Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Це скажіть своїм співгромадянам і тим москалям, котрі тут стверджують, що нічого особливого не відбувається - ні порушень закону, ні власної гідності.
    Ану-ану. Якого права нема?

• Подобається Подобається x 1
  2. - раз указываете мне, кому что говорить - кто я такой, чтобы спорить? Дайте линк на какого-нибудь моего спивгромадянина, который что-то такое говорит - и я таки ему скажу! :))) Мне таковые не встречались.

- это что было? :)

- У русскоязычных граждан нет оснований обратится в суд, в случае нарушения чиновником его (гражданина) права на общение с госорганами на его (гражданина) родном (русском) языке.

Нет оснований, т.к. нет права на общение (предоставление и получение справок, документации по установленной форме и т.д.) с госорганами на русском языке - и значит, нет объекта защиты.

Нет права, т.к. русский язык не является государственным на всей территории Украины, и даже региональным в русскоязычных регионах.

• Подобається Подобається x 3
  3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А вот и я, и мои дети знают украинский. И вот теперь - спрошу - почему Израилю - при том, что обычный гражданин может и не знать второго государственного - можно иметь два государственных - а в Украине, где такой-же обычный гражданин знает два языка - нельзя? (имеется в виду - вы и я)
    А почитать форум - не желаете? Вот - к примеру - не ТАК давно
    http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=897235&postcount=82
    И дайте свой ответ господину - "так чи ні" :)

• Подобається Подобається x 2
  4. Un.Known

А тепер напишіть собі на чолі те, що Ви писали в оффтопі для мене.

Стаття 6. Мова звернень і рішень та відповідей на них

Чинний Закон про звернення громадян.

А ще на попередній сторінці цитував пан iso чинний закон про мови
    Даю.

• Подобається Подобається x 4
  5. - а это что было? :)
    - себе Вы требуете, чтобы чиновник переходил на Ваш язык как только Вы к нему обратились.

Для других по-Вашему достаточно, чтобы ему не отказали вообще в принятии заявления только на том основании, что оно на другом языке.

- говорю.

Пан zhereсh, Вы абсолютно правы были бы, если бы говорили о русскоязычных, которых попросили перейти на украинский. Там возмущающемуся кроме "не тяжело" и "только дебил не выучит язык" ещё украиноязычные форумчане обязательно закон бы вспомнили. Всё-таки на государственный язык перейти попросили!

И Вы, конечно неправы (пока не освоились), считая, что для украиноязычных граждан всех стран мира нет ничего возмутительного в ситуации, описанной в топе темы "Гаварите са мной па-русски". Их возмущает сам факт такой просьбы, т.к. они имеют право по закону.

Но в ЭТОЙ теме они до упора не будут понимать, зачем это же самое право вообще может быть нужно русскоязычным гражданам? :cry:

6. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

То, что Вы якобы знаете украинский (что скорее исключение, чем правило для вашего региона) - это ещё не повод делать русский вторым государственным в Украине. Как и то, что моё знание русского, не повод делать его государственным в Израиле. И вообще все вопросы на тему "почему вас так, а у нас не так" могут иметь только один ответ. Потому, что вы это не мы, а мы это не вы.:pardon:
    Можно с тем же успехом сказать, что во Франции у араба нет права обратится в суд, по той причине, что вся документация на французском. :))) Пусть берёт переводчика, адвоката, соседа и пр., если лень учить язык. Суд вообще дело не дешёвое...

7. iso

iso Well-Known Member

Прочитав. Вибачте, процитую:

І де ж там "весь час нав'язують одну". щось у Вас з розумінням українського тексту проблеми. А взагалі мудро сказав Невстранец:

8. Un.Known

Це ствердження? Значить брешете.

9. - может, здесь:
    ?
    А может и нет там этого. Может, просто цитируемый не сказал очевидные всем вещи, и показалось навязыванием "одной". Вы сами как считаете: современный гражданин Украины обязан знать и понимать русский язык?
    (По мне - так нет. Но Вам виднее)

10. Дальневосточник

Простите - не понял "всей глубины ваших глубин" (с)ДМБ.
    То, что вы не-якобы - а вообще - не знаете арабского - позволяет ему быть вторым государственным. А вот мое знание украинского - мешает быть русскому вторым государственным? Вот это железная логика. Браво!!!!
    Но посыл - понятен - крайняя нецивилизованность русскоязычных граждан Украины - по сравнению с великолепной цивилизованностью арабскоговорящих граждан Израиля - по вашему мнению - и есть основание неприятия второго государственного в Украине. Спасибо, что еще раз указали на место Украины.
    :)

Прежде чем учить других, неплохо бы понять свой родной язык самому... :)
    Давайте посмотрим тулмачний словник української мови
    Вот пример:
    Надеюсь - теперь в украинском языке для вас уже не является непонятным слово повинен? :)

11. iso

iso Well-Known Member

12. Дальневосточник

13. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Это потому, что Вы слишком глубоко копаете. Истина, как правило находится ближе к поверхности. Аналогия с Израилем, как и с другими странами неуместна вообще. Потому, что нет общих правил. Наличие или отсутствие второго государственного это внутренняя проблема каждого государства. Всё остальное это ваша логика.

Не стоит путать место Украины с местом русского языка в Украине.:pardon:

• Подобається Подобається x 4
  14. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

---------- Додано в 20:29 ---------- Попередній допис був написаний в 20:26 ----------

Я думаю, дело все же в огромном количестве єтих "бы" у сторонников второго госа...Реальных случаев ущемления прав русскоязычных вспоминается мало, разве что пережеванное сто раз поведение отдельных политиков, а вот мифическое "бы"...это, конечно, аргумент)

15. Дальневосточник

16. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

17. Дальневосточник

Любопытное исследование -

Полностью тут

18. Un.Known

Или тут - на родном для авторов статьи языке. ;)

19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

А вот и заказчик...
    Комментарии излишни...:pardon:

20. iso

iso Well-Known Member

Спалили. Так Дальневосточник зовсім без зарплати зостанеться:sad:

Статус теми:
Закрита.