Двомовність. 3-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем NorthWind, 1 сер 2012.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

:) Олег, Вы можете объяснить - в чем он будет заключаться?

2. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ну, я тобі, як українець (так би мовити з своєї, богом даної країни), кажу -плох. Можеш мені повірити.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А пущай питерские сначала на какой мордовский перейдут (для них самое оно будет), а уж потом будут требовать от разных одесситов, чтобы те с ними на их родном мордовском общались исключительно. Я так думаю, что оно так по справедливости будет в этом случае.

P.S. Ну а с какого бодуна сюда еще и Умань приплетена... Видимо с о-о-чень большого.

Останнє редагування: 9 лис 2012
  4. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Не существует мордовского языка. Есть язык Эрзя и Мокша.
    Историк полоноязычный вы наш.

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Это просто замечательно. Пусть питерские борцуны за двомовність в Україні на оба мордовских и переходят. И будут питнрские двуезычными в реале, и будет у них реальное морольное право поучать других по данному вопросу.

А так, у них только какой-то звиздеж людей обделенных умом и сообразительностью выходит.

6. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Умань? Там є хоч один російськомовний?
    Там "учат умные английский, учат мудрые иврит". А поміж собою усі розмовляють українською.

7. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Как это возможно если эти самые россияне составляют кашу из только финоугорских племен в кол-ве около сотни.Правда у них не было чвоего языка пока киевские попы его не занесли, а арап Пушкин не довел до ума.Но це вже зовсім інша історія.;)
    так нет и русского язіка- не зря Ломоносов его обозвал российским, с чем я погоджуюсь.:)
    ПС. На сколько я знаю эрзя и мокша єто одно и та же мордва впоследствии разделившаяся на христиан и мусульман.Не?

8. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

А вы сами , случайно , не из "питерских борцунов" будете?

9. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Це не так.
    Ерзя і Мокша - угрофінські етноси, мали свою цікаву релігію, потім християнізувалися у більшості.
    "Мордва" - це територіальне поняття, а не етнічне. Вони іноді ображаються, коли їх так називають.

10. olegp

olegp миється в бані

могу- возвращение русского на жд, в метро, автовокзалы, нормализация ситуации в языке образования

11. GR_

GR_ Дуже важлива персона

И что это изменит?

---------- Додано в 10:32 ---------- Попередній допис був написаний в 10:22 ----------

Вот так вот :):
    Вильгельм де Рубрук в 1253 году зафиксировал следующее распределение земель между Батыем и Сартаком: Сартак владел землями Золотой Орды от Дона до Волги, и от Каспийского и Азовского морей до северных мест страны Моксель, куда дошли лошади татаро-монголов в 1238 году. Жили в "Стране Сартаха" в те годы, кроме татарских племен, только "два рода людей": Моксель (евшие свинину) и Мердинис (мусульмане).
    Значительно позже, благодаря усилиям великорусских "писателей истории", появилось название- "Ростово-Суздальская земля". Великороссы всегда желали, дабы их история базировалась на исключениях из правил и хотениях правящей элиты Московии.
    Даже в Большой Советской Энциклопедии, очистив факты от тенденциозной словесной шелухи, можно найти подтверждение словам Вильгельма де Рубрука о стране и народе Моксель.
    - "Мордва, ...делится на 2 основные группы: Мордву-эрзю и Мордву-мокшу. Каждая группа сохраняет свое самоназвание (эрзя и мокша)...Эрзянский и мокшанский языки составляют особую группу финно-угорских языков... Впервые Мордва под названием Морденс упоминается у готского историка Иордана (6 век). Данные языка и материальной культуры указывают на автохтонность Мордвы в междуречье рек Оки и средней Волги...".
    /БСЭ (третье издание), том 16, стр.565./

12. olegp

olegp миється в бані

удобнее будет русскоязычным

13. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

даремно ви рускоязичних вважаєте настільки тупими

14. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Поезда и автобусы станут быстрее?

15. olegp

olegp миється в бані

нет, однако есть же разница- получать инфу на своем языке или чужом, хоть и знакомом

---------- Додано в 09:48 ---------- Попередній допис був написаний в 09:32 ----------

ну так ви задоволені тим, що у вас все на укромові не потому, що інших мов не розумієте

16. GR_

GR_ Дуже важлива персона

С каких пор украинский стал чужим? Ты опять бредишь.

17. GR_

GR_ Дуже важлива персона

18. olegp

olegp миється в бані

ну . для тебя он родной, и шо? сколько вас таких укромовофилов в Харькове? 7-8%, 2-3% собственно укромовных и 5-6% косящих под них. типа тебя:crazy:

19. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

20. GR_

GR_ Дуже важлива персона

С чего ты взял?
    Ну и традиционный вопрос: тебе, живущему в Канаде, не все равно?
    Шестой год от тебя одно и тоже. Поставь СD на паузу и съешь Твикс с цианидом.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)