Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

А я хочу, чтобы у чмо не было лычек. И язык тут совершенно ни при чем - общение с работниками ГАИ во Львове и Ивано - Франковске ничем от общения с одесскими гаишниками не отличалось. Кроме того, что мы говорили по-русски, они - по-украински. вы не понимаете украинский язык? Или вам шашечки?
    А если завтра Вам будет комфортнее говорить на суахили, а послезавтра забаганкою станет эсперанто?

Давайте не будем растекаться мыслями по славянским народам, готова признать у себя наличие массы их негативных черт, но..да, мне ТУТ хорошо. Ибо я тут родилась, выросла и в языковом аспекте получаю все то, что мне нужно. Тем не менее, я понимаю, гражданкой какой страны являюсь и считаю для себя недопустимым не владеть украинским языком. Поэтому МНЕ будет хорошо и тут, у себя, и там, у вас, тоже неплохо)

• Подобається Подобається x 5
  2. Rozenkranz

Rozenkranz Well-Known Member

Я видимо не украинец и поэтому если детям поставят площадку баскетбольную, которая мне не нужна - от меня не убудет. Ну или там не дай бог ещё в подъездах подъём для инвалидных колясок. Наверное это будет "знищенье интиресив , Пакт инвилидив с жэком"
    При всём уважении к украинцам, и украинскому языку - поймите мою иронию.
    боже, ну вы же все в жизни ненавидите бюрократов. А то все такие педантичные до тошноты. Словно не понимаете что есть разница между русским языком и суахили на Украине.

• Подобається Подобається x 2
  3. Luna

Понимаю. В этом случае - понимаю...И если Вы поставите баскетбольную площадку на месте гадюшника - поддержу. А вот если для её установки снесете детский городок с горками и бассейном - буду возражать, устанавливайте рядом, там, где баскетболисты объединились и этого хотят.
    При всем уважении к своему родному русскому языку - поймите мою иронию.

:) Господа мужчины, а может - не стоит заламывать руки и причитать, упоминая Господа всуе? Бюрократы тут ни при чем, и мой педантизм тоже - разницу я ощущаю, думаю, носителей суахили в Украине практически нет, посему шансов стать региональным у суахили ноль.
    И как разумный человек Вы не можете не понимать, что второй гос. принесет ущерб первому. Именно из-за снижения мотивации к его изучению. От меня - не убудет, я оба знаю отлично. А вот от детей моих - не знаю, а кому нужен будет украинский в местах компактного проживания русскоязычного населения? А я сторонник его изучения и поддержки.

• Подобається Подобається x 3
  4. RHom

RHom Well-Known Member

5. Rozenkranz

Rozenkranz Well-Known Member

пожалуй хватит абстрактности. Русским языком пользуются все народы проживающие на территории Украины и украинцы самая большая часть русскоязычного населения этой страны. Живём не в средневековье веке, студенты, трудовые ресурсы перемещаются всё активней.
    Собственно вопрос мотивации изучения решается в большей мере в учебных заведениях, если человек хочет окончить школу и тем более какое то высшее учебное заведение.

Какой ущерб ? Язык для людей или люди для языка ? По моему это ключевой вопрос.

Я украинский живя в России выучил по передачам аналогичным "Большая политика" или "Шустер Live", как его не знать живя в Украине где последние 20-ть лет мове даётся явный приоритет в большинстве информационных контентах я сам не понимаю. Особенно если человек живёт в западной части страны или селе. Не знают, не учат, не говорят - только особо принципиальные вне зависимости от статуса того или иного языка. Переживать то что после придания статуса русскому языку официального, все украиноязычные перейдут на русский и забудут мову пожалуй тоже не стоит, не так ли ? Тем более когда вы признаёте права русского языка на "Региональный" я вообще не понимаю разницу угрозы украинскому в вашем представлении.
    Проблема статуса это ещё и другой аспект, символический. Учитывая что русский язык является родным для половины государства, является языком второй по численности этнической группы и является при этом языком межнационального общения (что есть великий культурный дар) на котором можно поговорить с представителями других сотен народов которые живут на Украине, считают её своей родиной. Свои они или чужие.

6. Luna

Согласна, но ведь так было далеко не всегда, верно? Давайте рассмотрим вариант с моим городом - Одесса русскоязычна, а в радиусе 40 км - уже суржик, чуть глубже в область - украинский. Пачиму - риторический вопрос...
    Собственно, русским языком пользоваться никто никому не запрещает, точно так же, как давать детям образование.

Опять согласна, но это СЕЙЧАС. При одном госе. Как только русский получит такой же статус - смысл изучать украинский в школе и ВУЗе?
    Язык ЛЮДЕЙ, а не для людей. И если в свое время было многое сделано людьми против языка, то сегодня люди мыслящие будут стремиться его поддержать.
    Вы талант..изучить украинский по русскоязычным передачам - большое дело:)

Вас дезинформировали. Попробуйте сравнить количество украино - и русскоязычных печатных изданий - будете удивлены.

Вы меня неправильно поняли - я не переживаю о переходе людей с языка на язык, я волнуюсь, что русскоязычные его просто не станут изучать. Ощущаете разницу? Тут же вопрос различия статусов станет понятнее.
    ....знаете...Этот великий культурный дар должен развиваться и жить , процветая. Но у этого великого дара есть великая Родина, которой лично я желаю всего самого наилучшего и воплощения всего, Родиной задуманного, в границах её великих пределов.
    А в Украине рано или поздно большинство населения поймет, что язык - как вы там говорите? Нечто символическое.... И свое символическое неплохо было бы нести повыше.

• Подобається Подобається x 1
  7. forester

forester Well-Known Member

Как... какой смысл? А как же красота, певучесть, историческая ценность языка - всё то, о чём сейчас так любят говорить многие приверженцы одноязычая на Украине, отвечая на вопрос, почему они предпочитают украинский? Неужели все перечисленные характеристики девальвируются с принятием второго государственного? А как же патриотизм?

8. iso

iso Well-Known Member

Нагадало. Все зрозуміло з цим трактором, лише одне ще розкажіть -куди коней треба впрягати:scratch_one-s_head:

9. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Самі ж писали - у суді лише українська, виходить забороняють російською користуватись!

10. iso

iso Well-Known Member

Не виходить. Для "особо..." :) повторюю

11. Luna

Красота и певучесть компенсируются в негативном смысле ленью и дремучестью, пан Форестер:sad: Собственно. почему предпочитают - вопрос неконструктивный, для общения обычно предпочитают тот язык, на котором думают, даже если он для остальных напоминает о плохом самочувствии после переедания:)
    А факт певучести и мелодичности отрицать мало кто берется;)

---------- Додано в 15:28 ---------- Попередній допис був написаний в 15:27 ----------

Помилялась:)

12. - перманентно регулярно ;)

Перевожу с языка законов: эта статья означает, что весь процесс судопроизводства, и не только ведение документации, но и устные прцессуальные действия всеми сторонами процесса ведутся на государственном языке. При необходимости заинтересованное лицо может подать ходатайство о предоставлении переводчика и ему дадут (кого попало, разумеется) и после этого делать заявления на родном языке. Все остальные будут продолжать на государственном, а ему будут переводить. Как могут (или хотят).

Красноречие, убеждение, и т.д. из линии защиты при этом можно исключить подчистую. В общем, все "особенности" судебного разбирательства в... чужой стране.

13. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

К Вашему несчастью двуязычие в украинской армии не планирует даже партия регионов... :pardon:

14. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Так і запишемо: бажання Реалу нереальне...
    Наступний!

15. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Невнимательны, KLIBERN...
    Ни полосатых палок, ни чмов с лычками прапорщика и генерала в украинских збройных силах нету... Ток что "тщительнее надо, ребята, тщительее..." :)))

16. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Я бы на Вашем месте тоже такого не потерпел...:give_rose:

17. Luna

Вотэта аргумент! :dancer: Эмоций (моих) ради, я так полагаю?) Сразу будем считать, что шквал моих соплей и слез по поводу неоцененных Вами убеждений нами пройден и вернемся к конструктивной дискуссии:)

Вернее "вольно трактую украинский закон", да?)
    Там четко сказано - участники процесса имеют право пользоваться языком, которым владеют , А ТАКЖЕ пригласить толмача.
    Смотря где. В Одессе судья пойдет навстречу и станет говорить на русском, в Ивано - Франковске он, судья, не может...он тогда потеряет
    )))

18. iso

iso Well-Known Member

19. Эволюция аргументации или "следите за рукой" :haha:

После рассмотрения дважды всунутой в качестве неопровержимого доказательства статьи по существу, и выяснения, что русский язык в украинском судопроизводстве имеет правовых оснований для использования ни капли не больше, чем урду, фарси или монгольский - скажем, в Венгрии, оказывается, что это вообще не важно:

Меня волнует, но не сильно. Для меня-то Украина действительно чужая страна. Я, ежели что (не дай Бог), так и поступлю. Вы бы заканчивали обманывать собственных сограждан... для начала диалога, так сказать. ;)

20. iso

iso Well-Known Member

Це Ваші домисли. Я лише привів аргумент, що використання російської мови гарантується законодавством. Як ще один аргумент - Закон про мови.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)