Двомовність. 3-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем NorthWind, 1 сер 2012.

Статус теми:
Закрита.
  1. kjk

kjk Дуже важлива персона

Франкомовні в Канаді настільки ж корінні як і англомовні, а от у нас україномовні корінне населення, а російськомовні - понаїхавші. Російська в Україні буде зрівняна в правах з українською тоді ж коли і в РФ прирівняют узбецьку до російської.

• Подобається Подобається x 4
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Куда это - "до вас"?!? Во Львов? Или - в Новороссию и Донбасс? ;)

ТАК выходит сейчас - права не равные? А отчего тогда ТАКие вопли-сопли о якобы доминировании рксского языка в Украине?

• Подобається Подобається x 1
  3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Всі оці мовні проблеми мають одну причину

4. kjk

kjk Дуже важлива персона

Перепис 1897-го року знайти чи самі нагуглите?

• Подобається Подобається x 2
  5. Дальневосточник

Очередной бред сивой кобылы. Ничего нового - в бедах Украины, оказывается, виноват русский язык! :facepalm:
    Господа! Вы думаете - можно скрыть собственное нежелание что-либо делать рассказами о "мешающих"? Я кажеться понял, почему столько людей носятся со "светлым образом" Йули - это же её основной посыл - "мне все мешают"! :wacko:

А чего не взять от основания Киевской Руси?И я, и многие другие уже приводил данные переписи 1931 года во Львове. Туда что - тоже "понаехали"? И причем - не с позапрошлого века - а во второй половине прошлого! Придумывайте что-нибудь получше, для оправдания своих слов. :)

6. kjk

kjk Дуже важлива персона

1926? 1939? 1959?
    1897 - перший перепис на Наддніпрянщині. Дивимося його, дивимося всі наступні - і доходимо до висновку що росіяни це мігранти на наших землях. Ну звичайно за винятком деяких анклавів.

7. Дальневосточник

Простите - а в 1897 году переписью были установлены украинцы? Где?
    Вы не передергивайте!
    На территории РИ не было в то время понятия - украинец. А различались великороссы и малороссы - по говору. Строго говоря - тот суржик, который используется во многом - скажем - на Луганщине - не был бы признан великорусским - соответственно человек был отнесен к малороссам. При этом - замечу - вначале шла религиозная принадлежность (православные). По переписи 1897 года нынешние украинцы Галиции вообще была бы другой национальности, поскольку там - католики. Это вас, я вижу, не смущает. Видимо - от желания впихнуть не.... ;)

• Подобається Подобається x 3
  8. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

По логике Дальневосточника украинец не может быть католиком.:pardon:
    А как же быть с этим?

• Подобається Подобається x 5
  9. Дальневосточник

А при чем тут логика? Дело в критериях, применявшихся при переписи для определения национального происхождения.

А никак. украинцы в циркуляре не упоминаются. :)

10. kjk

kjk Дуже важлива персона

Є чітка класифікація що таке малоросский говор - це повноцінна мова на рівні із трьома іншими з групи русского языка.
    Більше того - є етнографічні карти початку 19 століття, де точно такий самий поділ.
    І навіть є достатньо інформації про говори і суржики в межах малороської мови того часу, щоб зрозуміти що це був один народ.
    Є конкретні факти - а Ви викручуєтеся. Негарно.

11. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

А никак , если потрудитесь сам текст указа прочесть.Там ни слова нет про "украинский язык" , только лишь о "малорусском наречии"

12. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Браво, Дальневосточник!:good: Вот так, наверное,и царские чинуши объясняли украинцам почему им нельзя в Украине говорить по-украински.
    Так дело же не в этом долбаном циркуляре. Из-за царских гонения на украинскую культуру её центр переместился в Австро-Венгрию, где и остался. До сих пор.
    Украинский язык существовал независимо от этого бредового указа. Объективная реальность. Может слышали?

13. Дальневосточник

Не было - и нет однозначных трактований, не придумывайте.
    Самый простой пример - мое свидетельство о рождении - еще советское. Там указаны национальности родителей - украинка и русский. Точно ТАК-же - в свидетельстве жены. Внимание - господин "однозначный" - вопрос: какая национальность меня - и моей жены. А заодно - и моих детей. :)))

Вместо пустозвонства - почитайте первоисточники, а не дурнуватое вики.
    Найдете там слово - украинский - сообщите. :hi:

14. kjk

kjk Дуже важлива персона

Можу дати вам статистику % російської національності у дітей у змішаних (один з батьків росіянин) шлюбах.

---------- Додано в 13:54 ---------- Попередній допис був написаний в 13:52 ----------

Мій аргумент про те що ви назвали різними суржиками - все таки одна мова.

15. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Ссылочку дайте, раз Вы такой не пустозвон.:pardon:

16. iso

iso Well-Known Member

І ви ще задаєте такі питання
    Щодо дружини - не знаю, але Ви росіянин у шовіністичному виконанні. Як і серега-очкарик.

• Подобається Подобається x 6
  17. Дальневосточник

И что, эта статистика дает - какую именно указывать национальность? ;)

Какая любопытная карта! Особенно интересно, что Львов с Галицией - не украинское наречие ;)
    Однако - распространение наречий столь-же показательно к определению национальности, как, скажем, ареал распространения слова "файно"... :)))

Вот - типичный нацист - или как любят писать в примечаниях к "бане" - фашик.
    И ведь - не забанят его, поскольку - это "свой" фашик.

18. kjk

kjk Дуже важлива персона

Лінь шукати - там відсоток російських дітей у мішаних шлюбах. Асиміляція на користь росіян.

---------- Додано в 15:42 ---------- Попередній допис був написаний в 15:41 ----------

Ну бачите, подальші переписи, де вже фіксували власне національність (1926-го наприклад) - показують те ж саме.

19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Скорее всего нечем крыть. Я просто так ссылку никогда не прошу.:yes:

20. kjk

kjk Дуже важлива персона

Щось Дальнєвосточнік починає VasMT нагадувати - аргументів нема, смайлики є.

• Подобається Подобається x 5
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)