаково хорошо знают оба (либо не знают ни одного), все давно привыкли, что обучение в школах и ВУЗах на украинском языке, как и вещание киевских СМИ, а в быту на своем родном. Особенно это заметно в Донецке по сравнению с другими восточными центрами, поскольку тут очень большое количество арабов, вьетнамцев, негров, корейцев, кавказцев, а также всякие диаспоры греков, евреев и татар со своими частными школами, где преподавание на их родном языке. И все эти люди общаются между собой на своих родных языках, между собой на русском, а обучаются в гос. учреждениях и смотрят новости на украинском. Все прекрасно понимают, что статус русского языка это единственный аргумент продажных властей, такой же как и абстрактные духовность и стабильность, которым можно трясти перед народом, иначе придется вспоминать о размерах пенсий и заплат бюджетников. Но лично мне кажется, что в свете последних событий русский язык необходимо признать региональным или еще каким-нибудь, т.е. решить исключительно формальную проблему, высосанную из пальца российскими провокаторами и ПР. Необходимо отобрать этот аргумент у противников целостности Украины, которые ищут любые способы ухудшить ситуацию. В тему русского языка хочется кое-что добавить. Вполне логично, что русскоязычные украинцы в интернете в основном обитают на русскоязычных ресурсах. В последнее время русские стали слишком много внимания уделять русскому языку в Украине, намного больше, чем сами русскоязычные украинцы. Но тут получается небольшой парадокс, они сами русский плохо знают и глядя на их сообщения, где ни одно правило языка и не ночевало, плакать хочется. Любые попытки указать человеку, что он сам родного языка не знает, равно как и литературы с историей, и не ему указывать кому-то как этот язык использовать, воспринимаются типичной для россиян "волной непонимания" и последующим баном на этом интернет-ресурсе. Сейчас у них активно продвигается понятие "граммар-нацизм", которое в их глазах образованного человека приравнивает к фашисту и данный ярлык активно вешается на восточных украинцев, которые язык таки знают получше.
Дозвольте з Вами не погодитись. Навчання в школах та ВУЗах на півдні, як було на російській, так і залишилось. Я трохи більше двох років назад, закінчив університет(ХНТУ). І єдина дисципліна яка велась українською, - це "Українська мова". Та й викладалась вона, не на всіх спеціальностях. Мовне питання, вже давно пора вирішити і рухатися далі. Особисто я, прихильник надання російській, статуса другої державної. Є багато країн, з кількома державними мовами, Бельгія, Швейцарія, Канада. Але, на мою думку, ідеальним прикладом для нас, є Ірландія. Через схожість історії. Тобто, українська - основна державна мова, російська - друга державна. Такий хід, як на мою думку має кілька важливих наслідків: 1) Різко зменшує кількість людей які волають: "прийдут бандеровцы и всех заставят говорить на мове". 2) Зменшує підтримку російських ура-патріотів, серед населення. 3) Збільшує підтримку нової влади у південно-східних регіонах. І відповідно сприяє настання спокою у країні. 4) І найважливіша перевага. Таке рішення, вибиває один з головних козирів, з рук путінської пропаганди.
Через поширеність російської. Навіть у Львові є багато людей, які спілкуються російською. Російською володіють майже на всій території країни. Чого не можна сказати про українську. Не має в Україні повністю російськомовних або україномовних регіонів. Статус регіональної, підходить для татарської мови. Бо, на ній спілкуется етнос, який проживає дуже компактно, на певній місцевості. Про російськомовне населення, такого сказати не можна.
Я этнически только на четверть украинец и родился,и прожил всю жизнь на русскоязычной Луганщине,но украинский литературный язык знаю,сказал бы, получше многих чистокровных носителей.Я отдал сына в украиноязычную школу,чтобы он свободно понимал и общался по всей Украине.Я вообще не думаю,что русскому языку нужен какой то особый статус. Думаю этот вопрос просто нельзя было сейчас поднимать вообще.Это,и нуобдуманные резкие высказывания про "поезд дружбы" дало в руки мнимых "блюстителей" русского языка рычаги на умы людей Юго-Востока возраста так-эдак 35+,т.е.совковой юности и старше,у которых жизнь более-менее устоялась и менять они что-либо не хотели уже,слабообразованных или,естественно,пригревшихся у власти.Это я сейчас наблюдаю в наших городах на площадях-они просто не понимают,чем им грозит статус отделившихся. Сподіваюсь у нашої теперешньої влади стане розуму не розгойдувати цей човен надалі,бо мені зовсім не хочеться бути вічним "хохлом" з погляду росіян на безстатусній територїі.Але,як я вже казав,так думають не всі.Я не знаю, на що вони очікують від тієї росії
Знаете, а я бы вообще, с точки зрения защиты экономических интересов русскоязычного населения Украины - ввел ограничения - на преподавания русского языка в школах - максимум 5 часов в неделю. По просьбе родителей - школьник может быть освобожден и от этого. - на трансляцию русскоязычных предач на Западе и в Центре. - Обязательный экзамен на украинском - не очень жесткий, но обязательный... Короче сделать так, что бы носители украинского не знали русского, а носители русского - знали еще и украинский.. Что бы было примерно так, как сейчас в Прибалтике. Было бы забавно, когда коренно латыш знающий англицкий и латышский должен уехать за кордон в поисках работы, т.к. работодателю нуна взять человека со знанием латышкскогои русского)) И главное, «двуязыкие» граждане Юга и Востокаполучали бы нехилое преимущество перед «одноязыкими» Запада и Центра.
Спешу успокоить, на ЗУ в школах русский не преподают ВООБЩЕ. Только в школах с русскими классами и то непонятно - нафига козе баян.
Знаете, а ведь это в перспективе очень даже неплохо. Русский Ваня более-менее - но русский таки выучит в своей языковой среде - СЕМЬЯ + TV. А украинский ему поможет выучить языковая среда внешнаяя - т.е. улица и школа. И будет русско-язычный Ваня - двуязычным. Вернее -уже стал. А вот украиноязычный Іван будет знать ТОЛЬКО украинский. Уточню - русский он, может быть, будет понимать, но вот общаться будет на одном языке. Угадайте, за кем будет конкурентное преимущество через 10-15 лет? Кстати, в Прибалтике, где русский начали зажимать более сурово, чем на Украине - это уже проявляется. Латыши русский знают слабо, а работодателю интересно взять человека, который может говорит с максимальным колличеством клиентов/коллег/заказчиков/партнеров.
Один из гос. языков Израля - арабский. Мне кажется, что евреи считают арабов меньшими врагами, чем нынешняя власть своих русскоязычных граждан. ---------- Додано в 22:27 ---------- Попередній допис був написаний в 22:23 ---------- Мой юный друг, Вы находите что я неправ?
Ви думаєте я цього не знаю? Я за російську, як 2-гу державну. Знаю. А у Швейцарії, Бельгії, Канаді, Ірландії - від 2 до 4 державних мов і нічого. Їм це не заважає. Я вважаю що як раз не розумно було вирішено. Інакше б це питання ніколи б більше не підіймалося. Пів країни розмовляє на мові, яка не має ніякого офіційного статусу. Це - абсурд.
Сергію, деколи можна обійтися чимось типу "Ребята, давайте жить дружно". А бувають такі моменти, коли треба казати тверде "НЕТ". Це саме той момент. Sad but true
Замахали вже з прикладом Канади-французька тут яка є другою державною ніде крім гетто Квебек не використовується.Написи двомовні на упаковці ,держустанови мають надавати послуги на мові на вибір але всі навколо крім Квебеку говорять англійською.Якщо впертись і в магазині в альберті говорити французькою то просто нічого не купиш і роботу для франкомовних а англомовній провінції нема де шукати бо ніхто не пропонує.А вдома всі говорять як хочуть і освіта середня ще по французьки є в англомовних провінціях але виші всі англомовні і до дупи що французька друга державна.Французька в Канаді це мова самоізоляції.Щодо Ірландії то там англійська витіснила рідну ірландську давно і ірландською ніхто не розмовляє крім пари фанатів.Єдина друга державна в Україні повинна бути англійська
А чого Ви вжили саме такий вислів - гетто? Я знаю, що то франкомовна провінція, але чому гетто? Жителі Квебеку не сприймають англійську взагалі, там якась інша культура? Як до них відноситься англомовна Канада? Розкажіть, будь ласка, цікаво!
Тоді велкам ту РФ (шуткую) там державна -російська, і ні хто щось не розповідає Пу про "другу, четверту..." . поки ПР регіонів цю карту не розіграло було все чудово, ні кого не до чого не примушували . Пригадайте , що навіть в радянські часи в Україні вивчали мову , тому місцеві - брехуни , хто каже що не розуміє чи не знає української мови, головна морально-етична проблема у життя ))). та шо ви таке кажете ))) а Ірландія вже не частина Великобританії? )))) якщо в них не розумно вирішено...тоді Англійська королева не королева))) якої пів країни ? якщо Ірландії , так там окремий народ , усе на державному рівні вирішено . А в Україні - росіяни нацменшина, що ж тепер , кожній нацменшині по державній мові.. - маразм. Аргумент те що на сході розмовляють на російській на мене не діє, бо 10 км від мого "рідного" Харкова і вже українська мова лунає ,нехай діалект, суржик але не російська. А те що політика русифікація зробила великі міста російськомовними , то тепер є лише історичне питання та трохи часу, Київ теж був переважно російськомовним , нічого..пам'ять предків усе повертає до ладу. Вибачайте ,( не про вас) , то здебільше лише недорізані кацапи кричать про другу мову, бо ніякої не знають , навіть на рідній без помилок не пишуть/ розмовляють.