Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

А я бы на хинди с ума сошла...И на готском языке. Но..никто не заставляет. Собственно, в моем городе и на украинском тех, для кого он "терра инкогнита", никто не заставляет. И, о чудо, без второго госа.

Останнє редагування: 16 лют 2012
    • Подобається Подобається x 1
  2. А мне это зачем? Когда я начну агитировать и призывать кого-то к чему-то, тогда и будете пытать меня, на каком основании. Мне вообще всё равно, какие там на Украине языки, и будет ли там русский вообще существовать (не то, что государственным). Когда вижу, что в поддержку одной из позиций приводятся левые аргументы - я даю это понять тем, кого (возможно) заинтересует.

Каждый сам строит свою судьбу. Но когда видишь, как человека дурят - промолчать, считаю, грешно. Будет "сам обманываться рад" - его право.

• Подобається Подобається x 2
  3. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Особливо у міста, які і були засновані Русскімі! :))) Наприклад у Одєсу! ;)
    Хоч би для того, щоб зняти це питання, об'єднати нарешті націю, і почати займатися важливішими питаннями!

4. Gron

Gron тафгай

Еге, особливо руськими були Рішел"є, Де Рібас, Головатий, Чепега та Катерина друга.

• Подобається Подобається x 4
  5. -Erebus-

Так, адже Вони були на службі Російської Імперії!
    Та і Ізмаїл узяв Суворов, а заснування Одеси без тої перемогі Руської зброї було неможливо!
    Ґроне, і де Ваша вдячність москалям? :)

6. Gron

Gron тафгай

7. Полковник

Полковник миється в бані

8. -Erebus-

9. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

То ще не має двомовності, Гроне. Уявляєте, які перли можна буде почути, коли вона наступить.о_О Я вже мовчу про те, якого героїзму вимагають погрози в інеті? Особливо після вижратої півлітри... :crazy:

10. Luna

Чтобы обосновать мысль о том, что

И только:) Вы говорите, что людЕВ дурят, а я говорю, что людей используют фальшивыми утверждениями об ущемлении их прав. Чтобы это доказать необходимы ущемленные права, которые почему-то так сложно перечислить.

Именно в Одессу! Весьма яркая иллюстрация. Одесса вовсе не исключительно русскоязычна изначально, она вообще никогда не была моноязычной, по сохранившимся названиям улиц можно географию мира изучать,а населявшие когда-то эти улицы семьи были носителями разных языков.
    Я не буду рассуждать о том, люди КАКОЙ национальности основали город - среди них практически не было этнических русских, но это мелочи:) Город действительно основан в Российской империи, спору нет. Но он вырос не как гриб в чистом поле - тут были поселения и раньше. Следуя Вашей логике, все, что относилось к Российской империи - русскоязычно?
    ]
    А оце вірно) Ви його ставите - ви й знімайте, бо в Україні реальних проблем мільярд та трошки, а цю ніхто з опонентів навіть окреслити по пунктах не в змозі))

• Подобається Подобається x 4
  11. Чтобы обосновать мысль о том, что человека противоположной позиции сторонники Вашей - дурят достаточно было попытаться вытянуть из Вас аргументы. Попытка (нелёгкая) увенчалась относительным успехом. Аргументами оказались:

1) "Патамушто Украина" (цитата Ваша, так Вы сами назвали впоследствии свой основной аргумент). Поскольку никаких международных обязательств на этот счёт не существует, аргумент явно из серии "хотелок". Вам он аргумент, другим - как Вы сами изволили выразиться, может и не быть. Тем не менее, Вы его ставите на первое место, а желания противоположной стороны... см. п.3.
    2) Утверждение, будто без статуса единственного государственного украинский язык в городах ВУ вообще никому не будет нужен, и из-под палки не заставишь никого его учить - ни на чем не основанное, просто допущение.
    3) Требования обосновать "неудобства" так, чтобы Вам убедительно показалось :) Это попытка дискриминировать целый ряд граждан (взрослых, со всеми правами), поставив свои хотелки выше их. С какой стати они вообще должны Вам что-то обосновывать, пани? :) Им так (может быть) просто удобнее. Или приятнее. И находясь в своём родном государстве, они имеют полное право реализовать свою волю с помощью законных способов. Даже если их основной аргумент - "Просто потому, что это наш родной язык", он ничем не хуже Вашего "Патамушто Украина" (с)

Резюме: в основе "аргументации" попытка подсунуть априори ложный тезис о преимуществе значения Ваших хотелок перед противоположными (даже если Вы блестяще это объясните кому-то и убедите, что наверняка уже происходило не раз, тезис будет ложным, права граждан на реализацию воли равны по всем законам всех современных стран) и ... страшилки. Так людей и дурят.

Развенчивать фальшивые аргументы противоположной стороны по мере их поступления оставляю удовольствие Вам.

12. -Erebus-

Вона де-факто вже є, але не де-юре - про то і тема.

13. Luna

Если я чего-то хочу, я могу объяснить - зачем. Эти "зачем" обязательно станут аргументами в моей работе над достижением цели.
    Все, что Вы написали выше - вариации на тему "а почему бы и нет". Вернее, контроаргументы к услышанному Вами "нет". А я реально, действительно, без подковерных вариаций, всего лишь хотела услышать - почему ДА? Поэтому тезис о моих хотелках и есть ложным утверждением, ибо хочу как раз не я, а Вы. А зачем...увы, загадка:)

А кто ""они"? Дискутируем мы с Вами, кто такие "они"? Русскоязычные граждане Украины, которым нужен второй гос? Я в реале не знаю ни одного такого человека. Ну не знаю я их...Знаю виртуально около 10 таких форумных бойцов, одних и тех же.
    Поскольку разговор у нас с Вами "смеждусобой" вопрос был задан Вам, как участнику дискуссии. Ваш ответ и был интересен, собственно. Я могу вариант "так удобнее ИМ" считать ответом? Тогда ещё один вопрос - удобнее ЧТО? Учить детей, делать покупки в магазине, обращаться в суд...что?

---------- Додано в 15:12 ---------- Попередній допис був написаний в 15:10 ----------

Ой...да ладно, мальчишество какое-то...Ребята, с обеих сторон - смешно выглядит, перестаньте, пожалуйста.

Останнє редагування: 17 лют 2012
  14. -Erebus-

Але ніколи українська не було основною мовою у Одесі...

---------- Додано в 16:13 ---------- Попередній допис був написаний в 16:12 ----------

15. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Ось Вам безпосереднє свідоцтво ;) Панове "радетели язьіка"!

16. Luna

Так і татари колись російською не володіли, а тепер дивись, що робиться на стадіоні...))))
    Ніхто не заперечує той факт, що СЬОГОДНІ Одеса російськомовна. При чому ще раз наголошую - російськомовна людина в Одесі може користуватись вільно та без обмежень рідною мовою.
    Навіщо друга державна?

---------- Додано в 15:18 ---------- Попередній допис був написаний в 15:16 ----------

:)

17. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Тобто всі, хто служив імперії, автоматично вважаються росіянами? :crazy:

Подивимось http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3...F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7
    "Иногда можно встретить утверждение об армянском происхождении матери Суворова. Обычно ссылаются на девичью фамилию матери — Манукова — которая наводит на мысль об армянском родоначальнике Мануке."

(Ненависники Ґриґян, терміново відрекайтеся від Суворова! Про батька НІЧОГО не написано, а раптом він єврей-вихрест :crazy:)

"Эта версия не получила распространения в специальной литературе и считается легендой."
    Ще б пак, бо невигідно. Як лише Ґанібал, Багратіон тощо росіянами не зараховані ;)

18. Luna

Но это неважно. "Помилуй Бог, мы русские" (с)

• Подобається Подобається x 3
  19. - не применяя аргументов мне так "удобнее"? Забавно было бы услышать, как Вы объясните продавцу одежды (предположим, что об "уйти в другой магазин" речи не идёт), что Вам нужен другой покрой без этих аргументов, если всё налезло и не падает... и Вам реально неудобно. Убедите, что немодно? ;)

- я очень ценю Ваше желание со мной дискутировать (и совсем не шучу по этому поводу), но я не украинец, не гражданин Украины, в обозримом будущем не планирую там жить и пока даже бывать (ну, нет таких планов на сегодняшний день).

Потому это не моё дело - пытаться за кого-то формулировать их ощущения. Фантазия-то есть, желания - ноль :)))

Зато обсуждать качество аргументов дискуссии - нормальное дело в дискуссии.

- мы это обсуждали несколько выше. Не верю Вам, т.к. в таком случае Вы на "десяток бойцов" не обращали бы никакого внимания. Вы с кем-то поспорили, что переубедите их? :))) Меня - не надо.

- с помощью родного языка (манипуляция и этим понятием идёт, кстати) или просто с помощью языка, которым владеешь лучше всего (как правило - с детства), всё делать удобнее. А в том, что связано с эмоциональной сферой - разница существенная.

Сударыня, а как быть с тем, что пока статус украинского как госа не меняется, всё ухудшается качество усвоения русского (и количество, причем быстро) в Западных областях? Это не вызовет в дальнейшем недопонимания с жителями восточных областей, которых родители не догадались воспитать без применения своего родного языка... в эмоциональной сфере, к примеру?

20. Luna

Применяя!!!! С удовольствием применяя! Удобнее...что?

Ошибаетесь:) Форумные споры весьма многому нас учат. Вы новый собеседник, новые аргументы всегда интересны, если они есть. Разговор по кругу...ну, иногда можно - но не так интересно.
    А переубедить нам с Вами все равно никого не удастся, за небольшим исключением, разве это цель?)

Ага..ВСЕ!
    Поддерживаю! И честно говорю, что ВСЕ, что мне удобно делать на русском, на нем же и делаю. Второй гос зачем?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)