Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Так:) Головне =- чого? Більшість хоче реалізації прав, тому коли їх реалізовано, статус потрібний в основному для маніпуляцій.
    Самі навели приклад, татарм - справи вести, а нам - СТАТУС!

• Подобається Подобається x 1
  2. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

А хіба шкода дати ще і статус, щоб остаточно зняти питання!?

3. - дело не в "жалко". Без статуса нет гарантии.

То же самое, что отказывать человеку годами в праве на оформление его доли в квартире на том основании, что ему разрешают жить и не выгоняют (пока). Живёшь себе и живёшь, ещё свидетельство о собственности ему подавай! "Хотелку" тешит свою, понимашь... ;)

4. -Erebus-

Власно ми всі пам'ятаємо, як Ющенко свого часу заборонив показувати в кінотеатрах фільми Російською...

5. Luna

Я за якісний мед з ложкою. Права реалізуються, для цього достатньо навіть програми, мовчу про регіональний статус, який вважаю раціональним рішенням питання.
    То що в даному випадку забезпечує статус державної мови? Якщо права і без нього забезпечуються?

6. -Erebus-

Відповідь на це питання вище вже написав пан Невстранець! :)

7. Luna

И со статусом нет гарантии, если нарушаются права человека в государстве.
    Не совсем удачный пример. В Конституции прописано обеспечение прав языков нац. меньшинств, это все равно, что в МБТИ человеку квартиру зарегистрировали, а он требует ещё в квартире у начальника ЖЭКа на стене печать поставить.

---------- Додано в 16:55 ---------- Попередній допис був написаний в 16:54 ----------

Та ну...))

8. Декларируется возможность использования во всех сферах. Т.е. фактически это запрет запрещать пользоваться каким-то из этих языков. Это совсем не то же, что гарантии для государственного языка, знание и применение которого ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ во всех важнейших сферах.

Никто не может запретить милиционеру - татарину говорить с гражданином-татарином на татарском даже по делу. Но гражданин-татарин не может требовать от полицейского (любой национальности) общения с ним на татарском языке. А на украинском - может. И когда надоест милиционерам (или кому повыше) в Одессе в "адекватность" играть, они по-русски общаться с Вами запросто могут отказаться. Верещать потом поздно будет. Права требовать "адекватности" нет.

Нет. То, что Вы имеете в виду, (не знаю, как на Украине, а у нас по-прежнему) - это аналог прав, предоставляемых регистрацией по месту жительства. Вроде, выселить вникуда просто так, без суда и серьёзных оснований, всё равно нельзя. И жить он там, пока не выселят, имеет ПРАВО. И попадать в жилище, и пользоваться коммунальными услугами...
    А он ещё и оформления своей доли при приватизации требует (хотелкин такой). Вот там уже - гарантии. В т.ч. и гарантия регистрации, и компенсации в спорных вопросах.

9. Luna

Не могут. На уровне местной власти принято распоряжение о том, что милиционер в Одессе не может отказать мне в праве общаться со мной на русском языке. Если это право будет закреплено с помощью регионального статуса- я буду за.

10. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Там у Росії не було чути звістку, як нещодавно саме в Одесі за мовне хамство міліціонер вилетів з такого теплого місця як ДАІ?

11. да ну? За то, что с русским по-украински говорил или наоборот, всё-таки? :)

12. Luna

"Говорил" - это громко сказано( За то, что в ответ на требование перейти на украинский, обозвал язык.
    Хамство не имеет национальности.

13. - точно. В нашем примере это "на уровне начальника паспортного стола принято решение о том, что выселить зарегистрированного гражданина нельзя ни по каким, даже законным основаниям" :)))

Трудно объяснить, чем право отличается от разрешения человеку, который очень не хочет, чтобы именно это поняли его оппоненты :)

14. Luna

Нет, это как раз регистрация в ЖЭКе, а МБТИ фиксирует право владения и использования имущества по своему усмотрению.

---------- Додано в 17:23 ---------- Попередній допис був написаний в 17:20 ----------

Зачем объяснять элементарные вещи? Нет необходимости. Право пользоваться русским языком и обязанность чиновника отвечать на нем же мне обеспечены, впрочем, для его надлежащего закрепления "де-юре" я остаюсь сторонником регионального статуса. А хотелки - игра амбиций или провокаций. К нам с Вами это имеет отношение?

15. -

16. Luna

17. - Вы повторяетесь :)

- что, и МБТИ? :))) Ну тогда другое дело! :)))

18. Luna

Дважды спросили - мне не лень ответить:)
    Естессно, и МБТИ))
    И снова спрашиваю - вам шашечки или ехать?)

19. - мне ехать со счётчиком и страховкой, пан бомбила ;) Как вот он (показываю на парня в вышиванци, садящегося в фирменное такси). Тем более, что за проезд берёте одинаково. Вот только меня Вы пытаетсь уболтать, что неофициально - не хуже и у Вас все ДАИшники в районе прикормлены и машина едет тоже на четырёх колёсах и т.д....

20. Luna

Ничего подобного. Я пытаюсь Вам доказать, что для официально, со счетчиком и страховкой, достаточно регистрации по месту предоставления услуги. Не надо в Киев ехать, чтоб страховку предоставить - можно и тут, на местном уровне, официально)
    И тогда будет

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)