Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Moskva

Moskva Well-Known Member

И что же тут такого страшного?
    Насколько я знаю (и сам проходил чтение и ПОНИМАНИЕ Английских и Немецких научных публикаций), истинные Ученые никогда не боялись изучения других языков, даже совсем чужих. А тут - Украинский. Родственный Русскому, вообще говоря. В чем же состоит конкретно такая огромная, в Вашем понимании, проблема?

• Подобається Подобається x 3
  2. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Це багатство якимсь дивним чином переважає на заході і в центрі...На півдні і сході майже неподільно панує одномовність:tongue:...
    А як Вам приклад Ірландії? Країни, що прийняла християнство раніше за Британію? Правда це не завадило останній перетворити її в колонію...А ще раніше були Уельс з Шотландією... Особлива пікантність положення України в тому, що в 17 столітті вона була набагато розвинутіша і культурніша ніж Московія, що претендувала на домінування і , врешті решт, домоглася статусу метрополії...

• Подобається Подобається x 2
  3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

О! Прекрасный пример - опровергающий ваш тезис -
    С вами хорошо общаться. Вы одновременно выступаете и с одной - и с другой стороны спора... :)

4. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Пусть. На Вашем примере неоднократно убедился в Вашей энергичности. Мне, клятому москалю, сюда писать лениво и тоскливо, а Вас хоть Муамаром Каддафи назначь - клеймить позором всех мимо пробегающих будете.
    Я - спать. Пусть Вам Путин не приснится с Януковичами.

5. Полковник

Полковник миється в бані

http://kiwi.kz/watch/u8y406ngf6m8/

• Подобається Подобається x 1
  6. Yarema

Так Ви лише цим доводите, що ірландські проблеми багато в чому схожі з українськими;)... От і я кажу, що українська мова - звільнення України, а звільнення України - українська мова...Дякую Вам...Навіть я не зміг би підібрати аргумент краще:)))...

7. Moskva

Moskva Well-Known Member

Всем, кто действительно интересуется Историей, а не желает просто провозглашать популистские лозунги или выкладывать дешевенькие клипы, - коротенькая статья про Киево-Могилянскую Академию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_университет_«Киево-Могилянская_академия»

Для тех, кому будет лень читать и вникать, выдержки из статьи:

"Духовные школы, коллегии для получения образования существовали на Украине с конца XVI века. Они были созданы украинской православной шляхтой и мещанством с целью сохранить свои обычаи и поднять на более высокий уровень православное образование на фоне роста популярности идей унии, а также католической иезуитской системы образования."

"Первым ректором школы был И.Борецкий (1615—1618). Ректорами также были М.Смотрицкий (1619—1620), К.Сакович (1620—1624), Хома Евлевич (1628—1632).
    За основу её устава (1620 р.) был взят устав Львовской братской школы. Некоторые учителя Львовской и Луцкой братских школ переехали преподавать в Киев."

"В Киевской братской школе учились в основном дети мещан и казаков. Школу поддерживало материально Войско Запорожское, в частности гетман Пётр Сагайдачный."

"Киево-Могилянская академия стала первым в Восточной Европе православным высшим учебным заведением, официально удостоенным этого звания."

"Киевская академия стала источником просвещения в России. Именно выпускниками Киевской академии были основаны первые высшие учебные заведения в России, также выпускниками Академии было более 80 процентов их преподавательского состава. В академии учились украинцы, русские, белорусы, румыны, молдаване, сербы, боснийцы, черногорцы, болгары, греки, итальянцы. Культурные деятели Сербии, Болгарии также обращались с просьбой прислать учителей из Киевской академии."

"Академия дала значительное число общественных деятелей. Воспитанники её становились учителями в московской Славяно-греко-латинской академии, петербургской Александро-Невской семинарии и Казанской академии."

"Выпускники академии были основателями ряда школ в России и Беларуси, особенно в XVIII столетии. Ими были основаны школы и семинарии почти во всех городах России: Москве, Петербурге, Смоленске, Ростове, Тобольске, Иркутске, Холмогорах, Твери, Белгороде, Суздале, Вятке, Вологде, Коломне, Рязани, Пскове, Великом Устюге, Астрахани, Костроме, Владимире на Клязьме и других городах. Учителями в этих школах преимущественно были выпускники Академии. В Могилёве архиепископом, просветителем, учёным, воспитанником и ректором Академии Георгием Конисским была открыта семинария, которая стала центром образования в Белоруссии."

8. Yarema

Ірландія, то є особливе явище, як і її відношення до Британії...Так само, як і відношення України до Росії;)...

9. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Да, Ярема, да....Да и еще раз да! Не может быть возрождения нации и государства без своего языка. Нет, нет и нет !!!!

Да, да и да !!!! Плачет весь мир, и никак не могут возродится многонациональные страдальные нации и государства......
    Под сапогом имперским Англии страдают США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Сингапур....
    Под имперским сапогом Испании страдает вся Южная Америка-Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика.....
    Под имперским сапогом (уже черт знает кого) страдают страны арабского мира от арабского языка....

И не может у них никогда возродиться ни нация ни государства

Но только маленькая и гордая Ирландия выбирается из под имперского сапога и скоро, скоро покажет всем им пример истинного возрождения в экономике, политике, науке, технологии искусстве....Уже показывает, уже, уже

Ярема, придумайте что-нибудь более разумное...:)

Киево-Могилянская - часть совместной истории и русской и украинской, нашей с вами истории..Ее ученые участвовали в создании и усовершенствовании и синтезе украинского и русского того времени во времена Петра I. Что привело к развитию русского языка, который именно по этой причине является одновременно и общим и родным и русским и украинцам. Не знаете, не википедьте, или википедьте с полным прочтением и осознанием

• Подобається Подобається x 5
  10. Yarema

Бла-бла-бла...Бла.:pardon:

11. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

1. Учитывайте особенности страны. Наш язык действительно был на задворках великой империи, извините за заезженность...Эту несправедливость потомкам и исправлять, кому же...Поэтому я бы не разрывала понятия "язык" и "национальные интересы".
    2. :) Согласна с согласием)
    3. Секундочку...А при чем тут освобождение от фашистов? Тягныбок, национализм, отношение к русским, оккупация - все в кучу смешал:)
    Отношение к русским сейчас тут ни при чем. Вторая мировая - тема для отдельного разговора. Да и УПА обойдем..давайте с того, что русский язык отождествлялся с чуждой властью - и это факт.

---------- Додано в 08:52 ---------- Попередній допис був написаний в 08:46 ----------

1. А хто його роздмухує? Я спокійно користуюсь двома мовами і нормально себе відчуваю. І все моє оточення без виключення також. Більше слухайте казки про пригнічених російськомовних.
    НА практиці - питання педалюється звичайними провокаторами, які банально на цьому заробляють гроші, чи політиками, для яких це питання взагалі візок до влади.
    2. А колись ще й на гілках гойдались наші пращури, якщо Дарвіну вірити)) Ми про мову, яку дійсно нав"язували в тій же ЗУ, але рідна там вижила.
    3. Це лише припущення, Ваше особисте. А я думаю, нам не потрібна ніяка друга державна.

12. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Наразився пан. Ось Вам паралель: значна більшисть австралійських мешканців англійського походження - після заселення територій, що звільнялися після полювання на кенгуру і дикунів. Значна частина "далекосхідних" мешканців України російського походження, після голодомору.

---------- Додано в 11:16 ---------- Попередній допис був написаний в 11:03 ----------

Щось це мені нагадує... А, Попандопуло, як він речі зі скрині ділив.

13. Luna

:) ВСё мое, все мое, на тебе яблочко и катись отсюдава (с)))))
    Чернобылец, это несерьезно. Никто не будет оспаривать вклад российских ученых в науку, но учебное заведение наше не надо приписывать нивкуда, ладно? А то вон в МГУ профессорский состав так многонационален, делить будем или просто присвоим?)))

Ярема, щодо непрестижності володіння російською - не згодна категорично, при всій повазі.

14. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Не всеми на ЗУ, не всеми регионами, а отдельными категориями граждан, проживаюжих в этих регионах. И я даже цифры привел - около 6%. И сейчас также.

---------- Додано в 07:21 ---------- Попередній допис був написаний в 07:17 ----------

Ваше или не ваше....Это зависит от исторической точки зрения..Пытаться приватизировать, но врядли это получится.

Вопрос МГУ - то же самое. Хотите считайте общим достоянием, а хотите, проведите границы и говорите, что не мое...Демократично будет.

15. Luna

Простите, но в этом вопросе предпочитаю верить своим бесстыжим глазам)
    Зачем приватизировать?
    Мы с Вами граждане определенной страны, и у ВУЗов наших есть, если хотите, гражданство...вот и все. А совместные достижения никто приватизировать н е должен, согласна.

16. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Вы хоть иногда читайте историю Родины - когда заселялся Донбасс. А не тягнибоковсике речи. Да и говорим мы - не о том, кто когда и куда "понаехал" - а о том. что я - этнический русский - учил в русскоязычной школе - как и все прочие - украинский язык. Прошу - параллель с Австралией - где в англоязычных школах все учат язык коренной национальности? В резервациях? ;)
    Не надо перескакивать - тема о языке (напомню!) :)

17. Yarema

А яку аборигенну мову вони повинні вивчати?

18. Luna

Не дай Бог нам допустить такое по отношению к украинскому...

19. - при совке не допускали, а сейчас (при закреплённом статусе государственного и при отсутствии чьих-либо поползновений лишить его этого статуса) опасаетесь не сдюжить?

20. Yarema

За совка всі коливались разом з лінією партії...А зараз українофоби розперезались...Тільки не зрозумійте це як жаль за совком...Ми якось і без "генеральної лінії" подужаємо.;)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)