Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. -

• Подобається Подобається x 1
  2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

3. Полковник

Полковник миється в бані

Дело было такое.
    Стал я в очередной раз начальником (профессия у меня такая, звиняйте).
    На следующий день с утра приходит тётя и начинает рассказывать про другую тётю всякие интересные истории.
    Я эту тётю усадил, чаю налил, а секретарше говорю:"Вызовите ко мне другую тётю".
    Первая тётя чай пъет, краснеет от чая, балдеет от уважения со стороны начальника.
    Тут приходит другая тётя.
    Я ей тоже чаю.
    Пъет.
    Вот, говорю, тёте, пришла другая тётя, рассказывай заново, чтобы нам бумаг не плодить.
    А та, глянув на другую тётю в обмарок. блин.
    Скорую пришлось вызывать.
    Что за тёти?

• Подобається Подобається x 2
  4. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

• Подобається Подобається x 4
  5. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

А яким чином державний статус Російської мови у Латвії впливає на "свободу" України?

Та і 20% були ЗА! Це вже значна кількість людей, щоб все ж говорити про статус Російської мови!

6. Rozenkranz

Rozenkranz Well-Known Member

27%
    учитывая что 15% не имеют статуса граждан и не принимали участие в референдуме. Уверен что явное большинство украинцев (вполне возможно кроме буквально десятка очень справжних и ширних) голосовало за русский язык как государственный.

7. -Erebus-

Залежало би ще і від агітації - якби всі ресурси кинули проти Російської мови, і пропаганду вели хороші політтехнологи, то шанси були і програти.

8. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Сегодня из Эстонии. Замечательная страна. Всё супер. Одного не понял. Зачем бодаться в кафе по-английски с официанткой, которого оба толком не знаем, когда оба, как выяснилось потом - этнические россияне...

9. -Erebus-

І правда нащо? :)
    Невже російською просто небезпечно користуватись публічно?

10. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Ситуація аналогічна. А про те що свобода починаєтья з мови тут вже багато шлось, тим більш, що колишні загарбники розмовляли на російский...:pardon:

А говорят "рыбак рыбака..." :)))
    Тільки офіціянткам. З паном NorthWind.:haha:

11. -Erebus-

Ні, не аналогічна.
    Бо російською у Латвії російською більшість саме переїхавших туди за часи СРСР людей зі всього Союза.
    В Україні ж російською користуються у тому числі і етничні українці.

KLIBERN, а в Хайфі якою мовою краще звертатися до офіціянтки?

12. NorthWind

Господин Клайберн, с моей ли балтийской рожей корчить из себя лишнего в таллинском ресторанчике?
    Игра. Их. Мне-то зачем?
    Её английский смешен, мой - еще хуже. А куда ее кроме официанток возьмут? Личико милое, а училась явно с 2-х на 3.
    Да кто же против?
    Из нуля проблема. ДВУЯЗЫЧИЕ.
    В Барселоне нет, а понятно. В Конотопе хоть убейся, но желательно английский знать не хуже эдинбургского нигерийца.

13. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

По-перше в Латвії достатньо етнічних латвійців, які також володіють російською мовою. А чи хочуть вони на ній розмовляти це вже інше питання. А українська проблема в тому що є достаньо етнічних українців, які не володіють мовою. Та навіть не хочуть володіти. А це вже біда. Мову треба рятувати.

Erebus, якщо Ви з грошима, то можете собі дозволити бути навіть сліпоглухонімим... :)))
    Г-н NorthWind, проблема не из нуля. А так был готов поставить плюс...:pardon:

14. -Erebus-

Володіють і користуються у побутті, як основною мовою - це різні речі!

15. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

То ніяк не заперечує, тому що ситуація з украінською мовою особливо в деяких регіонах близька до катастрофічної. В Латвії вона набагато краще, але вони тем не меньш відмовились від другої державної... :pardon:

16. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Вот позволю себе усомниться, что господину это что-то "нагадує"
    Поскольку он регулярно видит вот это, к примеру

причем надписи на государственном (иврите) - и международном (de facto -английском) - можно понять - но вот на арабском... Я уже не раз писал, что в совершенно русскоговорящем городе Луганске есть таблички на украинском (державна!), на английском (de facto international!) - но нет - на русском! Может - Украине следует поучиться опыту демократических развитых стран - таких. как Израиль?
    Как пан считает?
    Или - снова пойдут в ход двойные стандарты? ;)

• Подобається Подобається x 4
  17. NorthWind

В демократической Эстонии нет дублирования надписей и указателей даже на английском. Создает некоторые трудности. Думаю, не только российским туристам.

18. zherech

zherech Well-Known Member

Они,наверное там считают,что все должны эстонский понимать:)

19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Не надо столько пафоса. Арабский второй государственный язык. Что не понятно?

20. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Да вы что! Прячете об форумной общественности факт двух государственных в своей стране - всячески выступая против этого в моей! о_О

• Подобається Подобається x 3
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)