Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Полковник

Полковник миється в бані

Понятна мне Ваша нация и народность.
    Всё говорите, говорите, говорите....

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

:flag_of_truce: ???;)
    Ну не борщом же мне Вас виртуально кормить - а говорить, как известно, не мешки ворочать)

• Подобається Подобається x 1
  3. forester

forester Well-Known Member

К сожалению, в данном случае так сложилось, что количество знающих татарский язык значительно меньше знающих русский. Но на Украине-то совсем иные исторические реали...

4. Luna

Форестер, я двумя руками за. Тут все логично - кому надо, тот и учит. Без русского все равно фиг образование получишь, и это правильно. А исторические реалии тут ни при чем - элементарная логика, не может человек, не сумевший за 11 лет выучить язык, получить высшее образование. вы согласны?

5. Полковник

Полковник миється в бані

Какой-такой язык?

6. Luna

Украинский. Его изучают с 1 класса, 5 - 7 раз в неделю уроки. Думаю, претендент на высшее образование уж как-то усвоит азы, да?))

7. Полковник

Полковник миється в бані

Да.
    Я за меньшее время усвоил в своё время.

• Подобається Подобається x 2
  8. Luna

Согласна. Строим логическую цепочку: умный и прилежный человек освоит язык за это время - сдаст экзамен - будет хирургом.
    Вы сильно сожалеете, что не имеющий способностей лентяй не будет допущен к разрезанию человеческих тел?;)

• Подобається Подобається x 2
  9. Полковник

Полковник миється в бані

Можно ведь стать и патологоанатомом?

10. iso

iso Well-Known Member

Попытать счастья в России
    Думаю, что те. кто не знает украинского, в силу возраста или скудоумия не претендуют стать хорошими хирургами, и даже паталогоанатомами
    Так не сложилось, так сложили. И почему-то очень не хочется, чтоб Украина шла путем Бэларуси, а тем более Татарстана

• Подобається Подобається x 4
  11. forester

Странно. А на Украине это возбраняется?

Изумительно. Следуя логикой Вашей мысли, люди не стремящиеся выучить украинский язык, либо стары для этого, либо недостаточно умны? Может быть для Вас будет откровением тот факт, что на свете живет много замечательных умов не только не знающих украинский язык, а и вообще, не имеющих понятие, что на глобусе есть такое государство - Украина.

Ну, пусть даже так "сложили". На текущий момент это что-то меняет? Украину и Россию тоже в 91-ом году искусственно разделили, так что ж теперь? Нужно принимать это как данность и учиться жить в новых условиях, которые кто-то "сложил".

Ну, это как водиться... сам себе хозяин.

12. iso

iso Well-Known Member

Ні. Ради бога. Без проблем. Лише треба купити результати тестування з укр.мови...

Підкажіть інший варіант...

Не сумніваюся. Але підозрюю, що освіту вони отримували не в Україні.
    Щодо "искусственно разделили" - це погляд з північно-східного боку. А стосовно "текущего момента" - я не проти двомовності, але категорично проти державної двомовності (що це таке пояснювати не треба?)

• Подобається Подобається x 3
  13. Luna

Ну почему же? есть ещё масса вариантов, один из которых - они не граждане Украины. И почему "стары"? Если они живут в Украине не один год, претендуют на какие -то серьезные должности и ни бельмеса- однозначно с интеллектом проблемно...это уж точно.

14. iso

iso Well-Known Member

І скількох галичан Ви запитали?

15. forester

А зачем? Зачем создавать искуственные припоны? Если и государство и гражданин оба понимают по-русски, так зачем такой шульмёж?

Всё то же самое, только с русским языком.

Разумеется. Но на той же самой Украине получали образование очень много современных высококвалифицированных специалистов до 91-ого года. На русском. И всех это устраивало.

Ну а как же человек, ограниченный властью необходимостью знания украинского языка будет вступать во взаимоотношения с государством? Почему бы не "упростить" подобные процедуря хотя бы в восточных областях Украины?
    Людей, всю жизнь говорившие на языке своих дедов и прадедов заставляют учить неродной для них язык, при том, что практически все поголовно вокруг говорят на русском. И судьи, и чиновники, и милиция и другие представители государства. Странная ситуация...

---------- Додано в 17:40 ---------- Попередній допис був написаний в 17:34 ----------

Да, ладно... как тут желание и не желание общаться на украинском может сообразовываться с интеллектом?
    А, потом, человек может и знает украинский, но предпочитает общаться на русском, поскольку знает его лучше. Это же тоже нужно учитывать.

16. Luna

Это не преграды. Это стимулы к изучению украинского. Зачем? Дабы жил и развивался, для государства это важно) Тем более, что сам язык этого достоин.

Безусловно, малышам - да. Им сложно - мыслят многие на русском, пусть спокойно учат государственный в школе. Хорошо учатся? пожалуйста, в ВУЗ.

Сложно...вот в єтом признаю наличие определенных трудностей для граждан. Посему сторонник регионального статуса...

---------- Додано в 17:49 ---------- Попередній допис був написаний в 17:46 ----------

А речь уже о желании//нежелании? Начиналось все с возможности//невозможности)
    С желаниями все проще. Нет желания - не делай. Все. Не ХОЧУ - не надо, чай, не манную кашу есть заставляют. Я не хочу английский учить, способности имея...НЕ ХОЧУ. От того страдаю безмерно периодически, общаясь со знакомыми на пальцах, но кто мне доктор? Не хотел носить ноты - носи рояль...

17. iso

iso Well-Known Member

Переливання з пустого в порожнє. Людина, яка прагне отримати певний статус в країні, повинна знати її державну мову. Безваріантно.
    Далеко не усіх.
    LunaOd Вам дуже дохідливо пояснила, що кожен має вибір. А щодо описаної Вами ситуації, дивним би було навпаки.

18. LANA

LANA Well-Known Member

19. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Пан, напевне, має на увазі ПАР або Австралію? Так там і російська мова якось не потрібна. А в РФ усі добре знають, що є Україна - щось таке та скажуть по Ваших новинах про нас щодня. :ireful1:

Пошукайте новини 1988-1991 рр. СРСР був скасований за ініціативи Єльцина, решта на другому плані.

Поставив би +111, якби не решта допису. Прийміть за факт наявність окремої держави України, що повинна мати можливість розвитку після довгого підлеглого існування, та ще часами по шматках.

20. iso

iso Well-Known Member

Наскільки я пригадую із Хартії - держава повинна створити усі умови для розвитку мов меншин (а на сьогодні рос.мова має саме такий статус) але не на шкоду розвитку державної мови. (Як щось не те-поправте) Надання статусу державної російській мові принесе шкоду для розвитку державної мови. Тому смію стверджувати, що не всім буде "хорошо". А щодо "без насилия" - держава і є для того, щоб бути апаратом насилля в інтересах усього суспільства:dntknw:

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)