Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. - там у всех "отлично" по украинскому? :)))

- да просто линк дайте, зачем повторять.

-

• Подобається Подобається x 1
  2. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Мені не очевидна!
    Жодного розумного доводу, крім "якщо російська буде Другою державною, то українська помре і крапка"

3. zherech

zherech Well-Known Member

Если это Вам так приниципиально могу вечером с Вами на укр.мове пообщаться. На данный момент -технически не имею возможности.

4. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Нет, там просто не было такого:
    Вы поставили человеку "плюс", очевидно, вдумываясь в смысл прочитанного. Из отметивших плюсом этот пост практически все периодически вопрошают, отчего при СССР вдруг мове было плохо. Я двумя руками поддерживаю сказанное - сама лицезрела неоднократно.

Если вдруг наткнусь - обязательно. Лень шерстить старые посты.

Ну, приведенное Вами - неразумный довод. Прочтите веточку - были другие версии, и не только//не столько в моем исполнении. Просто немного внимания и терпения:)

---------- Додано в 15:05 ---------- Попередній допис був написаний в 15:02 ----------

Кому? Никаких побуждений, местечковый диалект - кстати, вполне влучно)

• Подобається Подобається x 2
  5. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Чого Ви так си нервуєте, пане Еребус? То анєкдот такий... Доречі, я щось не чув щоб у країнах, тих, що живуть за законами шаріату передбачалась двомовність...:dntknw:

6. -Erebus-

Тобто Ви порівнюєте Україну з відсталими у соціальному і економічному плані Азіатськими країнами?
    А як же ЄС? :pardon:

7. - увы, пан Erebus, мы с Вами внимания и терпения пани LunaOd не заслуживаем. :) Много раз повторенное легко сформулировать двумя-тремя короткими фразами. Если Вы не можете, пани, предпочитая красноречиво описывать нехватку времени и сил - очевидно, там не было аргументов. Были рассказы о чьих0то невзгодах и предложение "подумать логически", так? :) Этого добра действительно, хватает. Попробуйте стать первой, вычленившей суть?

- стараюсь :) Это искренний рассказ об отношении к родному языку. И ничего там о "статусах" нет.

8. Luna

:) Вы - нет, а пан Erebus терпения заслуживает) Шутка, конечно, но каков привет...
    Я, собственно, двумя - тремя фразами и ограничивалась. Я первая? Или вы просто суровы в оценке оппонентов?)
    С удовольствием найду, как только побежДу лень) Постараюсь:)
    Поддерживаю. И искренний рассказ, и Ваше мнение о нем. Но согласитесь - после подобных рассказов вопрос о положении украинского при Союзе становится риторическим.

• Подобається Подобається x 5
  9. - забыли их? :)))

---------- Додано в 16:36 ---------- Попередній допис був написаний в 16:34 ----------

- Вопрос о положении украинского при Союзе в Днепропетровске в качестве языка общения среди молодых специалистов с высшим образованием, направленных по распределению?
    Да его никто и не задавал.

Останнє редагування: 10 лют 2012
  10. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Ні, я відповідаю Вам, як прихильнику ісламу та двомовності одночасно...:)))

11. -Erebus-

12. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

• Подобається Подобається x 4
  13. -Erebus-

І правда... може допоможете пані і стисло скажете про то, чим нашкодить російська мова у якості державної для України і для української мови... Тільки якось логічно і аргументовано, будь ласка...

14. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

А чого ж не допомогти? Сподіваюсь, що пані LunaOd не образиться. Склалося так, що на протязі довгого часу Україна була колонією спочатку Росії а потім СРСРу, та силоміць русифікувалася фізично, демографічно та морально для того, щоб подолати украінський національно-визвольний рух. Тепер історична справедливість потребує надати українский мові статус найбільшого сприяння. Якщо ми захищаємо інтереси вітчизняного виробника, та всі це добре розуміють, то чому не можна захистити головний національний продукт мову від іноземної мовноі та культурної експансії, яку ми спостерігаємо з боку Росії? Повернути національно-державну самоідентефікацію, неможливо без знання та поваги Української мови, якої не має в певної частини мешканців сходу та Криму. Якщо зробити російську мову другою державною, то та частина, (а що найважливіше діти) взагалі перестане вивчати українську.
    Що ми одержемо у решті решт? Гуляй поле? Можливо це в державних інтересах Росії, але ніяк не Украіни. Зрозуміло, щоб змусити поважати інтереси Украіни людей, які ностальгують за СРСРом та дивлятся на схід недостатньо закликів. Треба зробити єкономічний та соціальний ривок. Переглянути політику щодо національних меньшин. Врахувати попередні помилки. Але для цього потрібен відповідний уряд, здатний об'еднати націю, а не те той жалюгідний, який Україна має сьогодні. Ось так, пан Еребус. Якщо стисло.:sad:

• Подобається Подобається x 7
  15. Luna

Нет. Сказала же - лень)
    И дважды обещала поискать. Но поскольку все ещё лень, проще написать заново - Вы правы.
    Попередній дописувач достатньо аргументовано відповів. Основна причина - штучне виживання мови з певної частини територій за часів СРСР, про що він докладно розповів. Друге - не за значенням, наявність другої державної знижує основний двигун вивчення української - неможливість особистих досягнень у кар"єрі та освіті без її знання. Напевно, для Вас не буде відкриттям така особливість мотиваційної сфери підлітка та юнака - те, що мені особисто на даний момент не потрібно, взагалі найчастіше для мене не існує. Робимо висновок - діти не будуть вчити українську. Третє, на що хотілося б звернути увагу - практично все, чого не вистачає російськомовним громадянам, вирішується за допомогою регіонального статусу російській. Але тут вмикається : "А я хАчу!!!", яке вже ніяким логічним судженням не підпорядковується.

• Подобається Подобається x 4
  16. forester

forester Well-Known Member

Не хорошо это как-то - прививать любовь к языку, ставя человека в искусственные условия,зажимая его со сторон и не давая права выбора. И вроде как очевидно, что не русский язык нужно запрещать,а украинский развивать, ан нет - проще ограничить использование русского.

А русский у вас разве уже имеет статус регионального?

17. Luna

Любовь прививается другими методами, пан Форестер. Искусство, история и т.п. А выбора человека никто не лишает: учи - не учи. Сознавая привилегии и последствия.

Согласна. Нельзя язык запрещать. Но создавать ему привилегированные условия нужно с умом. если для удовлетворения потребностей населения - регионального статуса хватит, если для неоправданных амбиций - бананив нема.

Нет. Это я "хАчу")

18. forester

Моя жена сейчас пристростилась к сериалу "восьмидесятые" на СТС. Так там тоже звучала подобная фраза о богатстве удовлетворений музыкальных пристрастий в СССР: "хочешь ходи на концерты Ротару, хочешь - не ходи". И, я отдаю себе отчёт, что оспорить подобную ситуацию довольно трудно, и возразить тоже нечего - выбор действительно есть.

С умом - да. Только, как я понимаю, что разговоры-то как раз о том, что украинская языковая политика ни с умом ни с мудростью "не дружит".

Хорошо. Украиноговорящие говорят тоже самое и государство идёт у них на поводу, а вот русскоязычных за то же самое "хАчу" осуждают. Это справедливо?

19. Luna

Отчего же? Там альтернативы не было, тут - есть. Никто русскоязычных права пользоваться родным языком не лишал и язык не запрещал, как в СССР зарубежные хиты.

Я бы не была столь категорична. Но проблемы есть, повторюсь снова - для их решения уместным был бы региональный статус.

Кто осуждает? Я русскоязычна и высказываю это "хАчу" не в первый раз на этом форуме, Вы видели хотя бы одно слово против от украиноязычных?

20. forester

Так разговор не о запрете, а об ограничении возможностей русского языка на Украине, при его (не побоюсь этого слова) абсолютной распространённости. Английский, немецкий, испанский у вас, ведь, тоже не запрещают...

Ну, это я для "красного словца".

Против - нет, не видел. Но ситуация с русским языком на Украине, красноречиво свидетельствует. Странно - Вы не находите - когда все "за", а на деле выходит, что таковых, вроде, и нет?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)