Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Mahnovetc

Mahnovetc Well-Known Member

переведу вам на русский:
    гражданин Украины должен знать и понимать украинский язык. Почему украинсикй - потому что это государственный язык Украины.
    И вообще, гражданин любого государства, независимо от национальности, должен знать и уважать государственный язык своей страны. Подчеркну, знать и уважать, не передергивать на то, какой разговоривать.
    Вы хотите сказать, что гражданин любой другой страны может сказать, не хочу знать язык своей страны и не буду его учить, и это нормально?
    Если гражданин страны не должен знать и понимать свой государственный язык, то вам в целях
    не попытаться бы на росийском форуме Москвы доказывать, что граждане Россиии не обязаны никому знать и понимать русский язык, а то вы тут пытаетесь доказать, что гражданы Украины не должны знать и понимать свой государственный язык, вот предложите подобную, пардон, откровенно бредовую сентенцию предложить в России, только ссылочкой потом поделитесь, любопытно будет посмотреть, что вам ответят :haha:
    И попробуйте в Чехии чехам доказать, что никто не обязан понимать и знать чешский, что чех может в Праге прийти магазин и ему скажу "не понимаю по чешски" или "Verstehe Tschechisch nicht",
    і в Естоніїї обовязково зареєструйтесь, (а то ентропія зросте до критичного рівня)
    і їм спробуйте довести, що громадянин Естонії не повинен знати і розуміти свою державну мову - естонську.
    Результатами тільки поділиться, особливо щодо полеміки в Росії - громадянин не повинен знати і розуміти російську, і Естонії - громадянин не повинен знати і розуміти естонську.

• Подобається Подобається x 7
  2. Svjato

Svjato Well-Known Member

• Подобається Подобається x 1
  3. sumarva

sumarva миється в бані

Як романтично пахне ковбаса,
    І помідори в банці зашарілись.
    А в пляшечці так тихо, мов роса,
    Горілочка тихенько причаїлась.

І сало ніжно зваблює тільцем,
    І хліб наставив загорілу спину.
    Якщо ти млієш, слухаючи це...
    Чому ж ти, б..дь, не любиш Україну???
    Да хоть на мурлындском говорите. Но только, чванливые уроды, в казенных присутсвиях "тiльки на украiнськiй". Не хотите? ЧВР. А то у меня есть подобная знакомая из Новгородской области. 50 лет живет в Адэссе, а три слова по украински связать не может. А внук бегло лопочет на мове, по русски говорит на одесском суржике, который чванливые русские швайне считают русским езиком. Так что , русскоговорящие, нет у вас будущего в Украине. Обкакались вы,мягко говоря, со своей матерью Россией. Ничего то вы не смогли предложить своим колониям ни в культуре, ни в образе жизни, ни в науке, ни в технологиях. Вам самим еще нужно лет триста их догонять. Но по своей свинской привычке вы предпочитаете их опускать до своего свинского уровня, чем подниматься до их человеческого.

4. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Снова и снова - это лишь ваши фантазии и желания. Никакой законной почвы эти ваши фантазии - под собой не имеют. Более того - если я не понимаю государственного языка - мне - согласно Закона - выделят переводчика. А - не заставят учить. Может - для вас это - новость? :haha:

Уважаемый! Мне совершенно неинтересны ваши размышления на тему других государств. У них - своих тараканов - навалом:

Давайте последуем их примеру. :)
    Напомню название книги одного нашего бывшего президента - "Укарина - не Россия". Имейте это в виду. :)

• Подобається Подобається x 3
  5. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Тільки не "Укаріна", а "окаріна", така дудочка:)...

• Подобається Подобається x 2
  6. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

В суді. Але не в кінотеатрі.

7. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Чому?
    Можуть і в кінотеатрі виділити парочку:

8. Дальневосточник

Книга - "Украина - не Россия".
    Прошу извинить за опечатку. :)

9. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

(Увага! Пишу не про іноземців!) Якщо тих, хто неспроможний оволодити 2-ю мовой крім рідної, вважати деяким чином людями з обмеженими можливостями, і ставитись треба до них треба відповідно - перейти на російську. Але коли цілком здорова людина умовно кажучи сідає у візок і вимагає, щоби її катали, - отут інша справа.

10. Дальневосточник

Боже, який бздур! Якщо у людини рiдна мова - українська, i вона неспроможна оволодiти 2-ю мовою, крiм рiдної - то її
    :haha:
    - и предлагаете - перейти на русский? о_О
    Чтобы добить окончательно? :)

• Подобається Подобається x 4
  11. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

-1. Яке кволе намагання пожартувати! Щось мені не траплялись українці, неспроможні зрозумити російську. Так що "Боже, який бздур!" - це про Вас :pardon:

12. Полковник

Полковник миється в бані

А племянница Пупера?

13.  
  14. Дальневосточник

Конечно - получайте! :)
    Мне не жалко, тем более, что пан из собственных "взагалi" рассуждений - делает вполне конкретные выводы (вроде - я не видел - значит - нет ТАКих!)
    Особую прелесть в допису шановного пана придает то, что спич, направленный , по его убеждению, к не знающим и не желающим знать украинский язык - написан именно по-украински...
    ТАК и хочется спросить - а с кем это вы сейчас разговариваете?
    Слышите голоса "непонимающих" в своей голове? ТАК с этим - к Степанычу... :)

Есть и еще - мистер Pedro. Не единожды сообщал, что
    а) 100%-ный украинец
    б) не понимает, не знает - и не желает знать русский язык. Книгу на русском языке никогда в руки не возьмет. :)

15. Yarema

Так Вони ж іноземець;)...Їм можна пробачити:)))...

16. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Мистер Pedro, на відміну від декого, блискуче володіє англійською (знаю, бо колись попросив перекласти текст так, щоби склалося враження, що пише корінний британець), а ще - таджицькою. Вивчити таджицьку за 2 роки "у середовищі", не звертаючись до вчителів - не кожному дано.
    Хоча (на думку декого) - нафіга? Пусть таджики гаварят па-руски! Или маются зубной болью.

• Подобається Подобається x 5
  17. Predator

Predator Well-Known Member

Ого! Ничего себе! У вас на форуме такие посты ещё и одобрять умудряются? Отвечу Вам, как одессит (пожалуйста, не коверкайте впредь название моего родного города). "Я Вам не скажу за всю Одессу...", но я и все знакомые мне одесситы знают оба языка, так как изучали их в школе. Чтобы Вы знали, понятия "одесского суржика" не существует, существует понятие "одесский говор". Это такой колоритный разговор (не использующийся в письменности) с употреблением нестандартных речевых оборотов и слов из других языков в шутливой форме. Основное влияние на формирование этого говора оказали одесские евреи, коих раньше проживало достаточно много. Поверьте, что они знали как пишется и говорится правильно по-русски. Сейчас Вы можете найти упоминания об этом говоре у Бабеля, Жванецкого, Ильфа и Петрова, но встретить его на улицах Одессы будет затруднительно.

По поводу того, как мы вместе ничего не добились "ни в культуре, ни в образе жизни, ни в науке, ни в технологиях", давайте поговорим в теме о СССР. Очень интересно будет Вас послушать.

И мне интересно, почему фраза "так что , русскоговорящие, нет у вас будущего в Украине" написана на русском языке, как и весь пост, кроме стишка?

Я за двомовність. Не вижу ничего криминального в двуязычии страны. Опыт многих стран это наглядно показывает. Пока обе стороны языкового вопроса не поймут этого, наша страна не будет сплочённой, а это отражается на всём, вплоть до экономики. Мы уже на 4-ом месте. Нас уже 46 миллионов, но мы продолжаем бодаться. А ведь можно просто пойти друг другу навстречу...

18. Полковник

Полковник миється в бані

• Подобається Подобається x 6
  19. Yarema

Що ж, треба відзначити, що п'ятиріччя 2005-2010 минуло не даремно...Щось таки зрушилося у свідомості донетчан;)...

• Подобається Подобається x 5
  20. Дальневосточник

Вы это тем панам расскажите, что бздуры о "кассиршах" и "тiстечках" рассказывают. :)
    Что-то ваших отповедей им - не встречал, все больше "+".... :)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)