Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. - ...чтобы иметь право требовать от чиновников соблюдения Ваших прав на удобное для Вас с ними общение, а не надеяться на их "адекватность", которая всегда временна...

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

:blush:

Я и так имею такое право, и ни на какие особенности чиновника не уповаю.

3. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Помиляєтесь, існує вона також "де-юре" та має відповідний статус - мова національної меньшини.:pardon:

4. Право - это не то, что Вам удаётся обеспечить потому, что Вы круты или даже просто адекватны. Право существует независимо от Вашей воли и можно по идее обеспечивать соблюдение Ваших прав с помощью надзорных функций специальных органов - даже без Вашего участия. Иными словами: право это статья закона. Та (возможная), в которой можно его закрепить сразу, коротко и в полном объеме - обсуждается всю тему.

• Подобається Подобається x 1
  5. Andr

Andr Well-Known Member

В России на Украинском языке, безобразие какое-то!

• Подобається Подобається x 2
  6. Luna

Так это не я обеспечиваю) Мое право использовать русский язык во всех сферах моей жизнедеятельности закреплено принятой программой, я о ней чуть раньше писала. И даже если я не хочу пользоваться русским в общении с чиновником - меня поймают и спросят, случайно не хочу ли) А если серьезно - мне предоставлен ВЫБОР языка общения с властью, образования моего ребенка, и т.д. И если меня кто-то вдруг ограничит - я буду верещать и жаловаться, пока необходимости не было.

7. Пану на украинском это и в Буркина-Фасо, и на Украине неудобно было бы делать. Скорее всего. Т.к. украинским он (судя по комменту) хуже владеет, чем русским. У вас таких граждан нет в стране или есть основания считать, что скоро не будет?

8. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

9. Luna

Простите, я не заметила это дополнение, а мне оно интересно...Я ежегодно изучаю результаты сдачи ЗНО выпускниками школ и должна сказать, что юг и восток страны, увы, пасует перед уровнем подготовки тех же львовских школьников. Откуда у Вас данные об ухудшении в изучении русского? И есть ли возможность увидеть и сравнить данные прошлых лет?

10. - сорри, программа с силой закона - это украинская изюминка? :) Если нет, то это замыливание глаз. Права закрепляются в законах, а не в программах, "протоколах о намерениях" и даже указах президента. Сегодня приняли - завтра отменили, единолично и без объяснений.

11. Andr

Andr Well-Known Member

В совершенстве владею обоими языками :)

А вы?;) Как сказал поэт?

"Знаний груз
    у русского
    тощ —
    тем, кто рядом,
    почёта мало.
    Знают вот
    украинский борщ,
    Знают вот
    украинское сало. "

Останнє редагування: 17 лют 2012
  12. Конечно, общаюсь на форуме много лет и вижу степень владения русским представителей разных возрастов. Недавние выпускники школ и студенты реально (не на показ) многое уже не понимают, если оборот чуть сложнее бытового. С эмоциями полная беда, примерно как у меня с украинским через полгода после начала общения здесь: только информация воспринималась...

13. Luna

Можно называть как угодно, но она работает и права мои реализованы. Вот отменят - и поговорим:) А принять и не соблюдать и Конституции можно, эка невидаль.

14. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Егоїзм - як він Є! :)
    Тобто Вам не потрібна друга державна, а на інших громадян України Вам плювати. Так?

15. Luna

А...понятно. Тогда вынуждена взбаламутить чистоту эксперимента - грамотность подрастающего поколения падает всюду. И в России, с обучением на русском, и в Украине , с обучением на русском и углубленным его изучением тоже.
    Причина банальна...Дети НЕ ЧИТАЮТ. Эпоха комп. игр. А чтение - как там? Букварь - начало всех начал. Есть небольшой процент грамотных и не читающих. Им повезло помнить правила. А мы с Вами скорее всего пишем автоматически, не так ли? Основа грамотного письма - чтение, тут велосипед давно изобретен.

• Подобається Подобається x 3
  16. -Erebus-

Нормально! Я теж ЗА!

17. Luna

Ой! Отэто , извините, куда же только извилины нас не заводят)) Нет бы пойти ПРЯМЫМ путем)
    Неа, мне не плювати, просто я такой же пересичный, как они. И если я реализую свои права без второго госа, то что мешает им?

18. -Erebus-

Не важливо ЩО заважає, Важливо -що ЩОСЬ заважає! :)

19. Luna

:good:І я так думаю) Ще більше Вам скажу - не важливо, чи взагалі заважає, головне - хАчу) Так?

20. -Erebus-

І мають право хотіти! Власно, як і татари у Росії мають право вести держсправи татарською!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)