Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

В точку. С поправкой - второй гос пусть бы себе и был...если бы не мешал первому. А на мой взгляд - помешает. И ни при чем тут никакие политические мотивы - лень- матушка плюс отсутствие мотивации к изучению украинского сделают свое дело.

Ну и что? Их страна. считают нужным и права человека не нарушают.

Ухх! звучно как) Наши отпрыски учатся н а том языке, который им выбирают для обучения мама с папой. И никакой второй гос для этого не нужен.

• Подобається Подобається x 3
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ах, так это для заграницы...Тогда понятно!
    Думаю, что и на российских сайтах нащлись бы желающие перепостить сообщение - если бы кто-нибудь из журналистов в Украине объявил на телевидении, что "порвет горло любому за русский язык"....
    Что там у вас - о соринке? ;)

• Подобається Подобається x 2
  3. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

В мене дружина з Кубані - там живуть Українці, але їх вельми собі мало, навіть у Москві більше, й всі спокійно собі користуються російською!

4. - у кого чего болит... Интересно, что Вы к себе отнесли ту "звучность". :)

-

Останнє редагування: 27 січ 2012
  5. Luna

Вы имели в виду какую-то другую Украину, к которой я не отношусь?:)

6. forester

forester Well-Known Member

Значит необходимо принуждать к изучению украинского политическими методами? Может быть лучше человеку самому предоставить возможность выбора на каком языке ему общаться?

• Подобається Подобається x 1
  7. Luna

Зачем же принуждать изучать? Не изучайте:)
    А граждане Украины имеют право выбора. Хочешь карьеру в госслужбе, высшее образование и т.п. - изучай. Не хочешь изучать - извини. Это не принуждение, скорее - мотивация. Хирургом не стать, не овладев азами физиологии, скажем.
    Однозначно - да. Видите, я с Вами по-русски разговариваю, да что там с Вами - русский мой родной язык, и меня никто не ест за это))

8. Полковник

Полковник миється в бані

Не, так нельзя.
    Русскоязычная часть Украины должна галичанам потрафить (по мнению галичан).

---------- Додано в 17:48 ---------- Попередній допис був написаний в 17:47 ----------

А можно стать хирургом, не зная укрмовы?

9. Luna

Галичанам однофигственно. Меня не просили...Вам виднее, очевидно)

Конечно) Владея французским - легко во Франции станете.

10. Полковник

Полковник миється в бані

Пани!
    Хотел нагрубить, но понял, что сразу забанят.
    Пани, при чём тут Франция?
    Пани, можно стать на Украине хирургом, не зная украинского?

11. Luna

Пан:) Грубить - неумно и оченно легко. Ответить красиво гораздо сложнее, но я в Вас верю)
    Нет, пан. В Украине ,не зная украинского, нельзя получить высшее образование - во всяком случае, так должно быть. Надеюсь, хирург должен иметь высшее образование - да? Ответ очевиден.

• Подобається Подобається x 4
  12. Полковник

Полковник миється в бані

Ответ очевиден.
    Хирург от Бога, но не знает укрмовы - на фиг с пляжа!

13. Luna

Иишница и гоголь - моголь:)
    Сие невозможно, пан Полковник. Если он профи, образование свое он давно получил. Если абитуриент , имеющий способности , УМНЫЙ - сорри, как ему удалось закончить школу, не зная украинский, уроки которого у него 7 раз в неделю, включая литературу?

ДА, я за получение "верхнего" образования исключительно теми, кто имеет для этого определенный уровень умственных способностей и усердия для их реализации. А то академий море, а образованных людей все меньше.

14. Полковник

Полковник миється в бані

Лично Вы как его готовите?

15. Luna

16. forester

Конечно. Но класным хирургом можно стать как зная русский, так же и украинский. А можно и вообще не знать ниодного из этих языков, но оставаться хорошим специалистом, которому, действительно, очень необходимо знать физиологию.
    Но, слава Богу, нет такой на свете работы, которая на столько бы зависела от знания именно украинского языка. И которую нельзя было бы выполнить, обладая знаниями русского.

Да что же это за "выбор" такой? Возможность выбора подразумевает равноценность результата, а тут получается - знаешь украинский, имеешь возможность жить в стране Украина, а не знаешь - только существовать. Разве это предоставление выбора?

17. Luna

Конечно. Но невозможно интеллектуально развитому человеку закончить школу и не знать предмет, изучаемый там 11 лет. Другими словами - какое высшее образование (медицинское, юридическое. педагогическое, морское и т.д.), если ребенок 11 лет пыхтел с нулевым результатом?Тут и с минимальными способностями выучил бы, очевидно, раз не вышло, то лентяй. А зачем лентяев в хирурги брать?

---------- Додано в 17:18 ---------- Попередній допис був написаний в 17:17 ----------

Секундочку:) Любой результат зависит от вложенных в него усилий. Вы прилагаете усилия, изучая нужные для получения результата дисциплины ( в т.ч. гос. язык) - выбирайте конфетку. Лентяйничал и балбесничал - о каком равноценном результате может идти речь?

18. Полковник

Полковник миється в бані

Ясно. Не зная укрмовы специалистом не станешь.
    Другие нации и народности знают об этом?

19. Luna

Станешь) Младшим. Экзамен, конечно, и в техникум сдавать придется, но где нет набора - троечники проходят:) Возможно, это не так демократично, как в России...у Вас ведь реально получить высшее образование татарину, не владеющему русским? Тем более, татарский - государственный...Правда, ЕГЭ у вас почему-то и в Татарстане на русском проводят, но это для удобства, верно?;)
    Вопрос о гражданах Украины? Если да, то они в курсе, я Вам как другая нация и народность говорю)

20. forester

Так что делать человеку, который согласен пыхтеть в изучении различных наук, но на русском языке? Разве такого человека можно назвать лентяем, если вся его "вина" только в том, что он не хочет столь глубоко изучать Украинский? Да и ладно, если это было связано с какими то серьёзными общегосударственными причинами, но количество людей на Украине знающих русский превышает количество людей, знающих украинский. И тем не менее, кто-то считает, что создаваемые трудности большинству чем-то оправданы. Разве нет?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)